서울대생의 비밀과외 - 무조건 통하는 전교 1등의 합격 루틴
소린TV(안소린) 지음 / 다산에듀 / 2023년 3월

중등, 고등 아이들과 학부모들은 무조건 봤을 소린TV .

유명 학원의 강사나 교육서 작가가 아닌

사교육 없이 대학 입시의 힘든 시기를 보내고 현역 공부 멘토로 유명한 소린TV는

아이들에게 학원을 다니지 않고도 제대로 된 공부법으로

대학입시에 성공할 수 있는 방향을 제시해 주는데

그러한 노하우를 한 권에 담은 '서울대생의 비밀과외'는

나만 알고 싶은 노하우들이 가득한 책이랍니다.

"교과서 중심으로 현행만 열심히 했어요" 하는 이야기가 아닌

중등 시기 공부보다는 게임을 좋아했던 작가가

과학고를 준비하며 얻었던 공부법과 자신감을 바탕으로

학원을 다니지 않아서 부족했던 공부 팁들은 학원을 다니는 아이들에게 노하우를 배워가고,

입시에서 정보가 얼마나 중요한지 깨달아 정보를 수집하기 위해 악착같이 노력한 모습 등

현실성 있는 조언들이라 읽으면서도 함게 공감하게 되는 순간이 많았답니다.

'서울대생의 비밀과외'에는 서울대, 연세대, 고려대, 포스텍의 4개 대학을 동시에 합격한

안소린 작가의 공부 노하우가 담겨 있답니다.

우직하게 공부에 많은 시간을 들인다고 단숨에 성적이 오르지는 않지요.

'누가 공부를 열심히 하는가'보다 '누가 공부와 입시 정보를 더 많이 알고 활용하는가' 가

승부를 가른다는 말이 참 인상적이었답니다.

교회의 꼭대기 작은방에서 살고 학원은 다닐 생각도 하지 못했던 안소린 작가는

가난이라는 상황에서 중등 2학년까지는 게임만 했다고 해요.

주변 친구들이 하나 둘 공부를 한다고 학원으로 향하고,

더 이상 게임만 하고 지낼 수 없다고 판단했던 작가는

우연치 않게 이공계 캠프에 다녀오며 과학자를 꿈꾸게 되고 과학고를 준비하게 된답니다.

과학고를 꿈꾸며 노는 학생에서 공부 학생으로 이미지가 바뀔 때까지

쑥스러움을 이겨내고 묵묵히 공부만 했지요.

공부 잘하는 친구들의 공부 방법을 따라 해서 EBS 강의를 듣고, 같은 내신 문제집을 풀고,

시험 기간에는 교과서를 반복해서 읽는 열정으로 시작한 공부.

이 책에서는 과학고 입시를 성공한 학생이 아닌 과학고 입시에 실패하고

그 경험을 자양분 삼아 고등 내신과 수능을 향해 열심히 달려간 작가의 이야기가 실려 있답니다.

'서울대생의 비밀과외'에는 안소린 작가가 직접 활용해 본

다양한 공부 방법이 제시되어 있답니다.

교실과 온라인 강의 등의 공식 학습,

스스로 질문하고 답을 찾아가는 자율 학습,

타인과 지식을 교류하고 토론하는 등의 사회적 학습.

성공한 모든 이들은 이런 세 가지 학습법을 실천했다고 하니

자신에게 맞는 학습법을 효율적으로 활용할 수 있게 기억해 둬야겠어요.

중등부터는 내신이 중요하지요.

책 안에는 학습의 기술을 자세히 소개하여 중간고사 공부법, 학습 플래너 작성,

교과별 문제풀이법 등을 자세하게 소개하고 있답니다.

첫 시험을 앞두고 어떻게 시험을 대비해야 하는지 고민하는 아이들에게

작가가 직접 공부했던 자료들도 사진으로 첨부하여서

막막했던 시험을 어떻게 대비해야 하는지 도움이 많이 될 것 같아요.

또한 예비 고1부터 고3까지 실제 입시를 위한 전략까지 제시되어 있어서

아이들이 앞으로 효율적인 공부를 하는데 방향을 잘 잡아 줄 거라는 믿음이 드네요.

평범한 중위권 학생이 시행착오를 통해 입시에 성공한 노하우를 담은

'서울대생의 비밀과외' 는 성적에 대한 고민이 많은 아이들에게

공부 멘토가 돼주는 소중한 내용이 가득하네요.

아이들에게 꼭 필요한 내용이 가득한 현실 공부법 책이에요!

-책을 제공받은 솔직후기입니다.-