초등 풍산자 개념×연산 수학 6-1 (2021년용) - 연산으로 개념을 확실하게! 초등 풍산자 수학 (2021년)
강연주 외 지음 / 지학사(참고서) / 2018년 11월

★ 초등풍산자 수학 시리즈 ★

3권중에 12월 3일경 시작했던 초등 풍산자 개념×연산과 개념×유형 문제집을 완료했어요.

두 권만 완료했는데 초등 6-1학기 수학의 개념을 팍팍 단시간에 해낸 것 같아요.

처음 초등 수학 6-1 접해주었을 때 어렵다고 하던게 한달 전인데~

지금은 다른 응용교재까지 차근차근 접근하고 있어요.

효과 만점!!

곧 초등풍산자 수학 3-4학년 교재가 나온다고 해서 동생도 체험단 신청했네요.

" 1×3 법칙 "으로

연산으로 개념을 확실하게!/ 유형으로 개념을 탄탄하게/ 서술형으로 개념을 빈틈없게!

6학년 1학기 수학을 다른 교재로 접했을 땐 아이가 좀 부담스러워 하더라구요.

개념영역은 쉽게 접근해서 차근차근 다진 후에라야

심화를 들어갔을때 가속도 붙여서 진행하기가 좋아요.

6학년 1학기에는 분수, 각기둥, 각뿔, 소수, 비와 비율, 그래프, 부피, 겉넓이 등을 배우는데

계산력을 많이 필요로 하는 것을 알았어요.

개념을 확실하게 다지고 유형을 접한다면 걱정없어요.

같은 소단원의 개념설명 부분을 살펴보았어요.

초등 풍산자 개념유형 교재와 초등풍산자 개념연산 교재가 개념 설명이 비슷하면서도

개념 유형 교재가 조금 더 자세히 들어가고

각기둥의 전개도를 그릴 때 주의사항이라던지 , 각기둥의 전개도가 아닌 경우 등

상세하고 짜임새있게 상황 설명을 해준답니다.

두 교재을 같은 페이지를 펼쳐 놓고 개념 설명 오른쪽 페이지를 살펴보면 차이를 느낄 수 있어요.

초등풍산자 개념 연산 교재에서 각기둥의 종류를 배웠다면

개념 유형에서는 교과서와 익힘책에 있는 유형을 보여주며

각기둥 마다의 특징을 이해하도록 문제를 내고 있답니다.

그러니 각 교재마다 특징이 있으므로 순서대로 접해준다면 좋을 것 같아요.

각기둥과 각뿔 단원에서 개념연산은 전개도의 개념이해를 보여준다면

개념응용 교재는 원리를 배운 후 교과서와 익힘책 위주의 문제를 풀어나가는데요.

개념만 알고 바로 응용에 들어가는 것이 아니기 때문에 아이가 한달이라는 기간동안 진행하면서

부담없이 크게 스트레스 받지 않고 진행되는 것을 보고 굉장히 만족했답니다.

각 단원이 책마다 같은 페이지를 확인해서 단계별 공부하기에도 좋아요.

개념연산과 개념응용, 개념서술형 교재의 각 단원 영역 페이지가 같고 순차적으로 보아도 좋아요.

사진은 교재의 소단원 5. 각기둥의 전개도 편의 문제 마지막 27P 사진인데요.

개념연산은 응용연산으로 개념유형은 잘 틀리는 유형으로 구성해 놓았어요. ^^

아이는 6개 단원을 3단원씩 끊어서 초등풍산자 개념연산 교재를 3단원하고 나서

초등풍산자 개념응용 교재를 1단원부터 다시 들어가면서 복습과 예습을 겸해서 나갔어요.

교재가 얇고 군더더기 없이 필요한 내용만 넣었기 때문에 단시간에 빠르게 진행되었던 것 같아요.

초등 풍산자 개념연산/ 개념응용/ 개념서술형을 한달 동안 진행하였고

지금은 초등풍산자 개념서술형 교재 후반부만 남은 상황이네요.