나를 찾는 하루 10분 글쓰기
조이 캔워드 지음, 최정희 옮김 / 그린페이퍼 / 2020년 6월

어른이 되면 글쓰기를 멈출 줄 알고 살았다.
글쓰기라면 학교 다닐 땐 과제로써 꼭 해야만 했기에 써 본 것이 다 일것이다.
덕분에 독후감 상도 곧잘 받기도 했지만 딱히 글쓰는 재주는 없는 거 같다.
라떼는~ 초등6학년때 명랑소설이 인기라 나도 참 좋아했었다.
그리곤 직접 책을 만들겠노라며 캐서린이라는 명문학교에 다니는 여학생을 둘러 싼
명랑소설의 스토리를 글과 그림으로 채워 책을 만들었던 기억이 남아있다.
지금껏 가지고 있었다면 어설픈 글에 웃음이 멈추지 못했을 텐데 아쉽기만 하다.
참 소재는 떠올리기 쉬웠지만 스토리 전개를 위한 내 배경지식은 금새 바닥나고야 말았다.
무엇을 써야할지 머리속은 텅텅, 수많은 장수를 글자들로 빼곡히 채울 자신이 없어 지금은 오히려 책쓰는 일이 쉽지 않다.
살다보니 일상에서 찾은 글을 쓰고 싶어질 때가 많아졌다.
짧게는 메모식으로라도 핸드폰에 적어두기도 했지만 그런 순간이 넘어가면 어떤 말이었는지조차 잊곤한다.

글쓰기는 이미 삶의 일부일 수 있겠다.
내가 글을 쓰고 싶다는 욕망이 조금이나마 꿈틀이는 것이 이유일지도,
뒤늦게라도 숨은 재능을 발견하게 될지도 모르겠다^^

내면의 목소리는 늘 우리 안에 존재하지만 정작 말을 하고 글을 쓸 때 우리는 다른 사람의 방식을 따라하게 된다.
이 책을 통해 내 자신을 찬찬히 들여다보고 진정한 내면의 목소리를 찾아볼 수 있었으면 좋겠다.
내면의 목소리에 늘 귀 기울일 준비가 되어 있다면 글쓰기 모험을 좀 더 수월하게 시작할 수 있을 것이다.
내 자신이 글 쓰는 사람이라고 보자.
나는 작가다^^
자신을 돌아보고 내면의 소리를 마음껏 표현하는 연습을 해봐야 한단다.
그동안 나는 글을 거의 써보지 않았기에 글쓰기라고 한다면
사실 무엇부터 시작해야할지 막막하여 빈종이와 함께 손엔 펜을 쥐고 잠시 멍하니 정지화면처럼 앉아있곤 한다.
물론 내가 작가가 아니기에 글쓰는 일이 일이 될 수는 없는 일이다.
그래도 삶을 살아오면서 글쓰기의 순간들이 찾아온다.
순간 느껴지거나 떠오르던 짧은 문구정도이다.
좋은 글은 장차 나무로 자라날 씨앗과 같은 잠재력이 있다.
작가로서 쓰는 언어가 자신과 다른 사람들을 얼마나 변화시킬 수 있는지 늘 상기한다면
자신감을 갖는 데 큰 도움이 될 것이다.
변화를 일으킨 내 말과 글을 기록해보자.
글쓰기 훈련의 증거처럼 간단한 글 써보기 책을 쓰는 것도 아닌데 부담감이 훨씬 덜하다.

삶은 늘 풍성한 소재로 가득하다.
맞다.
어린 시절 금새 밑천을 들어냈던 글소재인데
마침내 삶에서 찾아내었던 것이다.
내 이야기로 소설을 쓸 수 있다면 그 누구보다 나에 대해 잘 안다고 자신하고 유년시절부터 성장과정, 지금에 이르기까지
인생 이야기는 이미 넘치고 넘친다.
이 소설을 짜임새 있게 구성하기 위해 책갈피가 필요하다. 메모-

중간중간 메모페이지엔 독자가 따라 할 수 있게 직접 글을 쓰도록 유도하며 자연스럽게 펜을 들고 써내려갈 수 있다.

얼마전 읽었던 프리다칼로의 일기를 보면 그녀만의 독창성이 엿보였다.
일기 속에 등장하는 무수한 단어들 그녀는 분명 그 단어들로 마법을 부리 듯
표현을 독창적으로 작품과 연관짓기도 했다.
단어에 대한 관심 늘 가져야겠다.