초5 아이의 등교 예정일은 가장 늦은 6월 8일이예요.

요즘 다른 학교, 학년 등교 상황을 보아하니 초5 아이의 등교 날짜가 잡혀도 또 미뤄지거나 중단될 것 같아 사실 날짜만 알뿐 등교가 제대로 안될 것 같아요.

사실 등교를 해도 걱정, 안해도 걱정입니다.

학습에 소홀히 하지 않으려고 홈스쿨로 노력은 하고 있으나

이것이 제대로 하고 있는게 맞는가?

아이들에게 내색은 못하고 말이죠.

지학사 독해력자신감 5단계 시작했어요.

국어를 조금 어려워하는 초5예요. 작년에도 사실 독해력 자신감 4단계, 5단계 완북했어요.

그럼에도 불구하고 부족해요. ㅎㅎ

두번째 나가는 초등독해문제집인데요. 나름 구성이 아이가 하기 힘들어하지 않고 괜찮더라구요. 그리고 무엇보다 시간이 많아요. 많아~ 홈스쿨 시간이 많으니..

또 한번 시작해요.

비밀은 2번째 나가는 건데 아이가 기억을 못하고 시리즈쯤이라고 생각하는 것 같아요. 1년이 다 돼서 그럴지도요. ㅋ 독해력이 부족한 아이에게 문제집을 준 것 뿐이고요.

국어가 바탕이 돼서 영어, 수학 다른 과목까지 수월하게 할 수 있었으면 좋겠어요.

지학사 독해력 자신감 5단계는 독해기술부터 시작해요.

6회에 걸쳐 독해기술을 배울 수 있답니다.

글의 주제 파악하기, 설명의 대상과 방식 알기, 주장과 근거 알기, 다양한 자료가 있는 글 읽기, 시의 비유적 표현 알기, 이야기의 3요소 알기

사실 조금 궁금했어요.

4학년에 5단계를 풀고,

5학년에도 5단계를 풀었을 때 차이가~

작년 문제집은 이사하면서 버리고 없지만,

대략 푸는 모습은 확인이 되었답니다.

글의 주제 파악하는 건 국어 문제 풀 때, 꼭 빠지지 않고 등장하죠. 밖으로 표현되면 괜찮은데 글 속에 숨어 있는 경우는 아이가 알기가 어려요. 글의 첫 문단과 끝문단 확인, 특정 단어 뒤에 따라오는 문장, 중심내용 등을 확인해야해요.

오답이 나온 문제는 테이프를 붙여주는데..

독해기술 연습하는 동안 4개의 오답이 나왔네요.

아이는 주제를 찾는 문제에서 문장이 길어지면 보통 오답이 많이 나오는 것을 발견할 수 있었어요.

중심 주제를 숲을 보고 찾아야 하는데 두개의 문단 중 하나를 중심내용이라고 생각하는 아이네요. ㅠㅠ

이해하는데까지는 좀 시간이 걸렸어요.

독해기술 2회에서는 설명의 대상과 방식을 아는 것이예요. 지금 5학년 국어 온라인수업에서 한창 분석, 비교, 대조를 배우더라구요. 초등 5학년 국어와도 밀접한 관련이 있어요.

주장과 근거를 파악하는 3단계는 어렵지 않게 풀어나갔어요.

지학사 초등 독해력자신감 책 구성은 빡빡?하게 되어 있지 않아서 아이가 부담스러워하지 않더라구요. 한 페이지에 2~3문제로 구성되어 있어서 아이가 공부량이 많다고 생각하지 않네요.

다양한 자료가 있는 글, 독해 기술 습득하기

도표나 그래프가 국어에서는 많이 나오는 편은 아니지만 다른 과목들 특히 수학 관련해서 자주 보게 되니 국어 문제로 도표, 그래프를 보면서 자료를 통해 글을 이해할 수 있어요.

적절한 이미지로 시의 비유적 표현도 배울 수 있었어요.

글로만 되어 있으면 직유, 은유 헷갈리수 있는데 아이가 이해하기 쉽게 설명이 되어 있고 연습을 충분히 할 수 있었답니다.

마지막 독해기술 6단계 이야기 3요소 알기!

이야기는 인물, 사건, 배경으로 구성되어 있음을 알고 문제를 풀어보았는데 요기서 오답이 2개나..

역시 독해력 향상에 많은 연습이 필요하겠어요.

절대 안심하지 않기

이제까지 배운 독해기술을 유념해서

지금부터는 독해 적용문제를 풀어볼 거예요.

30회로 구성되어 있고

제목을 보니 과학, 체육, 음악, 시사, 시, 소설, 역사 등 다양한 영역의 이야기를 만나게 되는데요.

전과목 공부가 될 수 있겠어요.

훈련을 기반으로 열심히 풀려봐야겠어요.