초등영어 받아쓰기.듣기 10회 모의고사 4학년 1 - 중학영어대비를 위한 초등영어 받아쓰기·듣기 10회 모의고사
마더텅 편집부 지음 / 마더텅 / 2019년 4월

매번 큰 아이만 신경쓰다보니 작은 아이 영어는 소홀하지 않았나 생각이 들었어요.

두 아이 학원을 다니고는 있지만 시험을 보는 것도 아니고..

영어듣기평가라고 보는 것도 없고요.

큰 아이는 고학년이라고 학원에서 중등대비 준비를 해주는데

아직 초4 아이는 암것도 준비한게 없더라고요.

그래~

이번에는 작은 아이를 위해서 교재를 준비했어요.

중학영어대비를 위한!

초등영어 받아쓰기.듣기10회 모의고사(초등4학년) 1권

◎ 초등 진단평가 형식, 시험 이상을 대비하는 실전 모의고사 10회

◎ MP3로 바로 연결되는 회별, 코너별 QR코드 제공

◎ 3단계 받아쓰기 훈련으로 듣기 실력 체계적 향상

◎ 수행평가, 서술형 시험을 대비하는 추가 문제. 추가 어휘수록

교재가 도착하고 나서 두근두근 하더라고요.

과연 아이가 얼마나 할 수 있을까?

어렵다고 할까, 쉽다고 할까?

딱 제 학년에 맞는 교재를 선택하긴 했는데 잘 한걸까? 등등..

영어 받아쓰기를 왜 해야할까?

음.. 엄마로써 진지하게 생각해 본 적이 없었어요.

영어공부하면서 당연히 하는 거구나 싶었지요.

영어받아쓰기는 단순히 듣고 받아적는 연습이 아닌 '듣고' '이해하고' '쓰고' '읽는' 과정이 통합적으로 필요한 활동이라고 해요.

듣기 실력 뿐 아니라 전반적인 영어실력 향상을 위해 필요한 과정인거죵!

<중학영어대비를 위한 초등영어 받아쓰기.듣기 10회 모의고사>는 1권, 2권으로 구성되어 있어요~

1학기, 2학기 나눠서 연습해도 좋고

실력에 따라 쭉 미리 빼도 좋을 것 같다는 생각이 들었어요.

각 학년에 맞는 교과서 표현이 철저히 반영되었고

다음 학년 선행학습이 가능하거든요.

수행평가 대비 문제도 수록되어 있어서 초등학교 영어대비에도 훌륭한 교재네요.

초4 아이는 아직 영어실력 가늠이 않되어 제학년에 맞게 하기로 했는데요.

하기 전에 굉장히 걱정반, 우려반입니다. ㅋㅋ

어머나..

이 책의 난이도를 알 수 있는 중요한 정보

이전 학년 때 배운 내용을 평가하는 현행 진단평가보다 내용과 형식면에서 1년 정도 앞서는 난이도로 되어 있데요.

현행 초등 4학년 진단평가의 경우

총 30문제 중 듣기 25문항(4지선다)

평균11단어

분당 평균 85단어 녹음

문제 사이 간격 10초

하지만

20문항(4지선다)

평균 23단어

분당평균 105단어

9초

분석까지 제대로 해서 한 눈에 비교가 되네요~♡

초등영어 받아쓰기.듣기 10회 모의고사로 공부하면?

1. 시험 문제 유형을 완벽하게 대비

2. 실전보다 빠른 녹음 속도로 듣기 훈련을 할 수 있다.

3. 중학교 수준 듣기 평가를 대비할 수 있다

3번이 가장 와닿더라고요. ㅎㅎ

초등학생이 보는 영어 시험 종류도 구체적으로 나와 있어요.

아이가 교재를 자세히 보더니 반배치고사가 무엇이냐고 묻더라고요~

중학교 갈 때 1년동안 생활할 반 배정을 위해서 실력을 알아보기 위한 시험이라고 하니 사뭇 긴장이 된다고 해요.

와우, 1권과 2권 구성이 같은 줄 알았는데요.

