용선생 처음 한국사 1 - 선사 시대 ~ 조선 전기 용선생 처음 한국사 1
사회평론 역사연구소 지음, 뭉선생 외 그림 / 사회평론 / 2019년 1월

한국사 도서가 많아도

우리 아이에게 맞는 한국사 책 찾아주기가 얼마나 어렵던지요.

6학년에 올라가는 큰아이

초5 한국사를 학교에서 본격적으로 배우기 시작하는데

다른 친구들은 대답도 척척하는데 본인은 너무 어렵다고 하더라고요.

학교 시험은 어찌어찌 되긴 하는데..

가만 보니

역사는 흐름을 파악해야 하는데 쉽지 않은가 봐요.

겨울 방학을 이용해 다시 처음부터 시작하기로 했어요.

초4 아이는 이 책이 맘에 들었는지 방학숙제 독후감을 쓰겠다고 하네요.

딱 우리 아이에게 맞는 책이다 싶게 만든 책

역사는 덮어놓고 어렵다는 친구에 해당되겠는데요.

친구들은 한국사 시험 몇 급을 치네~ 하는 와중에

<<용선생 처음 한국사 1>> 이 출간되었어요.

<<용선생 처음 한국사 1>>은 선사시대부터 조선 전기까지 수록되어 있어요.

전 2권으로 구성되어 있는데 조선 후기부터 현대까지는 <<용선생 처음 한국사 2>>

<<용선생 처음 한국사>> 요거 요거 딱 2권이면 한국사 기초 완성되는 거니??

" 역사반에 들어온 걸 환영해!"

와, 정말 현실이라면 선착순 줄 서서 가입하고 싶네요.

도입부터 읽고 싶게 만들어지는 개성 있는 캐릭터 소개

한국사를 접하기 전에 역사란 무엇인가

역사서에 꼭 빠지지 않고 나오는 '세기', '기원전' 등을 알 수 있고

한반도를 큰 맥락에서 보여주는 지도는 역사를 어렵게 생각하는

아이에게 좀 더 쉽게 다가갈 수 있게 도와주네요.

게다가 아기자기 눈에 쏙 들어오는 글씨체와

중요한 단어는 굵은 글씨로 되어 있어서 맘에 쏙 들어요.

큰 맥락을 먼저 짚어 주고

단원에서 꼭 배워야 할 단어를 알 수 있어요.

그림만 보고도 어떤 시대를 나타내는지 저학년에게도 쉽겠지요?

영심이 뭐 하는 거야??

어머나, 지금 구석기 시대 사람들이 살았던 충청북도 단양 금굴에~

우주 최강 미녀라고 낙서하는 하는겨?? ㅋㅋ

이야기하듯 현실감 있는 대사와

재미난 삽화를 통해서 한국사를 한층 더 재미있게 보겠는걸요~

돌을 깨서 사용한 구석기 시대를

한국사를 어려워하는 아이들 눈높이에 맞추어

처음엔 그저 독을 탁! 깨뜨렸다는 표현 등으로

쉽게 이해할 수 있게 도와주고 있어요.

농사짓는 기술의 발달로 인해 욕심이 커지고 힘 있는 사람들이 생겨나고

이런 사람을 군장이라 불려요.

군장은 사람들로 하여금 고인돌을 만들게 했고

군장의 무덤이나 제사를 지내는 제단으로 사용했지요.

중간중간에 역사반 쉬는 시간 코너가 있어요.

재미있는 삽화와 말풍선으로 쉴 새 없이 재미있는데,

어떤 재료를 썼느냐에 따라 시대를 구분했다는 걸알게 되고 현재 우리가 살고 있는 시대는

뭐라고 부를지 생각해 보면서 자유롭게 사고를 확장시킬 수 있어요.

단순히 사실의 역사만 전달하는 책이 아니라는 점!

실제 역사적인 곳을 현재 위치까지 실사로 보여주여 주는데요.

주몽이 성을 쌓아 고구려의 수도로 삼았던 오녀산성이

중국 랴오낭성 환런에 있다는 것도 알게 되었네요.

재미있는 말풍선을 따라 읽다 보면 시간 가는 줄 모르겠어요.

만화를 보는 건지, 책을 읽는 건지..

내용은 정말 많은데 재미있게 뚝딱 읽은 느낌

요즘 아이들 쓰는 말이나 의성어 등 친구랑 같이 대화하는 듯한 구성 방향이

신나게 한국사 책 한 권 읽었네~ 한답니다.

책 한 권에 수십 가지의 글씨체를 다 구경한 것 같아요. ㅎㅎ

다양한 색감과 엄청난 감각적인 글씨들이 살아 움직이는 듯해요.

보시면 깜짝 놀랄 거예요.

학습 정리는 왕수재의 정리왕!

중요한 내용을 다시 상기시켜주고

십자말풀이로 다시 한 번 재밌게 책을 앞으로 넘겨보며 풀어보도록 해요.

잘 모르겠어~

하다가도 앞에 한번 더 넘겨보고 찾아보고 알아가는 재미가 있어요.

<<용선생 처음 한국사>>는 최신 교과서 반영되어 있어서

초등 5학년은 한국사 배울 때같이 병행해서 보면 더욱 좋겠어요.

동생이 먼저 하기 전에

엄마, 이거 내가 해보면 안 돼?

쉴 틈 없이 읽고 깨알재미까지 챙기는 <<용선생 처음 한국사>>

역사 속의 등장인물을 찾아 미로를 빠져나가는 게임까지 학습효과 200%

한국사 어렵다고 싫어하는 아이도 한번 손대기 시작하면 빠져나올 수 없지요~ 암요~@@

책에 있는 십자말풀이에 미로, 스티커 붙이기까지 다 혼자 다 하려나 봐요. ㅋ

어마나, 책 뒤에 있던 스티커 다 어디 갔니??

책 확인하기도 전에 다 사라진 스티커 흔적...ㅠㅠ

스티커 붙이면서 한국사랑 잘 놀았구나 ~

동생은 스티커 구경도 못하고 끝났네요. ㅎㅎ

한국사를 눈으로 보고 손으로 놀고 재밌게 잡고 있었던 건

<<용선생 처음 한국사>>가 처음이네요.

<<용선생 처음 한국사2>>도 마저 읽고 싶어졌어요.

용선생 처음 한국사로 한국사의 흐름 파악이 쏙 되고 있어요.