기분 좋아지는 책
워리 라인스 지음, 최지원 옮김 / 허밍버드 / 2022년 4월

기분 좋아지는 책?
요즘 기분 좋은 일이 뭐가 있을까?
곰곰 생각해봐도 딱히 떠오르지 않아요.ㅠ
평소 즐겁거나 기분좋은 일이 별로인지라 내가 잘 웃고 행복한가?라는 의문이네요.
기분이 정말 좋아질까라는 의문이 들기도 하다가
또 설레임에 기분이 또 좋아지는거 같은 그런 책이랍니다.
인스타 팔로워 80.4만명을 가진 worry lines
매일매일 마음을 찾아가는 이것은 바로 우리들을 위한 책으로 만나보네요.

책들이 쌓여있는 차례
깜빡깜빡 잘하고 마음이 문뜩 무거워지기도 하고 보기보다 깊이 고민하고
내 안의 거대한 걱정(worry)과 함께
솔직하면서 기발한 워리 라인스(worry lines) 이야기를 시작해 봅니다.
#기분좋아지는책
내 안의 거대한 워리(WORRY)
체크v 4개 이상이면 뭘까요?
내 얘기잖아!!! 라고 생각이 드네요.
감사합니다. 이 책을 받고 잘 볼려구요.
만나서 반가워요.
책을 써야하는 하얀 작가 워리 라인스,
노란 아이가 희망이 그리고 파란 친구는 걱정이예요.
작가는 자신과 친구들을 소개시켜 줍니다.
작가의 마음 속에서 이 둘은 티격태격 함께 한답니다.
그런데 노랑이는 어디에 있을까요.

자신의 감정들이랑 씨름하던 작가는
희망이를 찾기 위해 걱정이에게 쿠키를 돌려받는 대신
걱정이의 두 가지 조건을 수락합니다.
희망이를 찾으러 걱정이를 안고 간다는 것과 가는 길에 수정할 원고를 고쳐주기로요.

평생 불안감을 느끼며 살아온 작가 워리 라인스-
불안감을 떨쳐버리지 못하고
오래전부터 곁을 떠나지 않는 동반자이자 창의력을 마비시키는 근원으로써
이 책을 완성하는데 불안은 커다란 영향을 줄거란 걸 작가는 알고 있어요.
그런 불안에게 나누는 굿 모닝!

내가 좋아하는 초코~ 초코칩쿠키 상자를 뒤집어쓰고
저렇게 초코칩을 먹는데 기분이가 좋아지는 기분~
걱정이가 점점 작아지잖아요.
걱정이도 기분이 좀 나아졌겠죠.
우린 누구나 그저 그때그때 상황에 맞게 문제에 대처하며 나아갈뿐이야
한 걸음씩 딛고 올라서면서 힘겹기도 하고 참 열심히도 살아갑니다. 우리네 인생 길
공생관계
원래그런건지 나이가 들면 자연을 몹시도 애정하는 사람들이 주변에 늘어나더라구요.
프사 사진은 싱싱하고 자연의 기운이 물씬~ 식물, 나무, 꽃들 사진을 종종 발견해요.
분명 이유가 있을텐데,
하지만 식물과 그리 친하지 못한 나.
최근 카페에서 가져온 씨앗이 있어 다이소에서 2천원짜리지만 제법 근사한 화분을 사게 되었어요.
흙을 덮어 씨앗에 물을 주고 2주가 넘도록 소식이 없어 언제 싹이 나오나~하는 기다림을 반복하다 마침내
싹이 트고 자라나오는 신기한 과정을 보며 기뻐하는 나를 떠오르니
나도 모르게 관심을 갖고 정성을 쏟고 있었더라구요.
하물며 살면서 내가 의지하고 사랑을 주는 상대방도 나에게 똑같이 대하며 우린 서로가 서로에게
공생하며 살아가는 관계랍니다.
마음 밭에 꽃이 피었습니다.
내 마음 밭에도 분명 꽃이 피었을거에요.
닫힌 마음, 좁은 마음, 넓은 마음...가만히 어떤 마음일지 생각해보다
내 마음 밭은 그래도 활짝 열린 마음이었음 하는 바램이네요.

마침내 찾은 희망이네요.
저 뒤에 검은 아이는 누구인지 궁금합니다.
ㅡ
워리 라인스의 내면을 끊임없이 뒤흔드는 불안과 걱정,
그러면서 이야기합니다.
우리의 속마을을 털어놓는 게 조금은 쉬워졌으면 하는 바램을요.
그리고 혹시
희망이 사라진 것처럼 느낀다면
그저 몇 페이지 뒤에 가 있는 것뿐이란 걸 기억하라고!!!!
단순하고 깔끔한 아웃라인의 워리캐릭터는
우리 삶이 묻어나는 특별한 일러스트 속
삶의 지혜를 찾고 내 안의 걱정거리를 덜어보며
한결 편안한 삶을 살 수 있을 거 같아
이 책을 읽으니 기분이 훨씬 나아졌어요^^