어린이 첫 직업 백과 - 미래가 보이는 300가지 직업 이야기
이자벨 푸제르 지음, 알랭 부아예 외 그림, 김성희 옮김 / 예림아이 / 2015년 1월

[어린이 첫 직업 백과/예림아이]

어떤 직업이 있는지 궁금할때 꼭 봐야할 필수 도서!

요즘 직업에 관한 교육이 참 중요시 되고 있죠~~

저희 동네 초등학교 1학년 여름방학 과제도 직업에 대한 가족신문 만들기 였다고 하는데요..

그만큼 직업에 대한 다양한 정보과 교육이 우선시 되는 교육들이 진행되고 있더라구요~~

지인들 이야기를 듣다보니..

여름방학과제를 받고도 대략 난감 했다고..

아이들은 직업이 무엇인지도 모르고..

어떤 직업들이 있는지 조차 몰라서 과제가 제대로 진행되지 않았다고 해요!

moon_and_james-11

정말 서연이만 보더라도 .. 단순히 일상에서 만나는 직업들만 알고 있으니..

이런 과제가 나온다면 조금 힘들게 풀어나가는 방학숙제가 될거 같은 느낌이 들어요..

이렇게 다양한 직업에 대한 정보가 정말 중요한 요즘에

직업에 대해 자세한 정보가 실린

예림아이의 '어린이 첫 직업 백과' 를 만나보았답니다.

sally_special-4

세상에는 얼마나 많은 직업들이 있을까?

엄마인 저로서도.. 흔히 알고 있는 직업들 말고는 어떤것들이 더더 있는지 궁금하더라구요.

조항사, 해양학자?

들어는 봤지만..자세히... 어떤 일들을 하는지는 딱히 설명하기 애매한 지금..

서연이와 직업에 관한 '어린이 첫 직업 백과'를 살펴봤답니다.

이 책은 한번에 살펴보기 쉬운 분류로 세분화 되어 설명되어 있답니다.

직업들은 각기 갖고 있는 일의 특성이 조금씩 다른데

그 특성에 따라 지식,예술,생활,사람들 대하는 직업등으로 나뉘어

직업의 특징과 하는 일등을 소개하고 있어요!

각기 비슷한 직업군을 연결지어 살펴볼 수 있으니 더더살펴보기 편하겠죠?

살짝 어떤 내용을 담고 있나 살펴봤어요!

책 제목 답게.. 직업에 대해 정말 자세히 나와 있는 백과사전 맞죠?

학교하면 선생님과 학생만 있는게 아니라

학교를 책임지는 교장선생님, 생활지도 교사,진로상담 교사등

각 여러 직업들이 하는 일과 우리가 어떤 도움을 받을 수 있는지 자세히 소개되어 있어요!

내년이면 초등학교에 들어갈 서연이가 꼭 알아야할 학교에 있는 다양한 선생님들 ^^

요즘 책을 읽을 때면 글, 그림 의 지은이들을 꼭 살펴보는 서연이..

출판에 관심이 생기면서 작가에 대해 관심도 많아지더라구요.

이렇게 책 한권이 만들어지기 까지

글을 쓰고 편집을 하고 교정을 하고 그림을 그리고 디자인을 하는

다양한 직업의 사람들이 도와주고 있다는 정보도 얻을 수 있답니다^^

아이들은 한번쯤 꿈꾸는 '화가'라는 멋진 직업.

그냥 그림만 그리는 사람이 아닌 다양한 재료를 가지고 예술을 창작해서

전시회를 통해 전시 또는 판매 한다는 자세한 설명도 나와 있답니다.

꿀을 만드는 양봉가가 벌통의 벌을 쫒기위해 쓰는 방법^^

그리고 세계의 다양한 직업에 대한 설명도 나와 있어요!

베트남에서는 색다른 동물의 사육사가 있다고 하니

베트남에 꼭 가보겠다는 서연이 랍니다~

책의 뒷부분에는 찾아보는 부분으로

궁금한 직업이 있으면 이곳을 통해 쉽게 찾아서 살펴볼 수 있게 되어 있어요!

어떤 지식들이 있는지 서연이가 알고 싶어해서 같이 살펴본 책인데

보다보니 엄마도 잘 모르는 직업들이 다양하더라구요.

한눈에 전체적인 직업과 미래시대에 인기 있을 직업들을 한번에 살펴볼 수 있어서 더 좋은 '어린이 첫 직업 백과'

점점 직업교육이 강화되고 있는 학교교육에서

필수로 읽어봐야할 정말 좋은 책인거 같아요.^^