십 년 가게 1 - 시간의 마법, 이용하시겠습니까? 십 년 가게 1
히로시마 레이코 지음, 사다케 미호 그림, 이소담 옮김 / 위즈덤하우스 / 2020년 4월

히로시마 레이코의 최신작

어린이 판타지 입소문 1위, 십 년 가게를 만났어요.

중1 아이가 이상한 과자 가게 전천당을 무척 재미있게 읽고 신간이 나왔다고 하니 관심을 보이더라고요.

이상한 과자 가게 전천당도 아기자기한 표지와 아담한 사이즈의 책이 귀엽게 느껴졌었는데요.

십 년 가게 또한 표지가 눈길을 끌더라고요.

시간의 마법, 이용하시겠습니까?

프롤로그

아끼고 또 아끼는 물건이어서 망가졌지만 버릴 수 없다면, 추억이 가득 담긴 물건이어서 소중하게 보관하고 싶다면,

의미 있는 물건, 지키고 싶은 물건,

그리고 멀리 두고 싶은 물건,

그런 물건이 있다면 '십 년 가게'로 오세요.

당신의 마음과 함께 보관해 드립니다.

정말 기발한 생각이네요. 어른들에게도 세월이 지나도 보관하고픈 물건들이 하나씩 있기 마련인데요. 물건뿐만 아니라 마음까지 보관해 준다니~ 십 년 가게로 찾아가고 싶습니다. 어떤 친구들이 십 년 가게에 문을 두드리는지 궁금하지 않으세요?

첫 번째 주인공 릴리에게 무엇보다 소중한 토끼 인형 스노우퐁은 엄마와의 추억이 깃든 무엇보다 소중한 물건이예요. 릴리의 새엄마는 엄마의 흔적이 묻은 물건들을 없애면서 릴리는 스노우퐁을 안전하게 보관할 곳을 찾는 와중에 한 통의 편지를 받아요. 주소를 확인하는 순간 마법 가게로 들어와버린 릴리.

시간가게에서는 물건을  십 년 동안 지금 상태 그대로 보관해 주되 손님의 수명을 일 년 받는다고 하는데요.

릴리는 스노우퐁을 맞기고 나서 처음엔 걱정되어 안절부절 못했지만 점점 그 마음이 흐릿해져요. 왜냐하면 날마다 새로운 사건이 생기면서 새로운 기억이 차곡차곡 쌓였기 때문이예요.

십 년이 지나고 성인이 된 릴리에게 고양이가 릴리를 찾아와요.

태어날 아기를 위해 스노우퐁 인형을 다시 돌려달라는 릴리

십 년 가게를 이용하지만, 맡긴 물건을 더 빨리 찾으면서 수명을 뺏기기 싫어 약속을 저버린 손님, 물건이 필요 없어진 손님 등.. 각기 다른 사연들이 들어있어요.

아홉살 소년 롤로는 몸이 아파 학교에 가지 못하는 옆집 소녀 카울리를 좋아해요.

그런 카울리를 위해 눈사람을 만든 롤로

하지만 카울리는 몸이 안좋아 병원에 실려가면서 롤로는 눈사람이 녹을까 걱정하던 중 십 년 가게로부터 초대장을 받게 되고 그 곳에 맞기게 돼요.

또, 여섯 살 테아는 친구 라라의 반지를 훔치고 돌려줄 용기가 나지 않습니다.

십 년 가게에 물건을 맞기고 10년이 흐른 날,

테아는 반지를 라라에게 돌려주면서 지난 날을 후회하고, 라라의 비밀을 알게 되지요.

십 년 가게에 맡기고 싶은 물건이 있나요?

아이들에게도 맡기고 싶은 물건이 어떤게 있을까 궁금해지네요.

초5 아이는 유치원 때 친구가 만들어준 종이칼을 내내 소중하게 보관하다

내 잔소리에 짐정리를 하면서 치웠는데요.

십 년 가게를 읽다보니 나둘껄.. 하는 아쉬움이 남네요.