그리스 로마 신화 2 : 신들의 왕, 제우스 ㅣ 만화로 읽는 초등 인문학
박시연 지음, 최우빈 그림, 이선영 정보글, 김헌 감수 / 아울북 / 2017년 11월
기다리고 기다리던 그리스 로마신화 2번째
2.신들의 왕, 제우스
1권을 너무 재미있게 본터라 2권 출시를 무척 기다렸답니다.
예전에 본 기억이 가물가물한데도
색감도 좋고 스토리가 어찌나 재밌는지요.
오자 마자 손도 안씻고 가방 벗어던지고 책에 몰두하고 있네요.
앉은 자리에서 꼼짝없이 사진을 찍는 줄도 모르고 다 읽더라구요.
30분 늦게 온 누나는 오매불망 동생 다 보기를 기다렸다가
옆에서 쭈구려 앉아~가며 꽂혀서 읽는 중입니다.
이 날은 아이들에게 양보하고
다음날 엄마인 저도 푹 빠져서 단숨에 읽었네요.
왜 그리스로마신화인지, 왜 그리스로마신화를 읽어야 하는지
서울대학교 김헌교수님이 잘 설명해주셨어요.
서양문화의 역사를 을 이해하는데 아주 중요한 첫걸음이라는 것.
메티스 너무너무 이쁘네요. 제우스가 첫눈에 반할만 하죠??
보는 내내 너무 이쁘다고 하니
옆에 있던 딸아이가 주절주절 그리스로마신화 이야기를 해주네요.
제우스는 바람둥이라고 나쁘다고.. ㅋㅋ
크로노스와 레아의 막내아들, 제우스
티탄들을 타르타로스에서 풀어
달라는 할머니 가이아의 부탁을 거절하면서
형들과 신들의 왕 자리를 놓고 힘겨루기를 하게 되지요.
제우스의 아이를 가진 메티스에게 가이아는
저주(메티스가 낳은 아이가 왕좌에서 몰아내게 된다는 것)를 내리게 되고
제우스가 자신때문에 힘들어한다는 것을 알게되요.
지혜의 여신 메티스는 제우스를 위해서
제우스에게 잡혀먹혀 버리게 되요.
메티스가 너무 가여웠네요.
메티스를 돌려놓기 위해 애를 쓰는 제우스
헤라는 제우스에게 메티스를 위해서라도 왕좌를 지키라고 조언해줘요.
가이아를 찾아간 제우스는 도움을 부탁합니다.
가이아의 도움으로 제비뽑기를 해서
하늘을 다스리는 자 제우스
바다를 다스리는 포세이돈
지하를 다스리는 하데스
제우스의 아내가 된 헤라
왕자를 지켜낸 제우스와 헤라 사이에서 태어난 " 헤파이스토스 "
헤라는 못생겼다는 이유로 올림포스산 꼭대기에서 던져버렸어요.
바다의 님프인 테티스가 그를 불쌍이 여겨 키우게 되지요.
<< 헤파이스토스는 제우스한테 대장장이 재주를 인정받아 올림포스 십이 신 가운데 하나가 되었어요>>
제우스는 메티스를 닮은 레토와 사랑에 빠지고
헤라는 아기를 가진 레토에게 저주를 내리게 되지요.
레토는 에게해 델로스섬에서 포세이돈의 도움을 받아 쌍둥이 남매
달처럼 빛나는 아르테미스와 태양처럼 빛나는 아폴론을 낳아요.
갑작스럽게 제우스는 극심한 두통에 시달리게 되고 제우스의 머리에서
메티스의 딸, 아테나가 나오게 되요.
2권에서는 바람둥이 제우스의 자식들이 여러명 태어나는데
3권에서는 그로인해 어떤 일이 일어날지 무척 궁금하네요.
우리가 사는 이세상에서도 자식들이 많고 그러면 사건사고가 많은데~
신들의 세상에서는 더 했겠지요.
책의 뒷편에 똑똑해지는 신화 여행 코너를 통해서 공부를 해봐요.
그리스로마신화를 이해하는데 도움이 되겠네요.
열 가지 테마의 교양페이지로 되어 있어서 궁금증도 풀어주고요.
신화 속 캐릭터를 읽힐 수 있는 카드 3장도 들어있답니다.^^
고대 그리스로마신화를
멋진 캐릭터들와 역동적인 스토리로 쉽고 재있게 접할 수 있답니다.

거실에 두었더니 자꾸만 몇번을 읽고 있어요.
둘째에게는 처음 읽는 그리스로마신화였는데요.
너무 재밌다고 벌써 3권을 기다리고 있어요.
- 아울북으로부터 책을 제공받아 작성 된 후기입니다.-