EBS 중학 뉴런 사회① (2024년용) - 2015 개정 교육과정, 세상에 없던 새로운 공부법 중학 뉴런 (2024년)
EBS(한국교육방송공사) 편집부 지음 / 한국교육방송공사(중고등) / 2018년 1월

초등 EBS 를 통해 그동안 도움을 많이 받았었는데요.

이번에는 EBS 중학 뉴런 사회1을 미리 살펴보기로 했어요.

영.수 과목도 아닌데?

라고 생각할 수 도 있지만 은근 어려운 과목이 사회더라구요.

초등들도 사회가 어렵다고 하는 친구들이 무척 많아요.

용어도 생소하고 외워야 할 것들도 무척 많아요.

설명에 들어가기전에 알아야 할 가장 중요한 EBS의 강점!

바로~ 무료인강이죠!

총 46강으로 구성되어 있고 이제까지 학습자수 5만4천명

와우! 강좌 만족도 100%

Q&A 답변율 99%

초등 사회와 중등 사회의 다른 점을 살펴볼까요?

EBS 중학뉴런 사회1도 마찬가지로 한권으로 책으로 되어 있지만,

3권으로 분리되게 만들어졌고 미니북(요약집)으로 구성되어 있답니다.

개념책+실전책+정답과해설+미니북

미니북은 과목마다 구성이 조금씩 달라요.

수학은 미니북이 문제집 형태로 되어 있고, 국어는 문법족보가 미니북으로 되어 있어요.

사회 미니북 경우에는 단원마다 요약이 되어 있어서 가지고 다니면서 용어를 암기하면 좋을 것 같아요.

유용하게 사용되어질 EBS 중학뉴런 사회1 미니북

초등 사회도 생소하고 어렵다고 했었는데, EBS 중학 뉴런 사회를 살펴보니 어려운 내용들이 많아 보여요.

교과 기본서 EBS 중학뉴런 사회1은

12개의 대단원으로 구성되어 있고 단원마다 3개의 소단원으로 구성되어 있네요.

1. 이제부터 본격적으로 [개념책]를 살펴보도록 할까요?

우리가 처음 중학교 1학년 들어가서 배워야 할 내용.

1단원 내가 사는 세계

핵심 개념을 체계적으로 정리하여 보기 쉽도록 되어 있어요.

시험에 자주 나오는 자료들을 다양하게 실려있어서 첫 장을 넘기자마자~

컬러감 뿜뿜!!

집중탐구코너 뿐만 아니라

교과의 배경 지식을 풍부하게 해주는 '더 알아보기'코너를 통해서 더 완벽하게 공부하는데 도움이 되겠네요.

개념다지기는 간단한 문제들을 풀어보고 확인할 수 있도록 해줘요.

중단원 실력 쌓기

내신내비 다양한 유형의 문제를 풀어봄으로써 실력을 향상할 수 있어요.

요즘은 초등부터 서술형 평가가 많아요.

중학교에서도 마찬가지~ 서술형, 논술형 평가 대비 문제도 수록되어 있답니다.

암기 과목의 경우에는 영.수 과목만큼 시간 할애를 많이 못 하더라구요.

그러기 때문에 기본서 하나만 제대로 공부해도 좋을 것 같아요.

특히나 EBS 중학뉴런 사회1 강력 추천해요!

대단원이 끝나면 만나는 대단원 마무리는 10~12개 정도의 문제로 구성되어 있어요.

핵심 내용을 포함하는 아주 중요한 문제들고 구성되어 있으니 꼭 풀어보고

틀렸다면 그 원인도 꼭 찾아서 공부해야해요.

중학교부터는 자유학기제나 자유학년제가 있지만 그 외에는 시험과 수행을 같이 준비해야 해요.

수행평가 미리보기라는 코너는 무척 유익하네요.

초등때는 뭘 하는지도 몰랐는데 같지는 않아도 이런 정도의 수행 평가를 하는구나 준비부터 계획, 실행, 정리 등을 참고 할 수 있어요.

2. 실천책도 개념책 많은 구성이 잘 되어 있어요.

표를 통해서 일목요연하게 정리된 것을 빈칸을 채우면서 완벽하게 숙지해요.

노트 정리가가 필요없을 정도로 정리가 잘 되어 있네요!

다양한 유형의 문제를 통해서 내신 평가를 완벽 대비하기에 좋아요.

서술형, 논술형 문제는 문제를 보자마자 부담이 팍 되기 마련인데 EBS 중학뉴런 사회1 개념책, 실천책으로 연습이 되도록 노력해야겠네요.

3. 정답과 해설

객관식이나 짧은 단답형의 주관식은 괜찮지만 서술형, 논술형 문제의 해설지가 어떻게 나와있는지 궁금해서 살펴봤어요.

서술형, 논술형 예시 답안과 함께 필수 키워드, 평가기준이 나와 있기 때문에

설령 예시답안과 다르더라도 필수 키워드, 평가 기준 등을 살펴보고 부족한 부분을 보안할 수 있어요.