초등 풍산자 개념×서술형 수학 4-1 (2021년용) - 서술형으로 개념을 빈틈없게! 초등 풍산자 수학 (2021년)
강연주 외 지음 / 지학사(참고서) / 2019년 1월

글씨 쓰기 싫어하고 글씨가 늘 날라가는~~ 초4 아이에게 초등 풍산자 개념*서술형을 공부하기로 했어요.

이건 정말 얇아서 금방 끝낼 수 있어~~~ 하고 이야기 했어요. ㅎㅎ

초6 아이도 똑같이 한번 풀었던 지라.. 쿨~ 하게 수긍하더라구요.

두께가 0.5cm로 정말 얇긴 하지요?

얇지만 강해서 문제수가 두께에 비해서 많아요!

초4 1학기에는 큰 수, 각도, 곱셈과 나눗셈, 평면도형의 이동, 막대그래프, 규칙찾기 등을 배우는데요.

큰아이 어렸을 적도 그렇고..

4학년 1학기 내용 중에서 평면도형의 이동과 규칙찾기가 어렵더라구요.

평면도형은 이리저리 거꾸로 교재를 돌리기도 하구요. ㅋ

규칙찾기는 응용문제로 갈수록, 고학년으로 갈수록 정말 어려워져요.

초6 아이가 규칙찾기를 처음엔 잘 하는 편이었는데 지금은 힘들어하는 것을 보면 쉽지 않아요~

주제별로 개념설명이 먼저 나오는데요.

우리가 전에 무엇을 배웠는지 확인시켜주고 그렇다면 배워야할 내용에 대한 개념 설명이 이어진답니다.

그러면서 개념 정리가 쭉쭉 이어지고 있어요.

개념 설명이 이해하기 쉽게 되어 있어서 어렵지 않아요.

딱 핵심만 들어 있답니다.

비법(요령)도 있으니 꼭 눈여겨 보면 좋아요.

구성은

따라 푸는 서술형, 따라푸는 문장제 서술형, 스스로 푸는 서술형를 한 페이지씩 풀게 되어 있어요.

푸는 과정을 그대로 알려주고, 학생의 것으로 만드는 과정을 반복 학습으로 공부하게 되요.

반복하다 보면 스스로 정말 스스럼 없이 술술 써 내려가는 아이의 모습을 볼 수 있어요.

서술형, 문제푸는 과정을 매번 빼놓고 안쓰는 아이들에게 좋은 교재예요.

교재의 난이도는 상.중. 하 중에 학교 단원평가 정도의 중 정도가 되지 않을까 생각하는데요.

간혹 살짝 응용문제도 있더라구요.

아이가 문제를 접하면서 곰곰히 살펴보니 난이도를 고려했을 때 학기 예습서로 빠르게 풀면서 다지고 나가기에 좋은 교재예요.

20개의 소단원으로 되어 있어서, 빠르게 풀면 딱 20일 분량이더라구요.