이것만 알자! 초등 사회 4학년 - 2015 개정 교육과정 초등 이것만 알자
비상교육 편집부 지음 / 비상교육 / 2019년 3월

제발 이것만 알면 된다! 꼭 알아야 할 개념 38개!

비상교육

▼▼▼▼▼▼

이것만 알자 초등사회 4학년

초6 아이가 다른 과목보다 사회를 부쩍 어려워했어요.

영어, 수학도 아닌데?

영어, 수학은 매일 공부하다 시피하는데 사회는 시험볼때, 수업때 공부하는게 다니 그럴수밖에 없었죠.

초4 아이는 큰아이처럼 사회과목에서 고전하지 않았으면해서 신경 좀 쓰려고 해요.

표지를 넘기면 퍼즐 붙임딱지가 나와요.

2,4,5단원에서 재미있게 활용할 수 있어요.

목차를 보니 공부할 내용들이 딱딱하게 느껴지나요?

사회 공부가 어렵다고 느껴지는 이유가 용어 때문이거든요.

실제 생활에서 많이 쓰지 않는 용어들을 가깝게 접해볼까요?

4학년 1학기와 2학기에 배우는 내용들을 한권에 다 담은 이것만 알자! 초등사회 4학년!

이것만 알자! 에서도 등장인물 등장!

해수니와 해달이

어떤 세상을 경험하게 될까요?

아이들 눈높이에 맞는 사회교재 등장이요.

해수니와 해다리 모두 좋은 성격을 가졌네요~♡

공부 들어가기도 전에 먼저 보물섬에서 보물찾기도 해보면서 무엇을 배우는지 감도 잡아봐요.

용어를 실제 지도그림를 이용해 알기쉽게 설명해주고 있어요.

아이들이 글밥이 많으면 대충 읽거나 잘 읽지 않고 넘어가는 경우가 많은데..

이것만 알자!에서는 정말 딱 필요한 내용의 개념 학습과 그림으로 한눈에 들어오는 장점이 있어요.

개념을 글로 읽히기 보다는 이미지로 익힐 수 있게 만들어져 있어서 이미지 그림이 절반 이상을 차지하고 있는데요.

비주얼씽킹학습이라고 한답니다.

한 단원이 다 끝나고 나서 문제를 풀면 모두 기억하지 못해요.

그래서 중간 중간 이렇게 재미있는 개념 퀴즈로

공부한 개념을 퀴즈 또는 게임 형식으로 사회는 어렵다는 생각을 덜 하게 되요.

실제 아이는 문제가 많다는 생각을 하지 못하고 풀기 때문에 공부가 금방 끝난다는 생각에 부담없이 접근하네요.

4학년 친구들 수행평가 여기 있네요~^^

아이가 사는 지역 중심지에 가서 인터뷰를 하고 보고서를 써야 한다고 하는데요.

와우~

답사 계획부터 정리하는 일까지..

자세하게 나와 있어서 5월초 봄방학에 이대로 준비해서 수행평가를 해가기로 했어요.

아이 왈~

"엄마는 저를 중심지로 데려다 주시기만 하면되요!"

또 한번의 개념 퀴즈!

위에서 했던 형식의 개념 퀴즈와는 또 달라졌죠??

3~4문제로 구성되어 있어 초스피드로 즐거운 사회 공부 시간이 되었어요. ^^

문제가 너무 적어 교과 문제집으로 적당하지 않은 것 같다고요?

걱정마세요.

개념있는 생각그물 코너는

빈칸을 채우면서 개념을 다시 한번 확인하고 복습을 돕는 답니다.

어렵게 글밥 많은 문제집으로 힘들게 사회과목을 싫어하며 공부할 것이냐..

이것만 알자! 사회로 즐겁게 공부해서 흥미를 끌어올릴 것인가?

전 후자가 나은 것 같아요. ^^

초6 아이를 보니 딱딱하고 문제집 많이 푼다고 눈에 다 들어오고 이해가 쉽진 않더라고요.

사회 단원평가를 며칠 전에 봤다고 해요.

학교 단원평가 형식처럼 구성되어 있는 개념있는 수행평가로 실력 점검 끝!

이것으로 안심이 되지 않는다면~

이것만 알자! 맨 뒷편에는 용어정리와 단원평가가 부록으로 있으니

한번 더 시험 대비 할 수 있어요.

용어정리의 경우 활용하지 않는 경우가 많은데 여기서는 꼭 활용할 수 있도록 용어퀴즈까지 넣어

활용도를 높였네요.