아름다움의 제국 - 미에 대한 욕망 하나로 세계를 제패한 여성들
도리스 부르하르트 지음, 나누리 옮김 / 참솔 / 2005년 6월

헬레나 루비스타인, 엘리자베스 아덴, 에스티 로더.
이 책 읽기 전에는 엘리자베스 아덴이나 에스티 로더가 사람이름인지 몰랐다.
그닥 화장품이나 외모를 꾸미는 것에 관심이 많지 않아 잘 몰랐던 것도 있지만,
거대한 화장품 기업일 뿐이라고 생각했지, 그 회사들의 시작이
한 여성의 열정과 노력에 밑바탕에 있을 거라는 건 한번도 상상해 보지 않았다.

독일의 기자출신이었던 여성 프리랜서 작가가 많은 취재를 통해 군더더기 없이 쓴 책이다.
화려하지 않지만, 깔끔하게 읽는 맛이 있고, 뭣보다 세 여자들의 열정적인 모습이 놀랍다.

아름다움의 제국이란 그녀들이 차린 화장품 회사나 고급 화장품들이 만들어 내는 게 아니라,
결혼식날에도 화장품을 연구하러 초라한 부엌으로 들어가던 그녀들의 일에 대한 집념과 열정이 아닐까.

전혀 기대하지 않았는데, 뜻밖에 생각할 꺼리가 많은 책을 읽어 기분이 좋다.

책을 너무 이쁘게 만들지 않은 것도 더 맘에 든다. 커버를 벗기면 제목도 인쇄되지 않은 책 표지는
차라리 수수한 맛이 들어 좋다. 이름만으로도 현란한 저 화장품 회사들을 떠올리면 얼마나 단아한지.

단, 이 책이 기업 경영자라는 카테고리 안에만 있는 것은 이상하다.
틀린 건 아니지만, 차라리 여성에 중점을 두는지, 조금 다른 방식의 경계를 가졌다면 좋았을 것 같다.