바쁜 3, 4학년을 위한 빠른 나눗셈 - 3,4학년 나눗셈 한 번에 잡자! 초등 바빠 연산법
징검다리 교육연구소.최순미 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2021년 9월

3학년 아이들이 곱셈과 함께 가장 많이 하는 연산은 바로 나눗셈이지요.

곱셈과 나눗셈은 충분한 연습을 해야 고학년 분수 부분에서도 계산이 척척 이루어지는데

바쁜 아이들에게 포인트를 콕콕 짚어 공부할 수 있는 '바쁜 3,4학년을 위한 빠른 나눗셈'.

연사력을 강화할 수 있는 프로그램으로 3~4학년 연산을 공부해 보기로 했어요.

'바쁜 3,4학년을 위한 빠른 나눗셈' 은 20일 진도, 10일 진도에 맞춰 계획을 세워볼 수 있답니다.

나눗셈 계산을 하기 위해서는 나눗셈이 무엇인지 알아야겠지요.

나눗셈 계산을 어떻게 해야 하는지

곱셈식에서 곱하는 수가 나눗셈의 몫과 같음을 확인해 보며

나눗셈 계산 방법을 공부해 볼 수 있어요.

특히나 나눗셈을 잘하기 위해서는 곱셈도 정확해야 하니 곱셈 연습도 함께 하면 더 좋겠지요.

나눗셈 계산 방법을 익히고 나서는 충분한 연습이 필요한데

'바쁜 3,4학년을 위한 빠른 나눗셈'에서는 다양한 스타일의 연습을 통해 지루하지 않고

꼼꼼한 연습을 함께 해볼 수 있답니다.

단순 연산만 연습하면 서술형 문제에 대한 두려움이 생기기 마련인데

'바쁜 3,4학년을 위한 빠른 나눗셈'에서는 '문장제' 문제를 통해

나눗셈을 실생활에서 어떻게 응용하는지도 함께 공부할 수 있답니다.

계산법을 이해하고 문제에서도 응용하며 풀 수 있으니

단순 연산이 아닌 서술형 문제 연습도 자신감이 생기겠어요.

특히나 아이들이 나눗셈의 원리를 이해할 수 있게

계산법을 그림으로 보충하며 공부하면서 더욱 재미있게 느껴지네요.

실수하기 쉬운 부분은 꼭 기억하기 위해서 꼼꼼히 체크해 주고요!

나눗셈을 처음 배우는 아이들이 알아야 할 나눗셈의 포인트를

한 권에서 이해하고 충분히 연습할 수 있었답니다.

또한 '사고력 문제'를 통해 수학적 사고력을 기를 수 있어서

연산을 통해 기초 사고력을 키워 볼 수 있네요.

'바쁜 3,4학년을 위한 빠른 나눗셈' 은 3~4학년에 배워야 할 나눗셈의 모든 것을 연습할 수 있게 구성하였답니다.

방학 동안 선행학습을 하는 아이들이나 혹은 복습으로 연산을 보충하는 아이들에게

단시간에 꼼꼼한 학습으로 연산을 다져주기 좋게 구성되어 있네요!

두 자릿수, 세 자릿수 나눗셈까지 완벽히 공부해 볼 수 있는 '바쁜 3,4학년을 위한 빠른 나눗셈'을 함께하면

연산력을 충분히 기를 수 있을 것 같아요.

초등수학은 연산이 전부다!라고 할 만큼 연산의 기본 실력이 중요하지요.

하지만 매일 꼼꼼히 연습하지 않으면 아이들 실수가 많아지더라고요.

'바쁜 3,4학년을 위한 빠른 나눗셈'을 통해 나눗셈 계산 방법을 숙달되게 연습하다 보면

사칙연산에 자신감이 생길 것 같아요.