이솝 우화 전집 (그리스어 원전 완역본) 현대지성 클래식 32
이솝 지음, 아서 래컴 그림, 박문재 옮김 / 현대지성 / 2020년 10월

어렸을 적 읽었던 이솝우화

짧고 동물들이 나와서 재밌게 읽었던 기억이 나요.

아이들은 여태껏 제대로 접해준 적이 없어서 아쉬웠는데 아주 좋은 기회가 되었어요.

현대지성에서 출판한 이솝 우화 전집

그리스어 원전 완역본

상당히 두꺼운 두께의 책 안에 어떤 내용이 있을까 무척 궁금했어요.

이미 현대지성 클래식 시리즈의 아라비안나이트를 전에 접했는데 꽤 어려워 보임에도 중학생 아이가 아라비안나이트가 어떤 내용인지 어떻게 엮은 책인지 자세히 알 수 있어서 좋아했거든요. 현대지성 클래식 시리즈 소장하고픈 전집이네요.

이솝우화 전집이 소크라테스가 사형 집행을 앞두고도 탐독했던 지혜의 책이라니, 더 궁금하더라구요.

지은이 이솝(Aesop)

이솝은 기원전 620년경 흑해 연안에 있는 트라키아 지방에서 태어났어요. 그리스에서 독보적인 작가이자 연설가로 통했지만, 외교사절로 델포이에 가서 협상하면서 이 책에 나오는 '독수리와 쇠똥구리'우화를 전하다 델포이 사람들을 격노하게 해서 낭떠러지에 던져저 죽임을 당했다고 해요.

소크라테스와 아리스토텔레스가 극찬한

고전 중의 고전,

88장의 독보적인 일러스트와 함께

고대 그리스 원전에서 직접 번역한 358편의 우화가 들어있어서 430여 페이지에 이르는 상당한 분량이에요.

중딩이가 바빠

초5 남아에게 먼저 읽게 했는데요.

처음엔 책의 두께에 투덜거리더니

어느새 푹 빠져 2~3일 만에 읽고 또 읽어요.

이것이 양서의 힘이겠죠~^^

우리가 어릴 적부터 읽었던 이솝우화가 원래는 어린이를 대상으로 한 재밌고 교훈적인 이야기 모음집이 아니었다고 해요. 처음부터 성인들을 일깨우고 일상에서 겪은 여러 경험과 삶의 지혜를 재치있게 전달할 목적으로 구전되다 조금씩 수집되었어요.

이솝우화에는 평범한 그리스인의 삶이 있는 그대로 반영되어 있어서 있는 그 당시 사회 분위기를 느낄 수 있는 장점이 있어요.

이솝우화에는 동물들의 이야기가 많이 나오고 또 동물들이 신에게 청할 때 항상 제우스를 찾고, 여러 신들이 등장해서 그리스 로마신화를 읽었던 분들이라면 더 이해하기 쉽고 재밌게 접할 수 있어요.

내용이 끝나면 교훈이 적혀 있으니

아이가 읽으면서 느끼는 바가 있나 보더라고요.

'독수리'가 그리스 신화에서 제우스가 변신할 때 모습이기도 하고, 제우스의 명령을 전달하는 사자이기도 하다는 것을 알았어요. 그래서 그리스 그림과 조각에는 제우스와 독수리가 함께 등장하는 사례가 많다고 해요.

여우와 포도송이 우화는 정말 많이 들어보았죠.

배고픈 여우가 높은 포도나무에 달린 포도송이를 따먹을 수 없자 그곳을 떠나면서 "저건 아직 덜 익은 포도들이야." 하는 이야기는 유명해요.

자기가 해야 할 일을 능력이 없어 못하고도 운 때가 맞지 않아 그런 것이라고 둘러대는 사람들이 있다

라고 설명되어 있어요.

엄마 '나이팅게일'이 뭐예요?

묻더라구요.

뭐긴 뭐야~ 위인 이름이지!

그러니 아니라네요. ㅋ

새 이름이래요.

'나이팅게일'은 몸길이가 16cm 정도 되는 갈색 새로 고용한 밤중에 우는소리가 아름다워서 밤꾀꼬리로 불린대요.

나이팅게일과 제비, 나이팅게일과 매 등 여러 우화를 아이와 함께 읽으면서 작은 내용 하나에 인생의 교훈을 얻을 수 있었어요. 아이들이 이솝 우화를 읽고 삶의 지혜를 터득하는 계기가 되었으면 좋겠더라구요.