메가스터디 초등 독해 1일 1독해 한국사 3권 - 조선 1 ㅣ 1일 1독해 한국사 3
큰곰자리 지음 / 메가스터디북스(참고서) / 2019년 6월
한국사 어려워 하는 아이도 쉽게 공부하는 1일 1독해 한국사 3권 조선시대
우리집 초4 아이 요즘 한국사에 빠져서 한국사 도서를 종종 읽고 있는대요.
정말 제대로 이해하고 읽고 읽는 건가 의구심이 들때가 있어요.
그래서 이것만으로는 부족하겠다 싶어서 한국사 시험 대비도 해 볼겸 1일 1독해 한국사를 선택했지요.
"어려우면 어쩌나?"
걱정했는데 이런 웬걸~^^
초등 한국사 문제집으로 흡족합니다.
두께가 0.5cm로 얇은 편이네요.
사실 다른 과목 공부도 해야 하다보니 분량이 많으면 아이가 지칠 수도 있는데 학기중에도 가볍게 풀 수 있겠어요.
1일 1독해 시리즈는
한국사부터 과학, 동물, 세계나라, 감정, 세계명작, 우리몸, 우주 등 학년에 맞게 선택할 수 있어요.
그 중 한국사는 총 5권!
초등 전학년이 학습할 수 있어서 시대를 선택해서 풀어 볼 수 있어요.
step 1 짧은 글을 읽은 후 step2 4개의 문제를 풀면 끝!!
<1일 1독해 한국사>는 한 페이지에 지문이 들어 있는데요.
저학년 아이가 충분히 볼 수 있도록 글씨체도 적당하고, 15분 이내로 읽을 수 있게 짧은 글로 되어 있어
부담없이 집중해서 학습할 수 있어요.
선사시대부터 8.15광복, 현대에 이르는 역사적 인물과 사건을 통해 역사 흐름을 이해할 수 있어요.
아이의 반응을 살짝 보기로 했어요.
아무리 좋은 교재도 아이가 맘에 들어 하지 않으면 고학년으로 갈 수록 강요할 수가 없더라고요. ㅎㅎ
초4 아이는 지문을 밑줄쳐가면서 풀어보더니 책에서 배운 내용도 있지만 더 자세하게 나와있다고 하더라고요.
초6 아이는 구성 자체가 쉬워보였는지 자기도 할 수 있겠다고 먼저 손을 내밀더라고요.
한국사에 흥미있어 하는 초4 아이와 함께 하려고 했는데
한국사를 어려워하는 초6 아이에게도 부담없이 느껴졌나봐요.
초등독해문제집 1일 1독해로 초등한국사 공부 제대로 하네요.
지문안에 실제 사진도 첨부되어 있어서 지문과 함께 이해를 돕고
지문 아래에는 연표를 제공해서 역사 흐름을 파악할 수 있어요.
한 페이지 안에 4문제로 구성되어 있는데요.
긴 서술형의 답보다는 내용을 이해 했는지 O, X 퀴즈 형식, 가로안에 알맞은 것 찾아 쓰기, 줄 긋기 등
중요한 내용만 쏙쏙 뽑아낸 역사 문제들로 되어 있네요.
페이지 하단에는 인물이나 제도, 기관 등 역사 용어를 정리하여 글감에 대한 이해를 높여요.
아이가 공부하는 내용을 보니 꽤 많은 내용을 배우겠구나 싶어요.
역사 인물 중에 '하륜'이란 사람도 있었구나 처음 알았다는.. ㅎㅎ
하교 후에 오자마자 1일 1독해 하루분량을 간식 먹으면서 쓱 풀어버리네요.
매일 하루 한 지문씩 꾸준히 하다보면 한국사 지식이 어느순간 누적되서 자기주도학습 자세도 잡히겠어요.
독서를 많이 하는 편이 아니라 걱정이 되었는데
독서 대신으로도 충분합니다.