상상초월 포켓몬 과학 연구소 1 상상초월 포켓몬 과학 연구소 1
야나기타 리카오 지음, 히메노 가게마루 그림, 정인영 옮김 / 아울북 / 2017년 4월

과학을 좋아하고 포켓몬을 안다면~ 다 모여라!

미취학때는 포켓몬 애니메이션과 딱지에 열광하더니

이제 초등학교 들어가고

이제는 포켓몬 과학연구소를 읽습니다.

(앗, 지금도 가끔 딱지를 한다는... ^^)

아울북에서 이번에 상상초월 포켓몬 과학연구소 1, 2편이 출간 되었어요.

만화 캐릭터이니

만화가 많지 않을까 했는데..

무시무시한 과학지식들이 엄청 나네요.

숫자, 단위와도 친해질 수 있는 기회랍니다.

아이 때문에 포켓몬을 알긴 알았지만 이렇게 많은지 첨 알았네요.

1권에는 34종류 포켓몬이 나와요.

포켓몬들의 능력을 아주아주 구체적으로 알수 있지요.

첨엔 만화같은 책이지 않을까 했는데 왠걸요.. ^^

왠만한 과학지식이 방대하게 다 들어있어요.

글밥이 꽤 많아서..

아직 어린 친구들은 엄마의 능력이 필요하답니다.

* 몇 가지 소개를 해볼까요?

- 주인공 피카피카 피카츄 -

저희 아들은 엄마 보통 집에서 쓰는 전기 꼽는거는 얼마야?

하는 질문에 대수롭지 않게 200볼트야.

했더니 이유가 있더라구요. ㅋ

피카츄가 쏘는 10만볼트의 위력이 어느 정도인지 비교해 보고 싶었나봐요.

글밥 조금 긴 건 안보는 녀석이 책을 보다니 남아들에게 어느정도 성공이네요.

열심히 보더니 200볼트 전기가 사람한테 들어가면 어떻게 되냐고 묻네요.

피카츄의 10만볼트.

어마무시한 단위는 공중으로 전격을 날릴 수 있다는 것.

우리가 비오는 날 보는 천둥번개 치는 현상과 같은 거래요.

전압이 일정한계를 넘는 순간 펑 하고 한번에 전류가 흐르는 것.

이쁘고 귀엽기만 한 피카츄인데 능력은 대단하네요.

4학년 큰아이는 책을 열심히 보더니 리자몽을 열심히 따라그리더라구요.

무엇이든 다 녹여 버리는 리자몽의 불꽃, 그 위력

우리 주변에 있는 불의 온다는 야초가 1400도, 가스렌지가 1700~1900도

철근이나 철판 자를때 쓰이는 아세틸렌 버너의 불온도 3800도인데..

리자몽은 이보다 400도나 높을 가능성이 있어요.

온도가 높은 물질을 리자몽의 위력과 비교를 해주니 이해가 참 쉽죠.

어때요? 우리딸이 따라그린 리자몽~!!

그 외에도

이상해 꽃의 향기

거북왕 수류의 철판 뚫는 능력

왜 로켓포가 두개여야 하는지도 알 수 있어요

딱구리 튼튼한 몸에 대한 비밀

망나뇽, 보르그, 디안시..종류가 엄청 많아요.

초등 4학년 아이는 한시간에 단숨히 몰두해서 읽어버렸어요.

물론 내용의 깊이가 꽤 있어서

단위나 단어가 어렵기도 하지만 포켓몬이란 친숙한 캐릭터로

과학을 한층 가깝게 다가갈 수 있어요.

아울북&을파소에서 제공받은 도서로 작성된 글입니다