빅터 연산 중학 수학 2-A (2024년용) - 2015 개정 교육과정 중등 빅터 연산 (2024년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2017년 11월

중학 연산의 빅 데이터, 빅터연산

중학수학 2학년 연산문제집 A, B권으로 나누어져있어요.

A권에서는 유리수와 순환소수, 식의 계산, 부등식

B권은 연립방정식, 일차함수와 그래프, 일차함수와 일차방정식에 대해 배워요.

빅터연산은 스텝 1, 2, 3 단계로 구성되어 있답니다.

분량은 약 150페이지 정도

기초부터 쉽게 개념이 간략하게 나와있고 바로 하단에 문제를 풀어볼 수 있도록 구성되어 있어요. 문제양도 부담스럽지 않고 깔끔하게 되어 있네요. 중요한 내용은 노란색으로 글자 배경색이 되어 있어요. 중학수학 기본서 들어가기 전에 빠르게 개념훑으면서 연산 연습하고자 학생들한테 좋을 것 같아요.

설명이 길지 않으면서 군더더기 없이 깔끔하게 구성되어 있어요.

스텝2 단계도 기본연산 집중연습 단계로 페이지안에 문제분량도 적은 편으로 다시 복습하는 정도 문제인데요.

다량의 문제풀이를 싫어하는 집중력이 짧은 학생들이 빠르게 학습할 수 있어요. 중등 연산서에도 게임같은 문제가 들어있네요~^^ 스텝2 단계에서 한 페이지씩 들어있어요.

스텝3 기본연산 테스트

앞에서 배웠던 내용을 다시 한번 종합 정리해서 풀어볼 수 있어요. 개인적인 생각으로는 기본연산서로 처음 시작하는 학생들에게 좋을 것 같아요. 연산활용하는 단계의 문제는 포함되어 있지 않아요. 중학연산문제집도 문제집마다 특징이 있어서 내 아이에게 맞는 연산서를 찾아야 하는데요.

중학연산서로 난이도가 어려운 편은 아니여서 쉬운 연산서를 찾는 학생에게 적합할 것 같아요.