사람은 무엇으로 사는가 (러시아 원전 번역본) - 톨스토이 단편선 현대지성 클래식 34
레프 니콜라예비치 톨스토이 지음, 홍대화 옮김 / 현대지성 / 2021년 2월

현대지성 클래식 고전문학을 몇 번 접하면서 고학년 아이들과도 충분히 재밌고 쉽게 접할 수 있어서 좋았어요. 그래서 이번에는 신간 톨스토이 단편모음 <사람은 무엇으로 사는가>를 읽게 되었어요.

현대지성클래식 21권 톨스토이 고백록도 있더라구요.

톨스토이는 19세기 러시아 문학의 거장으로 지금까지도 사랑받고 있답니다.

대표적인 작품으로는 <전쟁과 평화>, <안나 카레니나> 등이 있는데요. 이 작품들 이후 톨스토이는 인생의 허무함, 죽음 등 정신적 고뇌와 방황 속에서 동화 형태의 단편 동화 형태의 작품이 탄생했어요.

현대지성클래식 시리즈가 꽤 두꺼운 편이어서 톨스토이 단편선 <사람은 무엇으로 사는가>도 두껍지 않을까 생각하고 틈틈히 재밌게 읽을 수 있겠다 싶었는데 왠걸~ 두께가 얇더라구요.

삶이 유독 가혹하게 느껴질 때 읽는 10편의 인생 단편이라는데 어떤 내용이 들어있을까요?

톨스토이 단편도 워낙 유명하다보니 학창시절 몇 개는 접한 기억이 나요.

1880년대 작품 8편은 20권짜리 톨스토이 작품전집 중 제 10권에서, 1903년의 두 작품 <세 가지 질문>, <노동과 죽음과 질병>은 톨스토이의 장편소설과, 중단편 소설, 편지, 일기, 회고록 등 작가의 모든 작품을 담고 있는 인터넷 사이트에서 원문 텍스트를 담았다고 하네요.

<사람은 무엇으로 사는가>

단편을 읽기 전 성경구절이 뜬금없이 앞에 있길래 이해가 되지 않았는데요. 읽고 나니 알겠더라구요. 성경을 말씀을 이해하기 쉬운 작품으로 만났다고나 할까..

톨스토이는 결혼생활 중에 영지와 아내를 버리고 순례자의 길을 선택했다고 하는데 작품에서 그의 기독교적인 가치관이 많이 드러나있어요.

하느님을 공경하고 사랑을 깨닫고 실천하고자 하는 기독교적인 윤리관을 엿볼 수 있어요.

벌목사고로 남편을 읽은 여인이 쌍둥이를 낳자마자 죽어 아이들이 불쌍해진 천사 미하일라에게 여인을 데리고 오라는 하나님의 말씀에 복종하지 않았어요. 여인의 영혼을 거둬들이고 미하일라에게'사람의 마음속에는 무엇이 있는지, 사람에게 주어지지 않는 것은 무엇인지, 무엇으로 사는지' 세 가지를 알아보라며 내려보냈어요. 벌겨벗겨진 채 교회 근처에서 세묜에게 발견된 미하일라가 세묜을 만나고 또 그의 부인을 만나 그의 집에서 일하면서 그 세 가지 답을 깨닫고 하늘나라로 돌아가는 내용이었는데요.

그 중심에는 '사랑으로 살아간다'라는 것을 알게 해주었네요.

사람은 무엇으로 사는가/ 사랑이 있는 곳에 하나님이 있다/ 두 노인/ 초반에 불길을 잡지 못하면 끌 수가 없다/ 촛불/ 대자/ 바보이반/ 사람에게는 얼마만한 땅이 필요한가/ 노동과 죽음과 질병/ 세 가지 질문

단편 안에는 톨스토이의 기독교적인 가치관이 드러나 있어요. 고전문학이라고 하면 어렵게만 느꼈는데요. 잠시나마 사랑, 용서, 인간의 욕심, 선.. 삶을 어떻게 살아가야 하는지 올바른 삶에 대해 생각해 볼 수 있는 시간이었던 것 같아요.

믿을 수 있는 고전 현대지성 클래식으로 고전의 즐거움을 알아가고 있어요.

출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였슴