EBS 중학 뉴런 국어 1 (2024년용) - 2015 개정 교육과정, 세상에 없던 새로운 공부법 ㅣ 중학 뉴런 (2024년)
EBS(한국교육방송공사) 편집부 지음 / 한국교육방송공사(중고등) / 2018년 1월
교재를 펼쳐든 아이가 말하네요. 중학국어 장난 아니게 어렵다고..
ㅎㅎ
초등과 중등의 갭이 피부로 느껴지나 봅니다.
영어, 수학도 어렵지만
중학교 국어는 단순히 읽는 것에서 끝나는 것이 아니라 하나하나 해석이
들어가고
글 내용 표현 방식 더 나아가 추론까지 하다보니 머리가 아플 수 밖에요.
ㅋ
중학교 국어를 통째로 제대로 공부해보자 해서 선택한 EBS중학 뉴런
국어1
꼭, 뉴런 국어 하나만 선택한 건 아니예요.
국어라는 과목이 영역마다 집중적으로 공부해야 할 세부 분야가 이렇게 많은
줄 몰랐어요.
EBS 중학 인강으로 국어를 접근해보기로 했어요.
구성은 개념책, 실전책, 정답과 해설 3권으로 분리되어 사용하기
편리하네요.
한 권으로 되어 있을 땐 묵직하기도 해서 우와~ 배울게 많다 소리가 절로 나왔는데
분리하고 보니
정답과 해설이 문제집 마냥 자세하게 되어 있어서 두꺼웠더라구요.
ㅋ
EBS 중학뉴런
국어1은 5개로 분류되어 문학/문법/읽기/쓰기/듣기, 말하기로 되어 있어요.
EBS 교재의 가장 큰 장점은 뭐니뭐니해도 무료
인강이죠!!
총 92강
만족도 100%
수강자수 약 4만 6천명이상
Q&A답변률 97%이상
새로운 교육과정이 시작되는 중학교 1학년 국어!
핵심 성취기준과 중요한 개념을 이해하고 다양한 갈래의 국어를 만나 볼 수 있어요.
웃음과 감동, 그리고 알찬 지식이 살아 있는 뉴런 국어

전에는 PC로 인강을 많이 봤는데 지금은 탭이나 모바일로 간편하게 이용할 수 있어서
외출할때, 짬이 날때, 잠들기 전에~
내가 편한 시간에 시간 정해놓지 않고 이용하고 있어요.
EBS 중학뉴런 국어1의 첫 도입은
비유와 상징의 표현 효과에 대한 내용이네요.
학습할 내용의 정리가 먼저 나오고
예시를 통한 개념 확인 부분
지문 연구 및 문제
100점 특강
대단원 평가 순서로 구성되어 있어요.
꼭 알아 두어야 할 교과서의 주요 개념들이 알차게 나와 있어요.
예시를 통해 개념과 원리를 확인할 수 있는 코너는 무척 맘에 들어요.
국어의 경우 다양한 작품을 접해봐야 하는데 평소에 독서로 다 접하기에는 무리가 있더라구요.
특히나 비문학은 범위가 무척 넓어요.
시 영역은 아이가 관심이 없는 영역이기도 하고요.

주요 지문을 학습하고 문제를 풀어보았어요.
오른편에는 지문이 나와 있고 왼쪽 페이지에는 문제가 4~6문제 수록되어 있어요.
중요한 문제는 노란색 별로 중요 표시가 되어 있어서 좀더 신경써서 문제를 풀어보면 좋겠네요.
EBS 중학뉴런
국어1을 강용철 샘의 인강을 모바일로 들으며 수업해요.
자세한 설명으로 약 40여분 강의를 들을 수 있는데요.
강의를 들으면서 문제를 풀어나가고 있어요.
정답과 해설지에는 문제 하나하나 모두 해설이 되어 있어서 필요한 부분만 들어도 좋을 정도예요.

EBS 중학뉴런 국어1
교재안에는 100점 특강이란 코너가 있어요.
핵심내용이 요약되어 있는 중요한 코너니까, 꼭 머릿속에 넣어주면 좋겠지요.
5개의 마당으로 되어 있는데 첫째 마당 문학편이 끝나면 대단원 평가가 기다리고 있어요.
30개의 문제를 통해 학습을 잘 했는지 평가 해 볼 수 있어요.
아이가 아직 도입 부분만 살짝 나간 상태~
학교 교과 진도에 맞춰 나가도 좋을 것 같아요.
[ EBS 중학뉴런 국어1 실전책]
요건 EBS 중학뉴런 국어1 실전책
중요한 개념을 다시 한번 채워나가면서 한번 확인하고 필수 어휘 사전을 암기해요.
교재를 쭉 훓다보니 복습용이나 시험을 앞두고 풀면 좋겠다는 생각을 했어요.
응용문제, 고난도 응용문제, 성취도 평가 등이 수록 되어 있어요.

EBS 중학뉴런 교재에는 작은 미니북이 과목마다 들어 있는데요.
국어 미니북은 문법족보라고 해서 언어의 본질, 어휘, 품사 등이 수록되어 있어 짬짬이 보기에 좋을 것
같아요.