까칠한 재석이가 소리쳤다 (양장) 까칠한 재석이
고정욱 지음, 마노 그림 / 애플북스 / 2021년 9월

인기만점, 재석이시리즈를 이제서야 만나게 되었어요.

인기많은 도서인 것은 알았는데

어쩌다 보니 뒤늦게 아이가 접하게 되었는데

초6 남아가 재밌게 읽더라고요.

이번 시리즈의 주제는 돈&청소년 아르바이트라

그런걸까요?

저자는 강연을 가면 학생들로부터 연봉이 얼마냐느니, 무슨 차를 타는니, 아파트는 몇 평이니 등의 엉뚱한 질문들을 가끔 받는다고 해요. 그러면서 어린이와 청소년들이 왜 이리 돈에 관심이 많은지 생각했다고 하는데요.

그래서 까칠한 재석이 8탄이 나오지 않았나 생각이 들더라고요.

대한민국에서 공부하기 너무 힘든 아이들이예요.

전에는 시험만 잘 보면 되었는데

요즘은... 지필, 수행, 각종 대회, 봉사 등..

너무너무 힘들더라고요.

열심히 하면 정말 돈이 따라올까?

많은 아이들 꿈이 돈많은 백수라죠.

울 아이들도 매한가지..

'까칠한 재석이가 소리쳤다'에서는

돈이 곧 행복일까? 곰곰히 생각하게 만들더라고요.

재석이를 통해서 현실은 세상 속 돈이 그리 만만치 않다는 것을 느끼게 해주더라고요.

까질한 재석이 이야기는 재석이 엄마가 식당을 그만두고 불광천에서 작은 뜨개질 공방을 준비하는 모습부터 시작하는데요. 요즘 현실 그대로더라고요.

엄마랑 열심히 살아가는 재석이는 요즘 쏠쏠한 부업에 눈코뜰새없이 바쁘게 지내고 있어요.

친구들이 함께 가게 홍보영상을 찍은 것이 입소문을 타면서 계속 의뢰가 들어오고 있거든요. 짭짤한 용돈벌이에 창업의 꿈도 잠시나마 생각하는 아이들이예요.

친구 수경이가 음식점에서 일한 아르바이트비를 못받자 재석이와 친구들은 수경이의 문제를 합심해서 도와주는데요. 불의를 참지 못하는 마음으로 악덕 사장한테 맞서지만 만만한 상대가 아니더라고요.

"세상이 이렇게 무서울지 몰랐어."

재석은 멘토의 조언과 주변 어른들의 도움을 받으며 고군분투 하지만, 어디그리 쉬운가요?

수경이의 일이 우연치 않게 방송을 타면서

주변에 사회로부터 고통받는 약자들이 얼마나 많은지..

너도나도 도와달라고 문의가 쇄도하네요.

또한 학교 사회복무요원으로 일하는 진식이 람보르기니, 벤츠를 타고 나타나는 것을 보곤 놀램도 잠시

부모님의 재력이 아니라~

젊은 나이에 성공한 모습과 돈을 대하는 자세를

다시금 생각해 볼 수 있는 기회가 되었어요.

그러면서 중간중간 재활용문제, 미디어, 아르바이트제도 등이 사회적으로 앞으로 해결해야 할 문제들도 보여주고 있더라고요.

찐 현실감 200%

많은 아이들이 내가 할 줄 아는게 없는데

나중에 돈을 어떻게 벌지?

많은 고민을 하더라고요.

돈도 물론 중요하지만 자신의 삶의 방향이라던가

돈이 수단이 되지 않았으면 하는 저자의 바램이 잘 나타나 있었어요. 돈은 버는 것보다 어떻게 쓰느냐의 중요성을 알려주고 있어요.