중학수학 뜀틀 개념편 중1 (하) (2024년용) - 2015 개정 교육과정 중학수학 뜀틀 (2024년)
마더텅 수학연구소 지음 / 마더텅 / 2018년 6월

마더텅에서 국어랑 영어문제집만 접해보다가 중학수학문제집이 출간되었다고 해서

중1(하) 중학수학 뜀틀을 만나보았어요.

제목이 다소 생소하지요? ^^

뜀틀

초6 아이는 아직 수학 학원을 다니지 않고 집에서 하고 있어요.

지금 현재 중학수학 중1 상을 접해본 상태인데

중1(하)는 이번에 처음 중학수학 뜀틀로 접해보게 되었네요.

중학교 가기전에 중학 수학에 대해 개념은 잡고 가야 하지 않을까~ 하는 걱정에

아이에게 맞는 개념서를 찾고 있었어요.

중학수학을 접한 아이는 초등수학과 중학수학의 내용도 내용이지만 문제집의 빽빽한 구성에

겁을 먹기도 했어요. ㅎㅎ

중학수학 뜀틀을 제가 미리 훓어보니 깔끔한 구성에 단계적으로 잘 만들어진 것 같아 맘에 들더라고요.

개념편과 유형편 두 권을 풀어보기기 전에

미리 어떤 장점이 있는지 미리 알아보기로 해요~♡

초등은 EBS로 여러 과목을 많이 만났었는데 EBS 중학 프리미엄 인터넷 강좌 교재네요.

게다가

국내 최초! 들으면서 정리하는 수학 개념서!

수학을 들으면서 하다니 너무 신기한데요??

중학수학 1학년 수학은 1학기에 정수와 유리수, 방정식 등을 배우고

2학기때는 도형을 배우는데요.

도형 영역은 여학생들이 무척 어려워 하는 파트 중에 하나라 고민이 많았는데

중학수학 뜀틀 중1(하)편이 이런 고민을 좀 해결해주길~~~~^^

<<중학수학 뜀틀 중1(하) 개념편>>

저의 경우에는 문제집을 처음 접할 때 목차와 만든이의 기획 의도(?)를 되도록이면 살펴보려고 노력해요.

교재의 목차가 학교 교과서 목차와 같다고 하지만 구성방식은 조금 다를 수 있거든요.

난이도에 따라 쪼개놓은 형태라든지~^^

개념을 어떻게 정리해 두었는지 알면 공부하는데 더 도움이 될 수 있어요.

중1 (하)에서는 기본도형, 평면도형, 입체도형, 통계에 대해 배우게 될 거예요.

도형이 기초는 쉽다고 생각 할 수 있지만, 난이도가 어려워지면 정말 손도 못될 정도로 어려워서

용어 개념이 꽉 박히게!

꼼꼼히 확인하고 넘어가야 해요.

예전에 큰 아이가 도형 문제를 곧잘 푸는가 싶었는데요.

작은 아이가 초3때 직선, 반직선, 선분 등의 용어를 배우는데

큰아이가 직선과 선분의 차이를 모르고 지나간 것을 알게 된 적이 있어요.

문제만 잘 풀었을 뿐 용어 개념을 제대로 숙지하지 못한 것이죠.

문제만 잘 푼다고 다가 아니야~~~ㅠㅠ

깜놀하고~

수학용어 책까지 사주었는데..

정리내용은 잘 보지 않더라고요.

그래서! 더더욱!

이번 교재에서 QR코드로 개념을 들으면서 공부할 수 있다는 것이 무척 맘에 들어요.

기본도형에 관한 단원만 보았을 뿐인데..

작디 작게 세분화해서 쪼개 놓은 것을 보니 기초 개념 이해는 확실히 되겠다! 라는 느낌이 오더라고요.

복잡해 보이지 않고 한눈에 잘 들어오게 정리되어 있어요.

마지막 하단에 보면 더 알아보기라는 코너가 있는데, 개념을 이해하는데 좋더라고요.

오른편에는 예제 문제 풀어보면서 한번 더 개념 정리해보기

오~ 이거구나!

들으면서 하는 수학 QR코드!

맛보기로 한번 들어보세요~

수학 개념이다 보니 지루할 수 있지만 아이들이 사실 개념 읽지도 않고 문제 풀기에만 급급한데

틀어놓고 문제도 풀고 취침전에 들려주면서 활용해주면 좋을 것 같아요!

경우에 따라 개념정리 한페이지에 듣기 QR코드가 2개가 있는 경우도 있어요.

듣는 동안에 개념 연습 문제 풀기!

기본 연습문제와 연습문제로 기본 개념을 확인해요.

깔끔하게 구성되어 있어서 푸는 입장에서는 적절한 컬러도 있고 피로감이 느껴지지 않아요.

아이는 넉넉한 여백도 맘에 들어하고 내용을 눈으로 확인안해도 들으면서 풀 수 있는 점을 가장 맘에 들어해요.

