Listening Master 중학영어듣기 모의고사 20회 Level 3 리스닝 마스터 중학영어듣기 모의고사 3
강동길 외 지음 / 이투스북 / 2020년 10월

학년이 올라갈 수록 중학영어듣기도 연습이 필요하더라구요. 아이가 어디서 들었는지 영어듣기도 매해 1~2회 교재를 선택해서 꾸준히 해주는게 좋다고 하네요.

아이도 상반기에 영어듣기모의고사 교재를 풀고 중학영어듣기 모의고사를 학교에서 무난하게 치렀는데요.

아이 말이 영어듣기는 거져주는 점수라고 한두개 밖에 다들 안틀린다고 하더라구요.

내보기엔 이것도 쉽지 않은데 말이죠. ㅠㅠ

게다가 코로나19로 남은 방학 때까지 3일 등교하고 끝이라네요. 2, 3학년들이 기말시험을 치러야 하니 1학년은 당연 학교 가는 날이 줄게 되었어요.

중학영어듣기도 단계별로 학습하면 실수하지 않을 수 있어요. 아이는 종종 하던 교재가 있었는데 이투스교북에서 나온 중학영어듣기 모의고사는 처음 접하게 되었어요.

공부 접근 방식은 비슷하지 않을까?

궁금하더라구요.

게다가 평소 하던 레벨보다 한 단계 업해서 도전을 하였답니다. 현행은 오답이 1~2개 정도 간간히 나오는터라 레벨3으로 공부하게 되면 어떻게 될까? 궁금했거든요.

아이가 영어듣기 모의고사 교재를 풀면서 딕테이션을 힘들어해요. ㅠㅠ 영어듣기모의고사 실력 올리는데 딕테이션이 중요한데 말이죠.

잘 하는 것 같으면서도 부족한 중딩이

이투스북 중학영어듣기 모의고사 20회 잘 풀었나 확인해봐야겠어요.

시.도 교육청 주관 영어듣기평가 실전 대비

유형 분석 12강+실전 모의고사 18회+고난도모의고사 2회로 구성되어 있어요.

중1 아이는 코로나로 올해 영어듣기 딱 1번 본 것 같아요. 그래서 불안하기도 하고 대비해야겠다는 생각이 더 들더라구요.

전국 16개 시.도 교육청 공동 주관 중학영어듣기 능력평가에 출제되는 유형이 정리되어 있어요.

해당 유형을 소개하고 해결 전략을 알려준답니다.

그런 후에 기출문제로 연습하기로 연습할 수 있어요.

그림 정보 파악/ 주제, 화제 파악/ 그림 상황에 적절한 대화 찾기, 위치 찾기/ 심정, 의도, 목적파악/ 특정 정보 파악/ 장소, 관계, 직업 추론/ 할 일, 한 일, 부탁한 일 파악/ 어색한 대화 찾기/ 숫자, 도표 정보파악/ 언급되지 않은 것 찾기/ 마지막 말에 대한 응답 찾기/ 상황에 적절한 말 찾기

본문 QR코드 삽입이 되어 있어

바로 유형문제 듣더니~

열심히 집중해서 풀었어요.

아쉽게 1개 오답이 나왔더라구요.

기출에 나온 표현도 따로 공부해 볼 수 있었는데요.

영어노트 만들어서 연습하면 도움이 되죠. ^^

2강은 주제, 화제파악에 관한 유형분석이었어요.

주제를 파악하는 유형은 주로 대화 앞부분에서 소개되는 경우가 많고요. 화제를 파악하는 유형은 모양, 쓰임새, 목적을 나타내는 어구에 유의하여 듣고 모두 종합해 답을 골라야 해요.

대표 기출을 통해 신경써서 듣더니 긴가민가하는 느낌이 좀 덜하다고 하더라구요. ^^

1~12강까지 시간을 두고 꼼꼼히 연습한 후에

스텝2로 넘어가서 실전 모의고사 풀고 연습하자~!!

중딩 큰아이가 한창 수행과제로 바쁜 틈에

초5 남아가 도전해 본다고 이렇게 앉아 있더라구요.

아무래도 중학영어듣기 실전모의고사 레벨3이라 그런지 시간도 길고 난이도도 있어서

하다보니 집중이 흐트러지더라구요.

쉬어가면 초집중해서 푸는 작은 아이

아이를 보면서 연습을 꾸준히 해야하는 이유를 알았어요. 생각보다 결과가 안좋아서 점수 매긴건 비밀에 부쳐 달라해서 패쑤.. ㅎㅎ

연이어 중1 아이가 도전장을 내밀었어요.

이기면 동생 과자 2개를 내어준다고 했거든요.

QR코드로 바로 음원을 들을 수 있어요.

홈페이지에서 MP3 파일(1.0배속/1.2배속) +어휘 리스트도 제공하고 있어요.

하나하나 집중해서 들으려면 휴대폰에 다운받아 이용해도 좋을 것 같아요.

편안하게 듣기에 임하더라구요.

중학 영어듣기 모의고사 레벨3(3학녀)은 처음 푸는 거다 보니 확실이 길이도 길고 난이도도 있게 느껴진다고 하네요.

그래도 있는 힘껏 집중해서 듣고 채점해보니

고난도 문제 하나 포함해서 2개 오답이 나왔어요. ^^

오답은 딕테이션으로 확인하고

듣고 푸는 문제, 문항별 주요 표현 익히면서 실력을 쌓아가기로 했어요.

딕테이션은 전 지문을 한번 더 들어보고 주요 표현을 받아쓰면서 시험에 자주 나오는 구문을 익힐 수 있거든요.

또 듣기 어려운 발음을 듣다보면

놓치는 발음도 연습이 되구요.

영국식 발음으로 녹음한 문제도 포함되어 있답니다.

아이가 아직 방학전 수행과제에 치여서 바쁘더라구요.

영어듣기모의고사 1년 2권 정도는 소화하고 연습해야

다음 학년을 대비할 수 있더라구요.

아이도 필요성을 알고 돌아오는 겨울방학에

이투스북 중학영어듣기 모의고사 20회를

완북하기로 계획했어요.

스텝3 고난도 모의고사 2회분이 마지막에 수록되어 있어요.

어려운 문제 풀이 듣기로 실력이 향상을 시켜야죠~^^

부록으로 2015 개정 교육과정 의사소통 기능과 예시문을 수록해 필수 표현을 점검하도록 하였어요.

쉬운 내용이지만 잊지 않고 꾸준히 연습하면 좋겠더라구요.

- 출판사로부터 도서만 제공받아 쓴 솔직한 후기입니다 -