자녀 성적, 엄마 하기 달렸다 - 조기원 교수의, 공부력을 확 끌어올리는 부모 코칭 실전 매뉴얼
조기원 지음 / (주)태일소담출판사 / 2019년 9월

초4, 초6 두 아이의 엄마..

고학년이 되니 점점 공부도 어려워지고 엄마가 옆에서 도와주는 것도 쉽지 않더라고요.

중고생 부모들이 보면 새발의 피도 안되는데.. ㅎㅎ

효율적으로 아이 공부를 좀 도와줄 순 없을까

' 자녀성적 엄마하기 달렸다'를 보곤..

엉? 애가 안한다는 공부를 엄마라고 억지로 시킬 수 있나?

반문과 함께~ 그래도 뭔가 하나라도 얻어가면 좋겠다라는 마음으로 보게 된 책.

도착했는데..

아이가 먼저 손에 들더니..

"엄마, 여기 중에서 난 어떤거 같아?" 묻더라고요. ㅎㅎ

자녀를 잘 살펴보기 위해, 부모로서 세 가지 질문에 대해 대답해보세요~♡

3가지 질문에 답을 했고.. 아이는

엄마는 나에 대해서 잘 알고 있네 라는 말을 하더라고요.

부모가 자녀를 성공시키는 노하우의 방향을 잡도록, 성격, 기질, 의식수준, 상황리더십이 들어있다고 하는데..

성공은 아니더래도 내 자녀를 알고 끌어줄 수만 있다면 다행이죠~~ㅎㅎ

파트 1에서는 부모가 꼭 알아야 할 학습코디 기술의 모든것

부모코칭 첫 단계/ 자년성격알기/ 자녀에게 딱 맞는 리더쉽/ 올바른 학습 코디 기술

에 대해 이야기 하고 있어요.

아이에게 긍정의 마음을 심어주고, 자녀와 대화할 때 부모의 말을 20%이내로 하며 경청할 것과 부모 스스로 행복해야 한다는 것

말보단 부모가 행동으로 먼저 보여주며

부모의 모습을 보고 닮아간다고 이야기 하고 있어요.

'신중형' 자녀인 우리 아이의 경우는

이해가 되고 납득이 되어야 움직이며 논리적 설득 후에는 끝까지 지켜나가는 신의를 보여야 한다고 하네요.

신중형 자년에게 동기를 부여하는 방법은 천천히 신뢰감을 가지고 믿고 기다려주라고 하는데

내 아이의 성격을 가늠해보니 딱 맞는 말 같았어요.

'신중형' 자녀의 외모적 특징은 이목구비가 중앙에 몰려있고, 여성은 특히 청순가련의 느낌으로 눈빛이 맑고 찬 느낌

목소리는 가늘고 낮은 톤이며, 선호하는 옷차림은 간편하고 편리하며 실용적인 것

신중형 자녀를 도와 개발할 점은 속도와 융통성 발휘로 진도조절을 해서 전략기술을 활용하면 높은 성취가 가능해요.

찬찬히 읽어보니 내 아이에게 맞는 부모로서의 자세와 아이마다 알맞은 공부방법에 대해 자세히 알려주고 있네요.

단점을 보완해주고 장점은 살리는 방법을 내 아이에 맞게~

아이와 함께 읽어야 효과가 좋을 것 같아요. ^^

아이가 읽고 나서

'리레이션십'이 뭐예요? 물으면서 쫑알쫑알 이야기 해요. ㅋ

노트 정리할 때 반을 접어서 한쪽에 우선 생각나는 것을 정리하고 나서

반대쪽에는 부족한 부분이나 자세한 설명을 적어주는 것이 효과적이라고 이야기 하더라고요.

알고 나중에 활용해보는 거니? 딸아?? ^^

코칭, 듣는 것부터 시작이다

부모 마음 가짐부터 내 아이의 이해할 수 있게 도와 주는 책으로 충분히 도움이 되었답니다.

이제 실천만 남았네요~^^