중학국어 비문학 독해 한권으로 끝내기 - 독해원리편 + 실전문제편
정문경 지음 / 쏠티북스 / 2019년 6월

예비 중학생을 위해 중학국어 비문학 독해 한권으로 끝내기를 만났어요.

중등 대비하기 위해 중학국어 비문학의 경우 어떻게 대비해야 할까 고민하다 쏠티북스 교재를 살펴보았어요.

아이는 예비중으로 초등국어는 크게 어렵지 않아하고 있는데요.

중학국어 문제집을 보더니

국어가 이렇게 어렵구나~ 실감하고 있어요.

영어, 수학뿐 아니라

국어의 영역도 무척 넓다는 것을 알게 되었답니다.

중학국어 비문학 독해 한권으로 끝내기

하루 1시간 총 24일이면 완전정복!

2015 개정교육과정 독서 평가 반영

비문학의 경우 범위가 광범위하기 때문에 독해력이 무엇보다도 중요한 것 같아요.

그러기 위해서는 비문학 독해의 경우 지문분석력이 무엇보다 중요한대요.

게다가 지문에 나온 어휘도 꼼꼼하게 자세히 정리되어

어휘력까지 다질 수 있답니다.

영,수 공부하기도 바쁜데 중학국어까지 하루 한시간 잡고 하기 부담스럽다면

일주일에 2~3번으로 규칙적으로 분량을 조절해도 좋아요.

쏠티북스의

비문학 독해는 파트1과 파트2로 구분되어 있어요.

파트1의 경우에는 비문학 독해원리

파트2 는 비문학 실전문제 접하기

독해원리 파트만 183페이지 분량에서 120페이지에 달하고 있어요.

비문학 독해 원리 제대로 집중해서 공부할 수 있을 것 같아요.

원리확인-원리적용-종합문제-실전문제로 이어지는 유기적 구성으로 단계적으로 실력을 쌓아갈 수 있어요.

처음부터 긴 문단은 어렵겠죠?

한문단으로 된 짧은 글부터 시작해서 긴 글까지 빠르고 정확하게 독해를 할 수 있는 기본원리를 하나하나 설명해주고 있어요.

배운 내용을 실제 독해 과정에서 어떻게 적용하는지 알려주고 실제 지문에서 직접 문제를 풀어보면서 훈련이 되게끔 해주고 있어요.

단원마다 학습한 원리를 바탕으로 지문을 읽고 실전 문제를 접해보면서 문제 해결력을 키르는데 도움이 되요.

파트2의 경우 분야별로 영역이 구분되어 있어요.

인문, 사회, 과학, 기술, 예술 등~

다양한 영역의 엄선된 지문을 만나볼 수 있답니다.

문단의 오른쪽 코너에서는

[self 문단 체크]가 있어서 지문을 문단별로 쪼개 스스로 독해과정을 점검할 수 있는 것이 장점!

어려운 단어의 뜻풀이도 되어 있고요.

총 29개의 지문으로 실전 문제를 접해 볼 수 있어요.

친절한 정답지!

<한눈에 보는 문단 구조도>로 문단별 중심내용, 글 전체 흐름 파악이 편하게 되어 있네요.

문제 구성도 구성이지만, 정답이 정말 보기 편하게 한 눈에 확 들어 온답니다.

비문학 실전 문제편은 동그라미, 붉은색 밑줄, 행간 등 중요한 것들이 바로바로!

문제 하나에 해설이 엄청 자세해요.

정답이면 그냥~ 오케이.

오답일 땐?

풀이방향 먼저 읽고 실마리를 친절히 알려주네?

왜 정답이 아닌지 구체적으로 알려주기 때문에 내가 틀린 부분에 대한 공부는 정말 정확히 훈련이 되겠네요.

혼자 스스로 자기주도학습하기에 충분합니다!