파이썬으로 무인도 탈출하기 - 유튜브 동영상/프로그램 예제 소스 무료 제공
박정호 외 지음, 구덕회 감수 / 생능 / 2019년 8월

재미있는 이야기로 풀어나가는 코딩~

파이썬으로 무인도 탈출하기

* 무료제공 *

유튜브 동영상

프로그램 예제 소스

파이썬?

요즘 코딩은 들어봤어도 파이썬은 너무나 생소하지 뭐예요?

파이썬(Python)은 1991년 프로그래머인 귀도 반 로섬이 발표한 고급 프로그래밍 언어예요.

'파이썬'이라는 이름은 영어로

'비단뱀' 이라는 뜻이 있어서 파이썬 로고에 종종 비단뱀 모습을 볼 수 있어요.

파이썬은 다른 프로그래밍 언어보다 인간 언어와 유사해 배우기 쉬워 초보자부터 전문가까지 폭넓은 사용자층을 보유하고 있어요.

또 다양한 플랫폼에 적용할 수 있고 풍부한 라이브러리를 가지고 있다는 장점과

모든 사람이 무료로 사용할 수도 있어요.

덕분에 교육목적 뿐 아니라 구글, 나사 등을 비롯 여러 곳에서 사용되고 있어요.

초등고학년부터 충분히 따라할 수 있게끔

스토리텔링 방식으로 접근하고 있네요.

사고로 무인도에 불시착한 주인공

'타미'와 그의 애완 로봇'로보'의 이야기속으로 들어가 볼까요?

파이썬의 설치 및 실행하는 방법이 친절하게 순서대로 설명되어 있어요.

파이썬과 스크래치의 차이는

스크래치나 엔트리는 블록형 코딩이라고 해서

만들어진 블록들을 이용해 코딩을 하는 방식이라면

파이썬은 텍스트형 코딩으로 명령어들을 직접 타이핑을 하여 코딩을 해요.

초6 아이가 전에 파이썬을 살짝 접해 본 적이 있다고 해요.

근데 좀 더 어렸을 때라 영어 타자도 부족한 터라

하다가 힘들었다고 하더라고요.

지금은 영타을 익숙하게 치고 있으니 좀더 쉽겠네요~

발로 책 잡고 직접 해볼까요? ㅎㅎ

기초편/논리편/활용편까지 학습할 수 있어요.

기초부터 따라 해보기로 했어요~~~♥

파이썬을 하려면 기초적인 명령문을 알아야 해요.

화면에 어떤 문자나 숫자를 보여주는 '출력'이란 의미의 'print'

'\n'은 같은 명령문을 두번 쓸 수 있게 한다는 것.

파이썬으로 무인도 탈출하기는 하루 분량으로 구분해서 명령어를 조금씩 익힐 수 있게 되어 있어요.

블록형 언어가 아닌 텍스트 언어를 하면서 프로그래밍 언어와 친해지게 되겠네요.

최신 버전을 다운 받았더니 도서안의 버전이랑은 조금 다르더라고요.

아이는 그래도 금새 적응하고 시작했는데요.

집에 컴이 이상한건지 어찌 된건지 한글 명령어가 안되더라고요. ㅠㅠ

금새 아이는 적응해서 이것저것 해보기 시작.

나 어렸을 적엔 이런거 보면 너무 어려웠는데 책 보면서 하나씩 해보는 초6 아이를 보니

옆에서 보는 엄마가 더 신기 하네요.

파이썬으로 무인도 탈출하기 도서 보면서~

중간 중간 성공했다라는 소리가 들려오면서 한참을 자리에 앉아 있더라고요.

스크래치, 엔트리만 알았지 아이에게 또다른 것을 알려주고 싶어서

신청한 파이썬으로 무인도 탈출하기

아이도 주말을 맞아 유익한 시간이 되었어요.

기초편 정도에서만 해보는 정도였지만 파이썬을 시도하고 접하는데 무리가 없었네요.