교양인의 행복한 책읽기 - 독서의 즐거움
정제원 지음 / 베이직북스 / 2010년 4월

교양인은 "자신이 존재하는 지점을 항상 끊임없이 확인하는 사람" 이다.

책은 흔히 아는 것처럼 '읽는' 매체가 아니다. 책은 도리어 '생각하는' 도구다.

독서하기에 충분한 시간을 가진 사람은 도리어 독서가로서는 자격 상실자다. 독서할 시간이 부족해 간절한 마음으로 자투리 시간을 활용하는 사람만이 진정 짜릿한 독서의 맛을 느낄 수 있기 때문이다.

쉬운 책만 읽어서야, 독서가로 성장할 수 없다. 책읽기는 도전이다. '도전'은 젊은이들의 특권이 아닌가?

지식인의 삶에서 가장 기본이 되어야 할 양식은 난해한 사유의 재료가 되는 전문지식이 아니라, 도리어 탄탄한 상식이 아닐까?

독서란 때로는 폼 잡으려고도 하는 것이다. 독서를 무슨 엄숙한 의례처럼 생각하는 편견을 버리자. 책은 편한 친구다.

좋은 책들이 있음을 알고는 있지만, 여러 가지 이유로 다 읽을 수 없을때 갖는 안타까움조차 책읽기의 커다란 즐거움 중 하나다. 안타까운 사람만이 즐거움을 안다.

좋은 책은 언제나 또 다른 좋은 책을 일게 만드는 책이다.

사랑하는 작가를 가지는 것은 사랑하는 사람을 가지는 것만큼이나 큰 즐거움이다. 사랑하는 작가가 없다면, 만들어야 한다.

작가가 소개하고 설명한 삼십 권의 책 중에 두 권은 이미 읽었고, 관심이 가는 도서는 열한 권. 읽어보고 싶다는 책들이 꽤 많다는 것을 새삼 일깨워 준것이 이 책을 읽은 보람이다.