가보고 싶은 곳 머물고 싶은 곳 - AG건축기행 1, 옛절에서 만나는 건축과 역사 ㅣ 김봉렬 교수와 찾아가는 옛절 기행 2
김봉렬 글, 관조스님 사진 / 안그라픽스 / 2002년 4월
가람에 담긴 정신을 찾아서 - 한국 가람건축은 시대에 따라, 신앙적 배경에 따라, 지역에 따라, 그리고 건추가 스님들의 개성에 따라 다양한 형식이 존재한다.
한국 건축의 주체는 건물 사이의 여백이며, 여백과 건물과의 관계이다.
주어진 조건이 어려울수록 명건축이 탄생할 확률이 높아진다. 문제가 까다로우면 그것을 풀기 위해 여러 가지 궁리와 실험이 행해지기 때문이다.
건축의 주인은 공간이다. 그리고 한국 건축의 주인의 외부 공간이다.
종파와 교리가 바뀌었지만 과거의 형식을 존중하여 보존하고, 그 위에 새로운 형식을 추가했던 옛 스님들의 겸손과 지혜야말로 한국 불교의 역사를 아직도 지속시키고 있는 근본적인 힘이 아닐까?
새로운 것을 만들되 결코 옛 질서를 파괴하지 않는 정신. 이것이야말로 한국 건축의 위대한 윤리요, 현대가 받아들여햐 할 소중한 교훈이다.
사찰 건축을 제대로 보기 위해서는 특정 건물이나 화려한 색상에 초점을 맞추지 말고 건물과 건물 사이에 만들어지는 비어 있는 공간아ㅔ 주목해야 한다.
타이틀의 냄새도 좋고, 사진은 맛깔스럽고, 내용도 구수하고 느낌의 포만감을 오래 남긴 책이다.