아무래도 그림을 사야겠습니다 - 멋을 아는 사람의 생애 첫 미술 투자
손영옥 지음 / 자음과모음 / 2018년 3월

이 책은 시작도 못해 본 저같은 초보에게, 월급쟁이 컬렉터들을 위해
그동안 꼭꼭 잠궈두었던 삶의 가능성에 대해 길을 열어줄 지표가 되어주고 있어요.
미술 담당 기자인 저자 손영옥님은 기존의 미술품 구매 가이드북이 독자의 주머니 사정에 대한 고려가 없음을 지적하고 있어요.
무엇보다 현역에 있는 예술관련된 사람들을 무수히 많이 만나 그들의 이야기를 발품을 팔지 않고도 앉아서 들어볼 수 있고 필요한 정보를 세심히 설명해주고 있어 유용하답니다.
한국 사회는 해외여행이 예전보다 보편화되고 있고 명품도 거뜬히 월급을 털어서 사는 사람들이 늘고 있어요.
명품도 다 같은가, 책에서도 월급을 훌쩍 넘는 명품 가방을 살 수 있는 대상을
관심없는 사람이라면 모를까 부러워할 수 밖에 없어요.
누구나 알만한 유명한 화가들의 작품의 상상할 수 없는 높은 가격을 보면
그저 놀라운 맘이 들고 작품에 대한 평가의 가치를 알게됩니다.
그리고 그 엄두도 안나는 가격을 들고 경매장에서든 작품을 살 수 있을거란 것은 상상조차 않하게 돼요.
작가처럼 아트통장을 만들어 화랑이나 갤러리에 발품을 팔던 모습은 따라해보기 괜찮은 방법이네요.
월급쟁이가 투자를 겸할 목적으로 미술품을 사려면
얼마의 자금으로 시작하면 좋을까?
현실적인 예산을 제시해주고 맞춰주니 참 좋은데 사실 마음 먹을 수 있는 월급쟁이가 과연 얼마나 될까.
제가 아트페어같은 곳에 갔을 때 작가의 작품가격과 판매완료 스티커가 붙여있는 작품들앞에 서는 경우들이 많았어요.
대부분 감상자에게는 전시관람 목적이겠지만 '마음에 드는 작품을 구입까지 할 수 있겠구나.'
라고 생각이 들어요.
대체로 마음먹고보면 크게 부담이 되지않은 금액일 수 있더라구요.
소장하고픈 작품을 구매하는 기쁨 또한 누려보고 싶어집니다.
그래도 컬렉터를 시작한다면 제대로 된 한 점은 중요한 거 같네요.
그림의 크기에 따라 가격도 천차만별인데 도표로 알려주고 친절한 설명까지 곁들이니
안심하고 시작하는데 두려움이 없을듯 싶어요.
수억원대로 거래되는 메인 경매장은 명함도 못내밀거 같아요.
오프라인 경매에서는 선택지가 너무 없기에 500만 원대에 작품을 사기 위해서는
온라인 옥션을 이용하는 것이 나을 것이라고 합니다.
온라인 거래라도 반드시 프리뷰 현장에 가서 실물을 본 뒤 구매하는 것이 좋다고 작가는 충고하고 있어요.
메이저화랑이 있는 삼청동으로 나들이 가라고 권하기도 하고
중요한 미술관 소개도 해 주고 메이저 화랑에서 전시하는 작가의 작품 가격에 대해 실감하도록 해주기도 합니다.
필자와 같은 샐러리맨이 500만원을 들고 작품 사러 어디로 가야할런지도 없는 안목을 어떻게 채워줄 수 있는지
귀뜸해주고 착한 가격의 전시 공간소개도 유용합니다.

눈으로 사는 것보다 귀로 산다는 한국 컬렉터들은
자신의 판단보다 남의 이목과 평가에 더 신경을 쓰다 보니 결국 유명 작가나
이미 알려지니 작가의 작품 위주로 구매하기 때문에 나온 말이래요.
그래서 신진 작가들이 설 자리가 더 힘겨워지는 거겠죠.
우리나라 사람들은 풍경화, 꽃 그림, 팝아트 등 회화를 선호하는 경향이 있어요.
한국사람이니 조금은 비슷할 거라 여겨집니다.
마지막에 유니클로 입는 월급쟁이 컬렉터 미야쓰 다이스케를 보면 2년간 400여 점의
소장품을 모았다고 합니다.
특히 회화보다는 설치미술 작품도 개의치 않고 사는 '아방가르드 컬렉터'랍니다.
설치미술이나 영상을 사면 과연 어디다 보관해야할지 고민이 생길거 같아요.ㅎ
그는 수십억 연봉의 잘나가는 사람이지 않을까 싶지만 그보다 평범했고 미술품을 사기 위해
그의 생활의 많은 부분을 희생했더라구요.
회화는 유일하기 때문에 비싼데 에디션이 있는 사진이나 영상 작품을 구입하는 편이 더 저렴하고
유명미술관에서도 소장하게 되면 안목을 인정받는 기분이든다고 합니다.
쇼핑과 맛집탐방처럼 그때만의 자기만족의 소비에서
시간이 흐를수록 가치상승효과까지 얻을 수 있는 미술품 투자를 해보는 것이 어떨까요.
다른 투자보다 알아가는 즐거움과 삶의 풍요로움까지 선사해주고 있으니까
인생을 제대로 산 느낌이 들거 같아요^^