새집의 첫 번째 거미 - 2019 중소출판사 출판콘텐츠 창작 지원 선정작 튼튼한 나무 34
양지윤 지음, 조은정 그림 / 씨드북(주) / 2019년 10월

"인간에게 쓸모없어진 건물을 부수는 거야."

"돈이 돼야지."

우리 주변에 오래된 건축물이 사라지고 현대식 건물들이 즐비하게 들어서고 있는데요.

'새집의 첫번째 거미'라는 동화는

인천 남한 최초 소주공장인 조일양조장, 인천우체국(우정이), 옛 비누공장(애경이) 등의 건물들의 이야기와 함께

근대화 건축물 사이에 들어선 새집 '미선이'이야기예요.

인천에 이런 곳이 있었나 싶은 것이 옛 건축물의 이야기들이 들어 있어요.

책을 열면 책 냄새가 진한 것이 재질과 그림이 옛스러운 느낌이 가득해요~

멋스러운 건축물들을 잘 담아낸 그림 구경을 한참 했어요.

우정이와 애경이는 미선이에게

돈이 되야 건물이 없어지지 않고 깨끗하고 안전해야 한다며 이야기를 해주죠.

미선이는 사라져가는 옛 건축물들을 보면서 살아남기 위해 몸부림치죠

고양이를 내쫒고 미선이네 집에 사는 식구들이 싫어하는 벌레가 생기지 않게 노력하죠.

어느날 그런 미선이에게 거미가족이 들어오는데

거미가족은 미선이가 생길 때 남편 거미를 잃은 엄마거미와 아기 거미가 자신 때문이란 생각에 자리를 내어주죠.

하지만 살던 가족들이 아기거미를 발견하곤 죽이려고 하면서

미선이는 그걸 막기위해 온몸을.. 집을 흔들어대요.

깜작 놀란 가족들이 미선이를 떠나버리고 '귀신 붙은 집'이란 소문에 철거될 위기에 빠지죠.

길고양이와 거미를 보살피며 지내던 미선이에게 '재로네 가족'이 와서 살게 되요.

미선이는 처음에는 인간에 대한 불신으로 마음을 열지 못하다가 차츰 생명을 소중히 여기는 재로네에게 마음을 열죠~

읽으면서 얼마나 다행이었던지~^^

하지만 재로네가 이민을 가게 되고.. 다시 온다고 약속했지만

미선이는 헌 집이 되어가고 24년이란 시간이 흘러요.

재로를 다시 만나게 될 수 있을까요?

그 시간 동안 세 가족이 머물다 갔어요.

저자는 재로라는 아이를 통해서 집을 단순히 무생물이 아니라

사람과 교감을 나누고 아끼고

시간의 흔적과 인간의 추억을 알게 해주네요.

어렸을 적 내가 살던 집과 동네가 어떻게 변해있을까

지금도 있을까 궁금할 때가 있는데 '새집의 첫 번째 거미' 책을 읽으면서 옛 추억이 아른아른 거리네요.