개념 + 연산 초등 수학 4-1 (2021년용) - 7단계 ㅣ 초등 개념+연산 수학 (2021년)
비상교육 편집부 지음 / 비상교육 / 2020년 1월

고학년이 올라가는데 과목중에 수학을 제일 싫어하기기도 하고
긴긴 방학동안을 활용해 평소 약했던 수학공부를 합니다.
#초등수학 에서 중요한 수와 연산 영역을 잡아주어는 것이 또 중요하네요.
개념을 잡아 연산실력을 높이는 연산학습서인 개념플러스연산을 비상에서 출간했더라구요.
개념 플러스 연산을 통해 연산훈련을 미리미리 해둘 수 있으면 좀더 수월하거 같아요.
개념을 이해했다라고 하면서 빨리 풀어내는 편인데
그러다보면 또 아는 문제도 실수도 많고
같이 풀다보면 개념을 확실히 모르기도 해요.
확실히 수학에 자신감이 떨어질 수밖에 없어요.

개념플러스연산 초등수학 수와 연산
한눈에 볼 수 있는 페이지에 학년별로 단계별 전체적인 도표가 들어옵니다.
뒷면엔 도형과 측정, 규칙성, 자료와 가능성까지 한눈에 보며 무엇을 배우고 준비해야할지 생각해볼 수 있겠죠.

고학년되니 큰 수의 압박이 가장 먼저 고비네요.
각도와 곱셈과 나눗셈, 평면도형, 막대그래프, 규치 찾기까지 다양한 영역이 갖춰져 배워야한답니다.

1단원의 시작은 큰 수
수의 크기가 확실히 점점 커짐을 느껴요.
매일매일 학습내용과 학습회차체크를 하면서 단위를 단계별로 학습을 해봅니다.

단원에서 한장한장 넘기며 십만, 백만, 천만, 억단위를 넘어가고 있어요.
단위가 길어진만큼 헤깔리기 쉬울거 같아요.
이렇게 개념을 기억에 오래 남을 수 있도록 한 컷 개념으로 구성해서
계산력 강화를 위한 드릴 문제 4쪽으로 수와 연산을 익힐 수 있도록 했어요.

기초력을 완성시킨 후 문제 속의 개념을 떠올릴 수 있는 기억력을 강화하는 모습이 보입니다.
게다가 단원별 제시시간이 있어 타이머관리하는데 신경쓰면서 한 컷 개념의 힘이 계산력을 키워주겠어요.
단원마다 평가부분이 있는데 연산력을 테스트를 하면서 마무리할 수 있겠어요.
평가 후에도 부족한 연산이 있다면
클리닉 북에서 보안할 수 있도록 했어요.
쉽다면서도 그 자신감때문에 또 실수하기 쉬운 1단원이네요.
다시보면 아 내가 왜 이런 실수를? 이라며 고치는 문제가 꼭 한개는 발생하네요.
개념이 잡혀야 연산이 빨라진다!
빨라진만큼 실수도 없어야겠죠.
#개념플러스연산 매일 2쪽 꼬박꼬박 문제를 풀며 연산력을 강화시켜주어야겠어요.