1권은 영어듣기 모의고사, 받아쓰기로 , 2권은 모의고사 10회로 구성되어 있어요.

1권과 2권 전체적인 난이도는 동일하지만 1권을 충분히 연습하고 2권으로 넘어가는 것을 권장하고 있어요.

모의고사 1회는 총 20문제로 되어 있어요.

아이에게 학교에서 이런 시험을 본 적이 있냐고 물었더니~

3학년때는 한 적이 없고

4학년인 지금은 20문제는 아니지만 5문제? 정도 한다고 해요..

역시 학교 수업량으로는 너무나 부족하겠구나 싶어요.

처음이거니와 남자아이라 대충 듣는 건 아닐까 했는데 생각보다 잘 집중해서 풀더라고요.

듣기의 속도도 빠르지 않고 한문제가 끝나면 텀이 있어서

답을 생각하거나

다음 문제로 넘어가는데 충분한 여유가 있어요.

단련이 된 초6 누나는 이 정도면 속도가 딱 좋다고, 너스레를 떠네요. ㅋㅋㅋ

한 두문제의 경우 제대로 잘 듣지 못했다하여 다시 들려주기도 했어요.

휴대폰 QR코드로 손쉽게 들려줄 수 있고 작동이 가능하니 언제 어디서든 교재만 챙겨서 공부할 수 있답니다.

20문제중에 두 문제 정도 틀리고, 몇 문제는 문제 푸는 모습을 보니 내 아이가 감으로 푼듯한 모습이 보이기도 했어요.

학원만 보내놓고 있다가

아이의 현 상태를 체크해 볼 수 있는 알찬 시간이 되었어요.

모의고사를 끝내고 나면 바로 끝이 아니죠~

다시 공부를 해야 진정한 영어받아쓰기, 듣기 공부인 것을~~~

step 1 , step 2 단계까지 차근차근 밟아가야 해요.

step 1 단계 먼저 보실까요?

20문제의 영어듣기 내용을 다시 들으면서 빈 칸을 채우는 코너예요.

초6 아이는 우와~

하더니만, 자기가 더 맘에 든다면 본인 문제집도 사달라고 하더라고요. ㅋㅋ

집에 있는 문제집은 안 풀면서

꽤나 맘에 들었나봐요.

푼다고 할 때 얼른 사줘야 겠어요!

그러면서 동생에게 이건 너한테 쉽지 않겠다~~~

요러더라고요. ㅎㅎ

문제를 고스란히 듣고 빈칸을 채워야 하기 때문이죠.

게다가 오른쪽에는 듣기실력을 쑥! 높일 수 있는 추가 문제들이 알차게 들어 있어요.

총 3단계에 걸쳐 받아쓰기가 이루어져요.

step1 어구 → step2 낱말 → step3 통문장 받아쓰기

모의고사 보았던 내용안에서 주요 어휘 및 표현을 익히면서 문제 해결력을 기르는 거죠.

본문에 나온 어휘뿐 아니라 숙어, 자주 쓰이는 어휘들을 들으면서 따라쓰게 되어 있어요.

기본 회화 문장 암기를 하면서 말하기 실력도 쑥쑥 높여가요.

들으면서 쓰고 자연스럽게 말하기 연습이 되어야 하는데,

고학년으로 갈수록 듣기 보다는 문법과 독해에 치중하고 있더라고요.

중학 내신 대비한다고~

언어의 가장 처음은 듣기라고 하는데

평상시 아이들이 외국인을 만날 기회가 흔치 않기 때문에

듣기를 통해 청취력을 향상시키고 자연스럽게 영어 발음에 노출될 수 있는게 영어듣기예요.

들으면서 정확한 영어표현을 습득하게 되고 아이가 집중하는 모습을 보이니까

학습태도에도 좋을 것 같아요.

이제 곧 여름 방학이 다가오는데요.

방학동안 1권을 아이와 함께 진행하고 2학기에는 2권을 진행하려고 아이와 약속했어요.

중학영어대비를 위한!