큐브수학S 개념 start 초등수학 4-2 (2021년용) - 교과서 중심 개념서, 새교육과정 큐브수학S (2021년)
동아출판(참고서) 편집부 지음 / 동아출판 / 2019년 1월

우리집 작은 아이 이번에는 동아출판 큐브수학S로 수학 공부 습관 좀 잡아보려고해요.

큐브수학S 개념서는 이번에 처음 접해보는 초등수학문제집이라 두근두근~^^

4학년이 되니 수학이 점점 어려워지고 서술형 문제들도 많아져서

기본기를 잘 다져야 겠더라고요.

학원은 아직 다니지 않고 있어요.

집에서 매일 1~2장씩 현행 위주로 공부하다가 이번에는 조금 살짝 이르게 예습으로 시작합니다.

초등수학 교과가 6단원으로 되어 있어서

일주일에 한단원씩 6주 동안 큐브수학S 개념서로 공부하기로 아이와 계획했어요.

수학교과서나 수학익힘책을 학교에 나두고 다니니 교과서 볼 일은 없지만

큐브수학S 개념서 한 권이면 뭘 배우는지 바로 알 수 있어요~

수학은 수학 개념과 원리만 제대로 이해하면 심화로 올라가는데 크게 무리가 없더라고요.

수학 구멍이 생기는 이유도 기본 공부를 제대로 하지 못해서 생긴다고 생각해요.

동아출판 큐브수학S는 개념▶ 실력▶ 심화 순서로 되어 있네요.

우리아이도 차근차근 밟고 다져서 심화서까지 완성하는 모습을 볼 수 있었으면 좋겠습니다.

큐브수학S 개념서는 교과서 개념과 익힘책 유형을 접목해 놓은 초등수학문제집이예요.

개념은 아이가 이해하기 쉽게 되어 있어야 아이가 초반에 지치지 않고 즐겁게 공부할 수 있는데요.

큐브수학S 개념을 살펴보기로 해요~

4학년 2학기때 배우는 내용들이예요.

분수의 덧셈과 뺄셈, 소수의 덧셈과 뺄셈, 각종 도형과 그래프를 배우게 되네요.

6학년 큰아이를 보니 분수의 계산은 나중에 곱셈을 배우고 복합 문제까지 접하게 되면

어렵게 다가올 수 있는 단원이라 기본기를 잘 다져나가야 해요.

도형의 경우에도

심화로 갈 수록 정말 어른들도 풀기 힘든 문제들이 많아

깜작 놀랄 때가 많아요.

일주일에 작은 소단원을 매일 풀면 한 단원이 끝날 것 같아요.

수학문제 풀이가 아닌

개념 동영상 강의를 들을 수 있다니~

다른 타사의 경우 심화문제만 문제 동영상이 있거나 수학개념을 모를 때는 EBS를 활용하기도 했는데

번거롭게 찾을 필요없이

휴대폰으로 QR코드만 들이대면 바로 개념 동영상 보면서 공부할 수 있는 장점이 있네요.

" 내 이름은 힘드령. 직업은 무서운 유령이야.

순간 이동을 연습해서 사람들에게 겁을 줘야지."

ㅎㅎㅎ

넘 재미있는 설정이네요.

아이들 눈높이의 재미난 이름부터 분수를 유령의 순간이동으로 배우게 생겼어요.

전에 배웠던 내용을 복습하는 코너를 가장 먼저 만나는 순간.

수학이 누적 학습이긴 하지만,

큰 아이를 보니 순간 전에 배웠던 내용들도 잊어버릴 때가 있었거든요.

4학년 1학기 수학 하다보면 3학년에 무엇을 배웠는지 깜박 잊어버리는데

몇 학년 몇 학기에 어디서 배웠는지 부터 중요한 팁부터

문제를 통해 워밍업을 할 수 있다는 점은 큐브수학S 개념서의 매력이네요.

STEP 1 단계

군더더기 설명없이 교과서 개념을 잡아요.

설명이 길어지면 아이가 잘 안보고 문제 풀기에 급급한데, 만화로 핵심 개념을 한번 더 익힐 수 있어요.

그런 다음

교과서 중심의 개념 잡기 문제를 통해 개념을 잡아 나가요.

이 단계만 5장 분량이 들어있으니 개념은 확실하게 잡히겠죠?

개념 문제 한 번이면 너무 아쉬워요.

수학은 연습에 연습이 필요하니까~

반복학습으로 개념을 탄탄하게 잡아 나가야죠~

STEP 2 단계로 한번 더 유사한 초등수학 문제 익히기!

꼭 풀어야 할 익힘책 문제도 풀어볼 수 있어요.

실생활에서 접할 수 있는 내용의 응용문제를 접하면서 수학 감각을 향상시킬 수 있어요.

교과서 문제 해결은 큰 문제 안에 단계별 질문으로 순서를 알고 익히는 문제예요.

아이 학교에서는 중간,기말시험이 없고 단원평가로만 확인하는데

문제들이 거의 교과서 속 문제 해결같은 양식으로 5문제 정도로 풀게 되어 있더락고요.

그러다 보니 처음 단계를 이해하지 못하면 줄줄이 다 틀릴 수 있다는 사실..

한 단원을 마무리하면서 잘 공부했는지 확인할 수 있어요.

20문제로 구성되어 있답니다.

뭔가 살짝 아쉽죠? 그래서~~~~~~~~~

큐브수학S개념서 안의 매칭북!

익힘책 문제 유형을 분석해 진도북과 매칭북에 완변 반영!

답안지만 따로 있었는데 교과 연산을 따로 공부하게끔, 미리보는 수학익힘책이 있는

매칭북이 있어요!

학교에서 수학교과서 익힘책 놓고 다녀도 되용 ㅋㅋ

단원평가 볼때 따로 사용하는 건가 싶었는데

활용법을 알아볼까요?

체계적으로 하려면

진도북 STEP 1,2를 하고 매칭북을 중간에 학습해도 되고

개념을 쉽고 빠른 시간 안에 이해하려면

매칭북 먼저 공부해도 되네요.

여러가지 공부 방법을 알려주니 아이 특성에 맞게 공부할 수 있어요.

우리집 같은 경우는 연산을 먼저 예습처럼 하는 경우가 많아 매칭북 학습지 먼저 해야 겠어요.

주1회 만나는 학습지 같이 구성되어 있는데요.

따로 교과용연산 문제집이 필요가 없어요.

수학 기초 잡기에도 좋고

진도북과 매칭북을 적절히 전,후로 활용하면 효과는 몇 배가 되겠어요.

매칭북에 있는 수학 익힘책 유사 문제를 만나보는 시간,

진도북의 익힘책 문제로 다지기 학습을 한 후에 반복해서 풀면 교과 수학 문제 없겠어요.

큐브수학S 개념, 처음 만난 것치고는 참 든든하구나~

한달 동안 우리 아이랑 잘 해보자!