꼬리 물기 독서법 - 아이들에게 꿈과 진로를 찾아주는
유순덕 지음 / 리스컴 / 2020년 1월

처음 꼬리물기 독서법이란 제목을 보곤 지금도 한창 인기있는 공부머리 독서법의 후속작(?)인가 생각이 되었지만

같은 계통(?)의 책일뿐.. 방법은 좀 다른 것 같다.

꼬리 물기 독서법은 총 4장으로 구성되어 있다.

1장 책과 친해져야 하는 이유

2장 꿈과 진로를 찾아주는 꼬리 물기 독서법

3장 꼬리 물기 독서의 첫걸음

4장 책 속에서 길을 찾은 아이들

저자는 강남 대치도서관장으로 요즘 아이들의 현실을 잘 보여주고 있다.

도서관보다는 대치동 학원가가 더 유명하지 않은가..

꿈보다는 대학 입학이 더 중요한..

부를 향한 현실을 부정할 수 없다.

돈은 목표가 아닌 수단이 되어 이끌려 다니지 않기를..

바라고 또 바란다.

2장은 본격적인 꼬리 물기 독서방법에 대해 설명하고 있다.

꼬리 물기 독서란

한 권의 책을 읽은 뒤 그 책의 주제나 소재가 유사하거나 연결성이 있는 다른 책을 읽어가는 독서법이다.

특별한 형식이 있다기보다 책을 연결성 있게 읽는 것이

꼬리 물기 독서법의 가장 중요한 핵심이다.

독서노트 만들기 예시가 소개되어 있다.

꼬리 물기 독서노트에는 이 책과 함께 읽고 싶은 책, 다음에 읽어보고 싶은 주제 분야를 적게끔해서 관심 분야의 깊이를 더하거나 영역을 넓히는 방식이 꼬리 물기 독서법의 장점이다.

저자는 독서의 특별한 비법보다는 아이들을 독서환경에 노출시켜주고 스스로 읽게 할 수 있게끔,

정해진 독서 목록이 아닌 아이 스스로 좋아하는 책을 고를 수 있게 도와주라고 이야기하고 있다.

나 또한 가끔 책 서평을 하면서 아이가 좋아할만한 신간이 나오면 의사를 묻고 신청하곤 한다.

공부하라 잔소리 하는 것보다 스스로 하는 공부가 효과가 있듯 독서도 마찮가지가 아닐까 싶다.

엄마 아빠는 TV나 스마트폰을 보면서 아이에게 책을 읽으라고 하는 것은 어불성설이다. 그것은 바람직하지 못하다.

부모가 본을 보이지 않고 아이가 잘되기를 바라는 것은 과한 욕심이라고 저자는 말한다.

독서는 개인차가 심하기 때문에 자신 또는 아이에게 맞는 방식을 찾는 것이 중요하다고 한다.

꼬리 물기 독서법에서는 꿈과 진로를 찾은 아이들의 사례가 들어있다. 또한 3, 4장에서는 청소년에게 권하고 싶은 역사책, 철학책, 문학책 등이 소개되어 있다.

부록으로 꼬리물기 사례가 제시되어 있다.

청소년 아이들이 있는 가정에서 참고하면 좋을 목록들이라 아이와 함께 읽는 것을 추천한다.