채용 트렌드 2020 - 아무도 말해주지 않는 채용 시장의 새로운 흐름
윤영돈 지음 / 비전비엔피(비전코리아,애플북스) / 2019년 12월

채용트렌드를 알면?!

기업의 입장에서 인재의 변화를 알수 있고,  구직자는 취업준비의 감을 잡을수 있어 원하는 일자리를 목표로 효율적으로 취업활동을 할수 있다. 학교는 관련동향에 맞춰 취업 교육을 할수 있다. 민간기업은 핵심인재를 찾을수 있다. 다시말해 채용과 취업, 취업교육을 하는 모두에게 필요한 정보이다.

직업은 어떻게 바뀌고 있나?

미래 일자리는 세분화, 융합, 과학기술 기반의 세가지 경향을 띨것으로 보고있다.

세분화는 새로운 수요 증가에 따른 전문화 과정에서 탄생하는것으로 로봇엔지니어, 노년 플래너, 가상현실 설계자, 기후변화 전문가 등이 있으며,  융합은 서로 다른 지식, 직무간의 융합으로 창출되는 분야로써 요리사농부, 테크니컬 라이터, 사용자 경험 디자이너, 홀로그램 전시기획 등이 있다.  과학기술은 새로운 수요창출로 탄생한 신직업으로 아바타 개발자, 우주여행 가이드, 첨단과학 기술 윤리학자 등이 있다.

채용방식은 어떻게 바뀌고 있나?

채용시 나이, 학력, 출신지, 학점, 가족사항을 보지않고 인성, 직무와의 적합성을 고려하는 블라인드 채용이 확산되고 있다.

공개채용에서  수시채용으로 이동하는 추세다.

인공지능이 국내 채용트렌드로 자리매김하면서 AI채용 전성시대가 열릴 것이다.

워라하시대의 도래

일과 삶의 균형을 뜻하는 워라밸의 시대에서 일과 삶의 조화를 뜻하는 워라하의 시대가 오고있다.

새로운 고용트렌드 긱이코노미(Gig Economy)

특정 프로젝트나 일시적인 업무를 수행하기 위한 노동력이 유연하고 탄력적으로 공급되는 경제환경을 의미하는 것이다.

시대에 따른 직업의 종류의 변화, 채용 방법의 변화, 채용 시장의 변화, 노동자들의 변화 등 우리사화는 과거와 다르게 대대적인 변화를 겪고있는 요즘이다.  그렇기 때문에 이와 관련된  정보들을 등한시하고 무조건적으로 과거로의 전통 방식만을 고집하는 기업이나 구직자라면 그들이 원하는 바를 이루기 쉽지 않을것이라 여겨진다.

나또한 사회생활을 해보면서 과거와는 다른 난감한 상황들이나 생소한 일들로 맞딱들이게 되면서 많은 것들을 느끼며 살고있었다. 그런 수많은 경우의 일들이 이책한권으로 그모든 일들이 이해가 되면서 정리되는 기분이었다.  돈보다는 안정된 삶을 추구하지만 갈수록 불확실하고 불안전한 사회의 구조로 인해 갖추어야할 사항,  변화하는 채용방식에 따른 준비조건들, 직종별로 추구하는 인재상, 주요 기업별 채용방식과 서류심사의 질문과 예시들도 수록되어 있다.

이책을 읽으면서 미래 나의 안정된 삶을 위해 도움이 되는 부분들이 많았지만 미래 10년후 우리 아이들의 직업 선택에 있어서 큰 도움이 될 내용들이 많이 담겨있어서 좋았다.  빠르게 변모해가는 채용트랜드를 미리 미리 짚어가며 그에 맞는 자신의 목표를 세우고 달성하는데 있어서 알아두면 좋은 정보들이 가득하다.  아직까지 이런 정보를 아이들에게 교육하거나 전달하는 학교는 많지 않으리라 생각된다.  솔직히 요즘세상에선 한가지만 잘해도 그 능력을 살려 무엇이든 해내는 세상이다.  하지만 학교교육을 보면 나때의 학창시절과 크게 다르지 않다는것을 발견하고 적지않은 충격을 받았다.   너무나도 안타깝다.   디자인을 꿈꾸는 우리큰애와 요리를 꿈꾸는 우리작은애는 그들이 하고싶은 일을 하기위해서는 일단은 그림과 요리를  배우기 이전에  국영수과사를 완벽히 해야하는 장벽에 부딪혔다.  참  아이러니한 세상이다.

준비하는자에게 기회가 온다는말이 있다.  이책하나로 모든것을 완벽히 준비할순 없지만 최소한으로 우리 사회가 어떻게 변하고 있는지  어떤 미래가 도래할지 정도는 알고 살아가야하지 않을까싶다. 셀수없이 많은 일들이 있고 직종이 있고 또 사람마다 갖고있는 능력이 많은데 획일화된 교육으로 각자의 꿈을 향해 가지 못하고 붙잡혀 한곳으로 끌려만 가야 하는 이세상이 먼저 바뀌었으면 하는 바램이 크다.