모든 공룡에게는 그들만의 이야기가 있다 - 지금도 살아 있는 공룡의 경이로운 생명의 노래
마루야마 다카시 지음, 서수지 옮김, 이융남 감수, 마쓰다 유카 만화 / 레몬한스푼 / 2022년 1월

다나카 고헤이 감수. 마루야마 다카시 글. 마쓰다 유카 만화. 이융남 한국어판 감수. 서수지 옮김.

공룡이라는 단어만 들어도 신비의 단어 같고, 호기심을 자극하는 단어이기도 하네요. 공룡에 관한 만화나 영화를 볼때 재미있어 하면서 항상 자주 볼려고 노력했던 기억이 나네요. 어른이 된 지금은 공룡을 생각하면 상상력이 무궁무진하게 발달하는 느낌은 있지만..책을 따로 찾아서 읽거나 하지 않게 되네요. 그러다 아줌마가 되고 아이들이 태어나면서 다시 공룡에 대해 찾아보고, 읽어보면서 저의 지식을 아이들과 나누며 대화의 장을 이어가네요. 둘째가 공룡에 대해 관심이 많아서 이제는 저보다 공룡에 대해 유식한 면도 많아지고, 오히려 역으로 새로운 공룡 정보를 저에게 알려준답니다. 도서관에 가면 공룡책을 항상 대여해와서 집에서 자주 읽어서 그런지 확실히 지식이 쭉쭉 쌓이는 모양이에요. 그런 둘째와 대화를 더 이어나가기 위해 모든 공룡에게는 그들만의 이야기가 있다 책을 읽게 되었네요. 책을 읽고 난 후 새로운 사실들을 또 배워가니 기분이 좋고, 잘못 배웠던 정보를 정정해서 다시 배우니 기분이 또 좋네요. 수각류 대표인 티라노 사우루스가 털이 있을거라는 상상은 못했는데..털이 있다니..털이 있는 티라노 사우루스는 어떤 모습일지 궁금하네요. 뛰어난 코도 있다니..후각기능도 좋았다니..또 통풍을 앓았다는 주장이 제기되어 또 한번 호기심이 쌓이네요. 몸집이 엄청 큰 브라키오 사우루스는 생각보다 작은 뇌를 가지고 있어서 깜짝 놀랬네요. 겨우 테니스공 정도의 크기라니..뭔가 아쉬워요. 브라키오 사우루스를 좋아하는 저로써는..뭔가 더 무궁무진한 힘이나 능력을 가졌으면 했나봐요~. 참고로 호두만한 크기의 두뇌를 가진 공룡이 스테고사우루스라니..이 점도 놀랍네요. 전 소형 종류의 공룡이 뇌가 작을줄 알았더니..제 큰 오산이었네요. 공룡중에서 머리가 좋다는 설을 가지고 있는 공룡이 트로오돈이라는 사실도 알게 되고. . 다른 공룡보다는 더 유연한 삶을 살았을 것 같다는 생각이 드네요.

[레몬한스푼 출판사로부터 도서협찬을 받았고, 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함]