백종원의 도전 요리왕 5 : 태국 - 음식으로 맛보는 세계 역사 문화 체험 백종원의 도전 요리왕 5
백종원.남지은 지음, 이정태 그림 / 위즈덤하우스 / 2020년 6월

음식으로 맛보는 세계 역사 문화체험

백종원의 도전 요리왕 5권 태국!

역사를 좋아하는 초5 아이가 재밌게 보는 책 중에 하나예요. 아이들이 좋아하는 스티커도 4장이나 들어 있더라구요. 아무대나 붙이지만 않는다는 전제하에~ 많으면 많을수록 좋다!

우리집은 만들기 할 때 하나씩 붙이더라구요. ㅋ

맛있는 음식이 먹고 싶을 때<백종원의 도전 요리왕> 먹방 스티커를 사용하세요! 라고 되어 있는데요. ㅋ

울 아이들은 먹고 싶은게 정말 많아서 큰일나요~ㅠㅠ

백종원의 도전 요리왕은 일본, 중국, 이탈리아, 미국, 태국에 이어 6, 7권은 대한민국을 소개한다고 하니 정말 기대가 커요~♡

해외도 못 나가는 상태에서 6, 7권 나오면

이것저것 먹으러 가자고 매번 땡깡부릴텐데.. ㅎㅎ

백종원님의 싸인!

워낙 유명인이어서 글씨체까지 눈여겨 보게 되더라구요. 백종원의 도전 요리왕의 끝은 어디일까요?

쭈~욱 함께 하고파요. ㅋ

백종원님의 들어가는 말

음식을 먹는 일은 단순히 배를 채우는 행위가 아니라 오감이 자극되어 입안이 즐거워지고 기분이 행복해지는 일이예요. 좋은 사람들과 함께 먹으며 마음을 나누고 사랑을 나누는 일입니다. 또한 삶을 풍요롭게 만들어주는 일이지요.

처음에 음식으로 세계 여러 나라의 역사와 문화를 배운다고했을 때 정말 기대되었는데 그 기대만큼이나 재밌고 유익하더라구요. 아이들이 좋아하는 음식을 통해 역사와 문화를 쉽게 이해할 수 있으니까요.

단점이라면 아이들이 이거 먹어보고 싶다~ 저거 먹어보고 싶다~ 희망사항이 많아진다는 것! ㅎㅎ

태국하면 딱 떠오르는 건 쌀국수 정도인데요.

어떤 맛있는 음식이 나올지 기대가 되네요.

태국은 '타이'라고도 부르는데요.

태국의 역사를 짧게나마 요약되어 있으니 쓰윽~ 한번 읽고 지나가도 좋아요. 본 책을 통해서 더 자세히 알게 되면 앞뒤로 뒤적뒤적 거리면서 확인하게 되더라구요.

역시나 태국하면 '쌀국수'를 빼놓을 수가 없네요.

쌀국수, 솜땀, 팟타이, 똠얌꿍, 태국식 커리 깽 등~ 세계화 바람에 맞춰 태국을 가지 않아도 한국에서도 어느 정도 태국 음식을 맛볼수 있는 기회가 많더라구요.

먹어는 봤어도 음식안에 어떤 이야기가 숨어 있을지 기대가 돼요.

음식외에도 태국의 불교 문화, 도시기행, 태국 왕실, 태국 상식 퀴즈, 수도 방콕에 관한 알쏭달쏭 퀴즈까지~ 이야깃거리가 가득 들어있어요.

태국 치앙마이 대표 사원인 왓 프라탓 도이수텝도 소개되어있고 전 국민의 95% 불교신자라는 것도 알게 되었어요. 백종원 일행은 쌀국수를 먹으로 가는데요. 면도 정말 다양하네요. 가장 넓은 면은 '센야이', 일반 면은 '센렉', 가장 얇은 면은 '센미'라고 하네요.

'바미'라고 하는 노란색면도 있는데 외국에 나갔을 때 많이 먹더라구요.

태국하면 향신료를 빠뜨릴 수가 없죠.

동남아시아 음식을 아이들과 조금씩 접해봐서 그런지 거부감이 점점 사라지고 있어요. ㅋ

한 눈에 보이는 태국지도!

태국에 방문하게 될때 꼭 기억하고 가야겠어요. ^^

태국 북부와 동북부지역에서 즐겨먹는 찹쌀밥 카오니아오랑 무삥

피시소스가 지역마다 다르게 만들어지고 맛과 향이 다르다는 것도 알았어요.

태국 방콕, 치앙마이, 푸켓, 파타야 등 대표적인 관광도시. 한번쯤 가보고 싶은 곳들이 소개되어 있어요.

울 아이는 역사관련 책을 볼 때면 너무나 가보고 싶다고 하고 먹어보고 싶다고~ 하고.. ㅠㅠ

힘들어요.

태국 밀크티 한번 먹어보고 싶다고..

노래를 부르네요. ㅋ

아이들이 좋아하는 태국 음식 팟타이

먹을 줄만 알지 어떻게 만드는지 처음 알게 되었대요.

어떤 소스가 들어가는지 재료부터 해서 궁금증이 풀렸나봐요. ㅋ

국왕이 바뀌면 태국은 지폐도 바뀌는 걸 처음 알았어요. 게다가 태국은 국왕이 존재하는 입헌군주제 나라. 네덜란드, 노르웨이, 텐마크, 일본, 태국의 공통점인데요.

그 중에서도 태국의 왕실의 규모가 가장 큰 나라라고 해요. 극장에서 국왕 찬가가 흘러나오면 자리에서 꼭 일어나시길~^^ 일어나지 않으면 국왕모독죄로 경찰에 신고당할 수도 있어요.

"엄마, 태국에서 영화는 보러가지 말자~!"

"태국말은 알아들을 수나 있고??"

백종원의 도전 요리왕은 교과연계 도서랍니다.

사회 3학년 2학기 1단원 환경에 따라 다른 삶의 모습, 4학년 2학기 3단원. 사회 변화와 문화의 다양성, 6학년 2학기 1단원 세계 여러 나라의 자연과 문화

백종원의 도전 요리왕으로 미취학, 저학년 아이들부터 재밌게 사회를 미리 접할 수 있어요.

교과 사회는 고학년으로 갈수록 어려워지는데 이렇게 학습만화로 재밌게 접해주면 호기심도 올라가면서 알아서 먼저 찾아보더라구요. 신통방통~ 해요.