중학수학 뜀틀 문제집이 맘에 든다며, 다른 문제집도 풀어야 하는데 이것 먼저 풀겠다고 하네요. ㅎㅎ

여기까지가 개념다지기 스텝1

스텝2는 대표 문제로 접근하기

대표 예제 문제로 핵심 포인트를 알고 문제를 해결해 나가는 과정을 이해한 다음

비슷한 유형의 문제를 풀어봄으로써 내 것으로 만들 수 있어요.

스텝2에 관한 페이지만 기본도형에서만 11페이지에 달하니,

수학 개념 이해는 여기서 확실히 짚고 나갈 수 있겠어요.

풀이도 하나하나 짚어주면서 자세히 되어 있어요.

아이가 모르는 문제 풀때 답안지를 보고도 이해가 안되는 경우가 있는데 그런 걱정은 없겠네요.

스텝3 단원 마무리하기

배운 내용을 총정리해서 실전 문제를 풀어보는 시간~♡

전국 중학교 최신 3개년 중간.기말 고사 기출문제를 완벽 분석했다고 하니 중학수학 중1(하)는 걱정 없겠네요.

무려 42개 개념, 719문제나 되요~ㅋ

중학 수학 뜀틀 개념편 중1(하)로 개념은 확실히 잡고 갑니다!

개념 설명은 QR코드로 바로 들어도 되고

마더텅 출판사 홈피에서 바로 무료 다운로드 받을 수 있어요.

개념을 잡았으니 이제는 더더 내신 시험을 완벽하게 준비하게 해주는

중학수학 뜀틀 유형편 중1(하)를 만나볼까요?

<< 중학수학 뜀틀 유형편 중1(하) >>

중학수학 뜀틀 유형편 중(하)도 개념편과 마찬가지로 스텝 1,2,3로 구성되어 있어요~

새교육과정을 완벽 반형한 중학수학 뜀틀 유형편

개념서에는 없던 단계별 공부법이 들어 있네요. ^^

유형서지만,

수학은 개념을 제대로 알지 못하면 구멍이 생길 수 밖에 없어요.

그러니 개념을 한번 더 정리해주고

(교과서의 개념을 빠짐없이 정리했어요~실제 문제를 풀 때 필요한 추가 개념까지!)

1. 유형별 문항 접근 방법 확인

2. 유형별 문제 풀이

3. 고난도 문항 도전하기

(심화문제를 접해보지 않으면 제대로 된 수학이 아니야~~~^^)

4. 서술형 코너를 통해 내신 정복하기

제일 마지막 복습하기!

공부한 내용 잊어버리지 않게 복습의 중요성을 알려주는 주옥같은 말이네요!

교과서 같아요~

교과서 만큼이나 빼곡한 개념 설명이 나오더라고요.

중학수학 뜀틀 중1(하)는 개념편은 세분화해서 하나씩 알려주었다면

유형편은 공부하는 느낌이 들 정도로 예시를 수록해서!

추가 개념까지 완벽하게 정리해 놓았답니다.

개념편과 유형편만 제대로 공부한다면 정말 완벽하게 중학 수학 준비 끝나겠네요.

유형박스를 통한 개념 정리 한번 더 해주고

실제 문제를 접하게 되요.

문제 푸는 공간도 넉넉해서 연습장 따로 필요없어요~^^

유형박스안에는

문제를 해결할 수 있는 접근 방법을 차근차근 알려주고 자주 쓰이는 단골 수학 공식이 정리되어 있어요.

캬아~ 구성 좋네요!

스텝 1 개념 다지기, 스텝 2 대표문제로 접근하기를 지나면

스텝 3. 백점 도전하기

각 중단원마다 고난도 문제 4문항씩 수록되어 있고 어렵다면, 참고할 수 있는 페이지를 표시해 놓아

어떻게 응용이 되어 고난도 문제로 출제 되었는지 파악이 가능해요.

스텝 4. 서술형 격파하기

각 문제를 각 스텝결로 풀이를 따라 해결할 수 있게 제시되어 있어요~~

우와, 여백 장난 아니죠?

여백을 풀이로 가득 채워야 할텐데..

그림으로 채우는 건 아닐지 걱정이 됩니다. ㅎㅎ

예제랑 유사한 문제를 풀어보면서 학교 서술형 문제를 대비할 수 있어요.

요즘은 시험이 거의 대부분 모두 서술형~

개념을 정확히 알아야 서술형 문제까지 접근이 가능하더라고요.

앗!

중학수학 뜀틀 유형편 중1(1)에도 QR코드가 있어요!!

개념 설명 MP3

개념 따라쓰기 한글파일(hwp)

문제 한글 파일(hwp)

중학수학 뜀틀 중1(하) 개념편&유형편으로 중간. 기말 고사 시험은 걱정 없겠네요.

실수만 하지 말아다오~