큐브수학 심화 초등 수학 4-2 (2024년용) - 상위권 도전 심화서 ㅣ 큐브 수학 (2024년)
동아출판(참고서) 편집부 지음 / 동아출판 / 2019년 2월
미리미리 준비하는 초등수학 심화서, 큐브수학 심화 4-2
큐브수학S 개념 ▶ 실력 ▶ 심화 단계별로 올라가야 하는데 개념서 다음으로 준비한 건
큐브수학 심화
상위 1%로 가기위한 단계
고난도 집중 학습 문제
48개 문제 공략법
경시대비북 제공
처음 접하는 초등수학 심화 문제집이라 겁없이 도전해봅니다.
수준별 맞춤 수학 3단계로 구성되어 있는 동아출판 초등수학문제집
단계별로 차근차근 짚고 올라가요.
큐브수학S의 'S'는 단계마다 의미가 다르답니다.
개념서의 'S'는 시작을 알리는 'start'
실력은 'standard'
심화는 'strong'의 첫 글자를 의미하고 있어요.
큐브수학S 심화서에서는 핵심개념, 응용개념, 선행기념을 학습할 수 있어요.
개념을 확장해서 문제적용력을 향상시킬 수 있답니다.
응용은 문제에 직접 적용되는 개념이고 선행은 학습흐름에서 다음에 배울 내용을 미리 접할 수 있어요.
학습의 흐름을 파악하다 보면 개념이 넓혀 가더라고요.
개념도 제대로 팍악해보고 개념 문제를 몇 개 풀어봄으로써 개념을 확인할 수 있어요.
스텝1 단계에서는 응용문제를 만날 수 있어요.
교과 응용문제부터 심화까지 다양한 문제를 만날 수 있어서 레벨 업 공략법을 적용해 문제 해결력을 누적시킬 수 있답니다.
문제의 오른쪽 편에는 레벨 업 공략 코너로 유형별 문제를 해결하는데 도움을 주고요.
약간의 팁이 주어지면 아이가 다른 도움없이도 스스로 생각하는 힘을 기를 수 있어요.

스텝2 심화해결하기
스텝1보다 조금 더 난이도가 있더라고요~
심화문제를 접하면서 수학적 사고력 향상에 도움이 된답니다.
학교 단원평가에서 그치는 것이 아니라 나중에 중등, 더 나아가 고등수학을 위해서
수학 사고력을 요하는 문제들을 접하면서
수학능력을 향상시켜줘야 하더라고요.
학교 수학 단원평가 다 맞았다고 안심하면 중학교 가서 고생한다고하는 선배맘님들의 이야기를 종종 듣네요.
스텝3. 최상위도전하기
제목만 들어도 긴장되는 순간~^^
아이들이 이런 문제들 보면 내가 풀 수 있을까, 어려워.. 지레 겁먹고 힘들어하더라고요.
경시 수준의 최상위 문제에 도전해서 사고력을 키우고 상위권 문제를 정복하기!
심화 문제도 꾸준히 접하다보면
어느 순간 본인의 수학적 능력이 향상되면서 1문제, 2문제 맞혀가는 기쁨을 얻을 수 있어요.
학교 단원평가 문제에 만족하기보다는 상위권TEST까지 꼭 완주했으면 좋겠네요.
큐브수학 심화 부록집 경시대비북
경시대회 예상문제를 각 단원마다 2회씩 풀어볼 수 있고
실전 경시대회 모의고사도 4회 만나볼 수 있어요.
각 회마다 12개의문제 중
재도전은 0~6개, 우수는 7~10개, 최우수는 11~12개
경시대회 모의고사는 4회로 구성되어 있는데 1회마다 20문제씩 있답니다.
경시대회 문제다 보니 절반만 맞아도 잘 한거라는걸~^^
모두 주관식으로 구성되어 있답니다.
초등3학년까지는 응용단계의 정도까지 수학 문제만 접해주었는데 고학년으로 접어들면서
이제는 심화문제까지 접해주어야겠다는 생각이 들더라고요.
큰아이를 겪어보니 심화를 좀 해두어야 예비중등을 준비할 수 있을 것 같아요.
심화를 해두어도 중학수학은 초등과는 갭이 크다는 것을 알아서
2학기부터는 큐브수학심화로 좀 더 강화하려고 해요.