왜? 하고 물으면 과학이 답해요 : 물리 - 생활에서 출발하는 궁금한 과학 이야기 왜? 하고 물으면 과학이 답해요
정성욱.이재아 지음, 김성연 그림 / 다락원 / 2020년 9월

초등 아이들.

저학년에는 통합교과 배우는 과학을 3학년 부터는 과학을 배우게 되는데

3학년 과학시간에 나오는 과학용어를 이해하지 못하는 경우가 많더라구요.

그러다 보니 공부로 느껴지는 '과학' 수업을 시작하기 전 저학년 시기에 과학 영역 책을 많이 읽어두는게 중요한데..

처음 접하게 되는 과학은 호기심으로 다가가는게 아이들이 재미있게 느끼지요~

다락원의 '왜? 하고 물으면 과학이 답해요_​물리' 는 생활에서 출발하는 궁금한 과학 이야기를

초등 교과와 연계하여 재미있게 풀어주고 있답니다.

중,고등 과학에서 어렵게 느껴지는 물리.

하지만 일상 속에서 물리가 얼마나 밀접한지 책 안에서 재미있게 읽고

일러스트와 함께 과학적인 설명으로 접근할 수 있어요.

'왜? 하고 물으면 과학이 답해요​' 에는 일상생활 속 과학을 다뤄주고 있어요.

"냉장고 문은 왜 꽉 닫힐까?"

냉장고를 열고 닫으면 꽉 닫혀서 여는데 힘을 주어야 하지요.

이런 냉장고는 자석에 빙 둘러싸여 있어서

서로 잡아당기는 자석의 힘으로 닫힌다고 해요.

이러한 자석은 물체를 통과해도 쇠를 끌어당기는데

아크릴,헝겊,고무판 등도 자석의 힘이 통과한다는 사실!

물, 기름에 섞이지 않는 액체자석은 우주선, 반도체,암 치료 로봇 등에 이용된다는 사실도 알게 되었답니다.

또한 놀이공원에 자이로드롭이 자석의 성질로 인해 브레이크 역할을 하기도 하고

자기 부상 열차는 자석의 성질로 공중에 떠서 달릴 수 있다고 하니

자석의 다양한 활용이 재미있게 느껴졌답니다.

잡아 당기는 만큼 늘어나고, 놓으면 제자리로 돌아오는 용수철의 성질을 이용한 저울은

정확한 무게를 재기 위해서는 영점 조절이 중요하지요.

책의 내용을 읽으며 용수철 저울 눈금을 읽는 방법과 수평잡기 등

다양하게 알아가는 재미가 있었답니다.

광학현미경으로 자세히 살펴본 양파세포의 모습까지~

'왜? 하고 물으면 과학이 답해요​.' 안에는 재미있는 과학사실이 가득하네요.

과학을 재미있게 읽어나가는 '왜? 하고 물으면 과학이 답해요.​ 물리' 에서

생활 속 호기심을 풀어볼 수 있으니 마음에 쏙 드네요!