위로의 초짜 좋은책어린이 창작동화 (저학년문고) 116
임근희 지음, 이나래 그림 / 좋은책어린이 / 2020년 3월

좋은책어린이 저학년 문고 116

위로의 초짜

임근희 글/ 이나래 그림

"너 초수구나?" , "너 초짜지?"

일상에서 한번쯤은 들어보는 초짜는 어떤 것을 처음 한다는 뜻을 담고 있어요. 위로의 초짜는 노트 사이즈의 큼직한 크기와 글씨, 상황에 맞는 그림으로 되어 있어요.

화살을 잔뜩 맞은채 난감한 표정의 아이가 있네요.

왜 저렇게 화살을 맞았나 궁금해져요.

책을 읽기전 아이와 독후 활동을 먼저 해보았어요.

좋은책어린이문고는 독서활동지 파일을 내려받을 수 있어서 엄마가 손쉽게 아이와 독후활동을 해볼수 있어요.

좋은책어린이 저학년문고는 저학년 어린이들이 주인공으로 주변에서 일어나는 공감되는 이야기가 담겨있는데요.

독후 활동을 함으로써, 아이에게 일어날 수도 있는 상황을 예상해보기도 하고 상대방의 마음도 알게 되네요.

'위로의 초짜'라는 제목에서 어떤 이야기가 펼쳐질지 먼저 상상해보았어요.

"엄마, 초짜가 뭐야?" 묻더라고요.

느낌은 아는데 정확하게 확인하고 싶은거죠. 위로에 서투른 느낌을 준다고 표현했더라고요. 표지에 나오는 안경쓴 아이가 주인공 같은데 화살이 박힌거보니 얘가 위로는 못하나봐~ 그러네요. 정말 그럴까요?

위로의 초짜는 제목처럼 주인공 은수가 위로에 서툴러서 겪는 이야기들이 들어있는데요.

초등아이들 누구나 한번쯤은 친구관계에서 겪을 수 있는 일들로 새학기에 친구를 사귀면서 어떻게 해야하는지 도움이 될 수 있겠더라구요.

위로의 말을 건네지만, 자꾸만 어긋나는 상황!

위로에 서툰 은수가 위로하는 방법을 조금씩 알아가는 이야기

우리 주변에서도 위로의 말이 필요하게 될 때 괜히 멋쩍고, 위로 하고 싶어도 어찌할 줄 모르거나 당황해서 아무 말이나 하게 되는 경우가 많은데요. 은수를 통해서 한번 들여다 볼까요?

은수의 단짝 친구 민효가 울고 있네요.

민효에게 조심스레 왜 우느냐고 묻는 은수에게 민효는 방과후 과학 실험 시간에 받은 미꾸라지가 죽었다며 슬퍼하는 민효에게 위로를 건네지만 도리어 민효의 태도에 황당할 뿐인데요.

다림질하다 바지를 태워 속상한 엄마에게 은수가 한 말은 엄마의 화를 더 돋구워요.

은수는 자기가 동네북이냐고 다들 나한테 화풀이를 한다고 생각하네요.

체육시간에 교육장 배 육상 대회에 나갈 학년 대표를 뽑는 달리기 시합이 있었어요.

달리기를 잘하는 민효는 선발 규정을 제대로 알지못해서 그만 조별 달리기에서 1등을 했어도 학년대표에 뽑히지 못하는데요. 조별 달리기에서 1등을 한 민효의 환한 얼굴과는 다른 상황이 생겨버렸어요.

속상해 하는 민효에게 위로를 하지만 은수는

"넌 매번 그런 식인 게 문제야"라는 말을 듣게 되네요.

학원에선 시험을 못 본 다희도 은수에게 신경질을 내요.

도저히 이해가 안되는 은수는 집에서 입을 삐쭉거리며 엄마에게 이야기해요.

"얘가 왜 엄마한테 소릴 질러. 명색이 친군데, '속상하겠다! 네 말이 맞아!'이러면서 맞장구 정도는 쳐 줄수도 있잖아."

라는 말을 하는 엄마의 말에 화를 내며 방으로 들어가 버리네요.

함께 미술관으로 과제 하러 가자던 약속을 버리고 다른 친구들과 다녀온 것을 목격하고는 은수는 너무 속이 상해요.

위로의 말보다 은수를 안아주는 엄마.

"엄마가 말 안 해도 네가 다 알아서 할 텐데 뭐."

빙그레 웃는 엄마를 마주 보며 은수는 골똘히 생각에 빠져들어요.

은수는 민효에게 사과 편지를 쓰고 친구를 다시 잃지 않기위해 노력해요. 엄마가 알려준 맞장구 치는 노력을 실천하는 중이지요. ㅋ

그런데.. 또 문제가 생기네요.

맞장구를 쳐주다 보니 민효가 엄마의 불만을 이야기 하던중 민효편을 들다보니 민효를 속상하게 했나봐요.

은수의 위로의 달인 되기는 너무 어렵네요.

민효엄마와 자기 엄마를 비교해서 말하고 지적하는 꼴이 되어 버린 상황이 되어 버렸어요.

너무나 본인 감정에 충실한 은수지만, 위로에는 너무나 서투르네요.

민효는 은수의 의견을 묻는게 아니라 속상한 마음을 알아달라는 뜻이었거든요.

은수는 이번에도 민효와 다시 화해를 할 수 있을까요?

속상한 일이 있는 주변 친구들이 있다면 어떻게 위로해야 할까요? 괜찮아 다 잘될꺼야 라는 말은 귀에 잘 들어오지 않아요. 별 일 아니라고 하는 것도 상대방에게 상처가 되기도 하죠. 백마디 위로의 말보다 속상한 마음을 잘 헤아려주는 것이 가장 좋은 위로라는 것을 저자는 아이들에게 알려주네요.

애써 말하려 하지 말고 잘 들어주기!

우리 아이도 독후활동을 통해서 그것을 깨달았나봅니다.

이상한 말을 하면 더 상대방이 속상할 수 있다는 사실을요.

우리 아이에게도 비슷한 경험이 있었네요.

시험을 100점 맞은 친구가 다음에는 너도 100점 맞을 수 있을 것 같다고 위로를 받은 적이 있더라고요.

위로의 초짜를 읽고 친구를 위로하는 방법을 나름 생각해보고 정리도 할 수 있었어요.