프랑스 자수 원데이 클래스 - 시간순삭 원데이 클래스 시간순삭 원데이 클래스 4
김주연 지음 / 길벗 / 2022년 3월

하루가 숨가쁘게 바삐 돌아가는 마당에 여우롭고 평화롭지만 온 심여를 기울여

실과 천, 원형틀에서 차분하게 수를 넣으며 작고 아름다운 작품을 만드는 상상을 해봅니다.

자수 기법으 모른채 완성하기란 쉽지만은 않고 시도조차 못하죠.

길벗에서 나온 <프랑스 자수 원데이 클래스> 속에는 실용성이 가득한 자수 도안집과

소품부터 홈 스타일링까지 23개 자수 클래스, 스티치와 작품 동영상을 볼 수 있는 QR 코드까지 수록되어 있어요.

저같은 초보자에게 다양하고 유용한 소스를 제공하고 있답니다.

이 책에는 주로 일상에서 함께 하는 물건에 자수를 더한 작품들을 실었어요.

소품에 수놓다 보니 생활하는데 걸림이 없는 평면 자수 위주로 구성되어 있어요.

블랑주니 김ㅈ연 저자는 금융공학 컨설팅이라는 자수와 전혀 다른 전직을 가지고 있어요.

지금은 프랑수 자수 작가로 작품과 스티치 튜토리얼 동영상 등 업로드하는

블라주니 유튜브 채널을 운영하며 11만 명이 넘는 구독자를 보유하고 있다네요.

그리고 자수를 처음 시도하는 사람이라도 충분히 도전할 수 있다고 용기를 주고 있어요.

자수 시작에 앞서 자수 재료와 도구 등 기초 지식을 습득하고

스티치와 작은 소품들을 만들어보는 꽉찬 컨텐츠로 채워져 있네요.

빈티지한 우편 마그넷을 자수로 만들다니

그 시절 우편이 주는 기다림의 설렘과 추억으로 더욱 특별한 소품이 되어주네요.

자수 재료와 도구

x 기본 재료 x

수틀, 자수용 바늘, 자수실, 원단, 수성펜, 열펜, 자수용 가위, 원단가위, 차코 페이퍼(수용성 먹지), 트레이싱 페이퍼(기름종이),

수용성 심지, 철필 등 기본재료들의 쓰임과 팁을 알 수 있어요.

수틀 거치대, 보빈, 슬뜯개, 밀리너스 바늘, 핀 쿠션, 니들 마인더, 고무 골무 등 그 외 유용한 도구들도 일러줍니다.

자수 시작 전 도안 옮기는 방법으로 차코 페이퍼,수용성 심지,햇빛 사용법도 사진과 함께 소개해주고

수틀 사용 법, 실 다루는 법같이 자수 도구 사용의 기초도 필요한 설명을 미리 알려줍니다.

그냥 들여다 본다고 실을 방향과 방법을 알 수가 없잖아요.

프랑스 자수 스티치 종류만해도 기본과 변형 기법 등 백여 가지 이상이라네요.

다 알아둘 수는 없지만 책에서 사용한 33가지 스티치만 잘 활용해도 예쁘고 완벽한 소품을 만들 수 있겠어요.

하나의 기교를 위해서도 다양한 스티치 방법이 필요하답니다.

산책길에서 만난 자연을 옮겨온 듯한 자수 벽걸이 모빌이에요.

원단 위에 여러 가지 자연을 테마로 한 오브제 도안을 완성 해 솜과 나뭇가지를 이용해 벽걸이 모빌을 완성해 봅니다.

실과 스티치를 자세히 설명 해주고

또한 자수 작품을 완성하는 과정을 <영상 클래스> 바코드를 통한 영상으로 볼 수 있어 좋아요.

꽃 리스 수틀 액자

자수로 만든 시들지 않는 꽃, 수틀 액자에 도톰하고 입체적인 자수도 너무 사랑스러워요.

수 툴 위에 수를 놓은 꽃의 색감이 참 고운게 일년내내 시들지않고 생활 속에 함께 해주며 작은 활기를 줄거 같네요.

실과 씨름하며 자수를 놓다보면 시간 순삭하겠어요.

뒷 면엔 프랑스 자수 원데이 클래스 자수 도안집으로 클래스에서 보여진 잎사귀 책갈피, 장미꽃 스트링 책갈피,

테라조 플라워 에코백 등 여러 도안들이 있어요.

자수 인형 프린트용 도안도 다운 받아 볼 수 있구요.

내 손으로 정성스래 한땀한땀 작은 소품에 숨결을 불어넣어주니

더없이 사랑스럽고 예뻐보이겠지요.

일상의 작은 행복이 되는 프랑수 자수 취향에 맞춰 예쁜 소품을 완성해가는 기쁨과

생활 속 풍요로움으로 채워주는 작은 도전 함께 해보아요.

프랑스자수,자수,소품,블랑주니