데일 카네기 자기관리론 - 국내최초 초판 무삭제 완역본 데일 카네기 초판 완역본 시리즈
데일 카네기 지음, 임상훈 옮김 / 현대지성 / 2021년 1월

데일카네기 인관관계론과 짝을 이루는 카네기 최고의 역작!

얼마전 현대지성 <데일카네기 인간관계론>을 중딩이 아이가 읽어보고 싶어해서 구입했어요. 또래 친구들이 많이 읽어봤다고 해서 궁금했나봐요.

그런데 아이가 책을 읽고 있있는 중에 <데일카네기 자기관리론>이 출간되었더라구요.

걱정이 내 인생을 망치기 전에 반드시 읽어야 할 책!

가장 현실적이고 효과가 검증된 실행법 수록되어 있다는 이야기에 궁금하더라구요.

데일카네기(Dale Carnegic.1888~1955)

자기계발 분야의 선구자로 손꼽히는 그는 농부의 아들로 태어나 어렸을 때부터 사람들 앞에서 말하기를 즐기고 토론을 좋아했어요. 교사, 세일즈맨 등 사람을 대하는 여러 직업을 거쳤고 YMCA에서 대화법 및 대중연설을 가르치면서 일생의 전화점을 맞이했어요.

인관관계에 대한 교육이 전무했던 시절, 풍성한 사례와 더불어 실용적인 원칙을 제시하면서 사람들은 그의 강의에 열광했어요.

그는 '카네기연구소'를 설립해 자기분야의 기념비적인 업적을 남겼고, 처세, 자기관리, 화술, 리더쉽 등에 대한 가르침으로 많은 사람들을 성공으로 이끌고 있어요.

이 책을 쓰게 된 동기부터 잘 활용하기 위한 9가지 방법까지 찬찬히 읽어보았어요.

여러번 시간을 두고 계속 읽으래요.

색연필, 연필, 볼펜, 매직펜, 형광팬 등을 손에 들고 밑줄 그으면서 읽으라고 하더라구요.

그래서 테이프로 중간중간 중요하다고 생각하는 부분을 체크해 두었어요.

걱정에 대해 알아야 할 기본지식

존스홉긴스 의대를 세운 윌리엄 오슬러 경의 이야기부터 시작하는 이 책은 구체적인 일화를 소개하며 누구나 알고 있는 사실을 다시금 주지시키고 있어요.

과거와 미래를 철문으로 닫아버리고, 오늘이라는 공간에서 살아가라.

스스로에게 하는 질문도 있어서 되돌아보게 하네요.

과거에 대한 후회는 없어도 부모이다보니 미래의 걱정을 하게 되는데 미래보다 오늘을 충실하게 보내도록 노력해야겠어요.

현재에 충실하기 보내기 위해

내가 하고 있는 걱정들을 분석하는 것부터 시작하는데요. 무엇이 문제인지, 원인파악부터 해결방법, 해결책을 적으면서 접근해요.

결정을 내리면 실천에 집중하고 결과에 대한 걱정은 하지말라고 알려주고 있어요.

걱정할 틈이 없게 현재에 충실하는 것!

가장 저렴하면서도 효과적인 방법은 바쁘게 일하고 그 상태를 유지하도록 하고 있어요.

꼭 일이 아니더래도 걱정근심이 많을 때는 뭔가에 푹 빠져서 어떤 일이나 행동에 몰두하다 보면 걱정은 커녕 시간이 훌쩍 지나있을 거예요.

걱정에 대처하는 자세, 분석하는 기본기술, 걱정하는 습관을 없애는 법, 평화와 행복을 부르는 7가지 자세 등.. 여러 사례를 통해서 이해하기 쉽고 아는 내용이지만 실천으로 이끄는 데 도움을 줄 수 있는 방법들이 들어있어요.

행복을 목표로 두면 현재의 삶에선 걱정이 앞설 수 밖에 없더라구요. 지금 현재의 삶에 충실하며 매 순간에서 감사하고 행복이 결과가 아닌 과정이라는 것을.. 잊지 말아야겠어요.