12달 수수께끼 12띠 숨은그림찾기 - 12간지, 4대 명절, 24절기
유재숙 그림 / 상상의집 / 2017년 10월

미취학부터 초등까지 보아도 좋은 도서

12달 수수께끼 12띠 숨은 그림찾기를 소개할게요.

초4, 초6의 두아이가 읽기에는 좀 쉽지 않을까 했는데

어른도 24절기와 12띠, 4대 명절을 아이 질문에 대답을 못해주는 경우도 있어서

아이 눈높이에 맞는 소장가치 있는 책이 아닐까 해서 선택했어요

1월부터 시작해볼까요?

1월 절기와 열두띠 동물의 첫 번째 동물 쥐를 찾아보면서 재미있는 수수께끼를 풀어봐요.

1월 절기에는 소한, 대한/ 4대 명절인 설이 있는데요.

소한은 양력 1월5일 또는 6일 무렵, 작은 추위라는 뜻이지만 실제 겨울 중에 가장 춥대요.

대한은 양력 1월 20일 무렵으로 겨울 큰 추위를 말해요.

'대한이 소한이네 놀러갔다 얼어 죽었다.'라는 속담을 들어보셨나요?

속담도 하나 배웠네요~

초4 아이가 학원에 가 있는 상황에서 무료하게 기다리는 시간이 있었는데요.

갑자기 <12달 수수께끼 12달 숨은 그림찾기> 책이 생각나서

카톡을 통해 퀴즈를 냈더니

어찌나 재미있어 하는지 시간 가는 줄 모르고 오고 가는 카톡의 장이 열렸어요. ㅎㅎ

집에서도 우리 서로 퀴즈내주기 할까?

아이 눈높이에 맞는 수수께끼와 힌트까지 노란 글씨로 나와 있어서

문제가 안보이도록 손으로 감추고

아이가 조리있게 말하려고 애를 쓰는 모습이 귀엽더라구요.

2월에는 정월대보름에 관한 자세한 이야기도 적혀있는데요.

아이가 3학년 2학기 교과과정에서 세시풍속에 관한 내용을 배우고 왔다고 한적이 있었어요.

엄마, 아빠때는 직접 해보았던 쥐불놀이를

아이들은 책을 통해 배우게 되니 아쉬움이 한가득이네요.

내 더위 사가라는 풍속이 있다는 것도

<12달 수수께끼 12띠 숨은 그림찾기>책을 통해 알았답니다

청명

양력 4월 4일 또는 4월 5일 무렵. 봄농사 준비

날씨가 맑고 밝은 날이라는 뜻으로 청명에는 씨앗 뿌리기, 나무 심기 등 봄 농사를 준비해

한식

양력 4월 5일 무렵. 설날, 단오, 추석과 함께 4대 명절 중 하나

한식은 동지로부터 105일째 되는 날로 불을 쓰지 않고 찬 음식을 먹어

또 조상의 산소를 돌보고 제사를 올리는 풍습이 있지

그림만 살펴 보아도 계절과 무엇을 하는지 알 수 있어요.

게다가 그림안에는 말풍선으로 깨알 정보들이 들어 있지요.

아이들은 절기와 연관된 퀴즈로 재미있게 배울 수 있어요.

Q 초는 초인데 타지 않는 초는?

벌초!

저학년 아이들은 벌초가 생소한 단어일 수 있어서 상세한 설명을 하다보면 더 많이 알아가요.

12달 수수께끼와 숨은 그림찾기를 마쳤다면

뒤페이지에 한눈에 보는 열두 달 절기를 살펴볼 수 있는데요.

어른도 알려주기 힘든 절기에 대한 구체적인 설명을 읽을 수 있어요.

맨 뒤장에는 12띠 숨은 그림 찾기의 답이 들어 있고~

다 끝난 듯하지만

베트남에는 토끼띠 대신 고양이 띠가 있다는 걸 알 수 있고

고양이 찾기로 다시 한번 앞으로 쭉 돌아가서 한번 더 재미나게 놀기

저학년에게 추천할 만한 도서이지만

온 가족이 다 함께 퀴즈 맞추기로 즐거운 시간을 보냈답니다. ^^

어렵고 생소한 단어는 설명도 해주고 같이 묻고 대답하면서

24절기에 대해 공부하는 시간이 되었어요.