탐깨비 초등 과학 6-1 (2021년용) - 탐구력을 깨우는 비주얼씽킹 초등 탐깨비 사회/과학 (2021년)
참쌤스쿨 선생님 지음 / 미래엔 / 2019년 2월

즐거운 과학공부를 할 수 있는 교재가 초등 교과서 발행사 미래엔에서 나왔어요.

구력을우는 주얼씽킹

아이가 이 교재를 받자마자 정말 엄청 좋아했어요.

아이들 취향~~~~♥♥ 뿜뿜!!

이거슨~ 문제집이 아닙니다.

문제가 있긴 있는데, 몇 문제 없어요. ㅋㅋ

즐거운 비주얼씽킹 개념학습

그림으로 생각하는 탐구학습

참쌤들과 함께하는 꿀잼학습

고학년이 되면 사회, 과학도 무척 어려워져요.

교과서 내용의 양도 많아지고 깊이도 깊어지기 때문에 아이가 힘들어 하더라구요.

아이가 한눈에 바로 팍팍!!

이해할 수 있도록 통째로 이미지가 머리로 쏙 들어오는 듯한 이미지로 공부해요.

탐깨비 안에는 새 교육과정 적용에 따른 수업 보완자료가 부록으로 들어있어요.

왜 필요할까??

2019년부터 5,6학년이 교과서가 개정되었어요.

이로 인해서 2018년 5학년에서 학습한 내용과 2019년 6학년에서 학습할 내용 사이에

두 번 배우는 단원과 배우지 못하는 단원이 생기기 때문에

해결하기 위해서 2019년 6학년 1학기 과학 교과서에는

'다양한 생물과 우리 생활' 단원이 수업보완자료로 수록 되어있어요.

무척 꼼꼼한 탐깨비 과학 문제집!!!

곰팡이와 버섯의 특징/짚신벌레와 해캄의 특징/세균의 특징/ 다양한 생물이 우리 생활에 미치는 영향/ 첨단 생명 과학과 우리 생활 등 5개 소단원으로 구성되어 있네요.

탐깨비 6-1학기 배울 내용이랍니다.

아이가 5학년때 식물의 구조와 기능 단원이 중복되어 5학년때 어려워 했던 내용을

한번 더 자세히 탐깨비로 배울 수 있어서 좋아요.

이전과는 다른 초등과학문제집 탐깨비를 접하고 아이는 정말 신나게 읽기 시작했어요.

앞에서도 보고, 뭔가를 하면서 뒤에서 스티커를 떼고~~ 펜을 가지고 오고.. ㅋ

기존 다른 초등과학문제집은 딱딱한 개념 내용만 있다 보니 읽지도 않고

그때 그때 단원평가 볼때 잠시 보는 것으로 그쳤는데요.

탐깨비 초등과학은 너무 달라요.

아이가 적극적으로 변신하게 되는 모습을 볼 수 있을 거예요.

탐깨비는 질문과 함께 이야기가 있는 그림으로 이해할 수 있게 되어 있어서

아이가 스스로 책을 넘겨보더라구요.

적절하게 들어가 있는 중요한 그림과 컬러감은 집중도를 올려주고요.

1단원 탐구문제를 해결하기 위한 과정들을 결론 도출까지 보여주고 있어요.

아이가 학교에서도 실험을 많이 하지 않는다고, 중학교 가면 실험이나 수행을 많이 하는지 묻더라구요.

과학은 탐구과정이 참 중요한데~

교육 현실은 그렇지가 않아서 슬퍼요.

탐깨비로 실험을 통한 탐구과정을 이미지로라도 제대로 배울 수 있다는 것은 큰 장점이네요.

와우~ 탐깨비 모둠네 실험계획서!!

중요한 내용들을 한눈에 들어오게 작성되어 있어요.

5학년때도 실험보고서를 쓴 적이 있었는데요. 어찌 할 줄 몰라 인터넷을 찾아보고 했던 기억이 있어요.

탐깨비 실험계획서를 진작에 봤더라면~~~ ㅎㅎ

실험장치 설치하는 방법, 조심해야 할 일도 이미지로 한눈에 들어오도록 알려주는 탐깨비 과학!

탐깨비 과학으로 지루하게 과학 공부 하지 않아도 돼!

1단원 문제는 따악~! 4문제.

문제가 많아야 좋은 문제집이란 편견을 버려~~~^^

재밌게 이해하고 제대로 알고 핵심 문제만 알아도 되잖아요.

아이가 재밌다고 먼저 잡는 초등과학문제집.

탐깨비!!

호기심 천국~♥

아이가 점을 이어 보더니 재밌다고 하면서 읽기 시작했어요.

호기심 천국에서는 선긋기, 추적학, 관찰하기, 미로찾기, 감상하기 등으로

단원이 끝나면 쉬어가는 타임을 갖는데,

부담없이 즐길 수 있어서 맘에 들었어요.

알아서 쓱쓱보더니 퀴즈풀듯 미리 6학년 1학기 과학을 예습해 버리네요.

하루동안 태양과 달의 위치 변화를 스티커로 붙이기도 하고..

6학년 교과문제집에도 스티커가?? 엄마는 당황하고 아이는 좋아하고~ ㅋㅋ

전등이 켜진 모습을 보고 공의 밝은 곳을 색칠하면서 그림을 통해 낮과 밤이 생기는 까닭을

그림을 통해 낮과 밤이 생기는 까닭을

너무나 쉽게 알 수 있는 탐깨비!

아주 칭찬해요.

과학이 어렵다고 하는 친구들이라면 더더욱 탐깨비로 즐겁게 공부해야 겠어요.

별자리를 가장 긴 시간 동안 볼 수 있는 계절을 사다리 타기로 ~ 머릿속에 콕 박히겠지요?

우리 때 이런 교재가 있었으면 할 정도로 구성이 잘 되어 있는 초등과학 탐깨비.

아이가 맨 뒷장 스티커 활동지를 떼면서,

'엄마, 이거바바~ '하더라구요.

과학책에 달콤한 마카롱 그림을 감상하면서.. 우리 아이도 잠시 잠깐 행복해 하더라구요.