반려곤충 키우기 - 과학적이고 감성적인 한 가족의 반려세상 3
강지혜 지음, 강은옥 그림 / 상상의집 / 2018년 12월

반려 곤충 한번 키워볼까?

어려울 적 한 번쯤 곤충을 가까이서 관찰하고 채집하고 집 앞에 개미집 들춰보고 했던 기억이 새록새록 나요.

요즘은 주변에서 곤충 찾기가 어려워요.

개미도 보기 힘들고

대형마트에 가면 곤충을 구경하거나 구입할 수 있지요.

아이들이 3-4살쯤에 자연과 그래도 벗할 수 있는 곳에서

작은 텃밭도 일구며 곤충과 함께 할 수 있는 곳에 거주한 적이 있어요.

어렸을 적 개미, 사슴벌레, 장수풍뎅이, 무당벌레 등..

여러 곤충을 접할 기회가 있었는데

곤충을 무섭다고 생각하기보단 친구처럼 대하고 잘 돌봐주고

수명이 다하면 묻어주고 했던 기억이 아이들에게 참 오래가더라고요.

그래서 이 책이 더 반가웠어요.

초등 4학년 아이도 이 책을 보자마자

전에 키우던 장수풍뎅이 무덤에 가보고 싶다고 얘길 하더라고요.

과학적이고 감성적인 한 가족의 반려 곤충 키우기

반려 곤충 14종을 소개합니다.

이 도서는 곤충에 대해 충분히 공부한 후 반려 곤충을 입양하도록 도와줍니다.

반려 곤충을 키우기 전의 유의사항, 마음가짐을 다시 한번 확인하는 체크리스트

제일 중요한 일이라고 생각해요.

여기에 나오는 곤충들은 책 속 차니와 예니의 부모가 사이가 좋지 못해 떨어져 살게 되어서 서로의 빈자리를 채워줄 가족을 입양하기로 하면서 반려 곤충 찾기 프로젝트를 펼치게 돼요.

14종 곤충 친구들 중에 혹시 키워본 적이 있나요?

아이들은 개미, 배추흰나비 애벌레, 장수풍뎅이, 사슴벌레를 키워 본 경험이 있는데

키우기 전에 이렇게 미리 공부할 생각을 못 했을까 아쉬웠어요.

개미도 보기 힘든 세상이에요.

특별히 숲이나 공원을 가지 않으면 집 근처에 잘 안 보이더라고요.

실망하지 마세요.

큰아이 4학년쯤 과학시간에 개미집 관찰하는 내용이 나오나 봐요.

아이가 개미를 기를 수 있는 투명 상자가 인터넷과 학교 근처 문방구에 팔더라고요.

가격대는 5000-10000원선.

아이가 뭣 모르고 첨에 큰 개미랑 작은 개미를 같이 채집해서

작은 개미들이 전멸을 하기도..

개미는 중생대 백악기 때 공룡과 살았대요.

공룡은 다 멸종했는데 개미의 역사는 공룡보다 더 대단하네요.

개미의 특성부터, 여왕개미의 역할과 행동에 대해 자세히 알려준답니다.

흙을 사용해도 좋지만,

개미집을 구경하고 싶다면 아래 그림처럼 투명 먹이 젤리 상자를 구입해도 좋은 것 같아요.

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

곤충을 안전하게 채집하는 방법도 소개되어 있는데요.

곤충마다 특성이 있으니 각각에 맞게 적용해야 해요.

실제로 장수풍뎅이를 채집하기 좋은 서식지와 계절이 따로 있어서

우리 가족은 장수풍뎅이를 채집하기 위해 강원도 춘천댐에 가서 잡아오기도 했답니다.

어두울 때 활동이 활발해서 오밤중에 헤매고 다니고

대형마트에서 뿔 있는 수컷만 본 터라 암컷을 장수풍뎅이라 생각하지 못하고

그대로 놔준 적도 있었지요.

이런 내용들은 아이가 학교 다닐 때 과학 탐구 일지 쓸 때 좋은 참고가 될 것 같아요.

좋은 점과 생각해 볼 점, 결론까지 도출되어

개미라는 반려 곤충에 대해 나의 생각을 정리하는데 도움이 되지요.

딱정벌레목 무당벗렛과의 곤충, 무당벌레 키운 적 있나요?

예전에 무당벌레가 많은 곳에 살았었어요.

무당벌레는 아주 공기가 좋은 곳에 살아요. 엄청 엄청 많은 곳이었답니다.

도시에서는 흔하게 볼 수 없더라고요.

무당벌레가 진딧물을 잡아먹고 해가 없는 익충이라는 건 아는데

키울만한 곤충으로는 힘들었어요.

냄새가 냄새가~~~

그리 날 수가 없어요.

만지면 노란 액체를 뿜는다는데 개수가 많으니 역한 냄새가 뭐라 설명할 수가 없네요.

게다가 창이 모두 닫힌 베란다에서도 뚫고 들어오는 저력을 과시하는 곤충이랍니다.

여름잠을 자고, 겨울잠을 잔다는데..

이쁘고 귀여운 생김새지만

봄, 가을 정말 징하게 많이 본 기억에 개인적으로 가까이하고 싶지 않은 반려 곤충이네요.

궁금하면 직접 키워보세요^^

한 번쯤 키워보고 싶었던 곤충 누에예요.

어린이집에서 학교에서 한 마리씩 배우고 관찰하는 기회가 있는지

가끔 지역 카페에서

누에의 먹이인 뽕잎을 찾는 글을 본 적이 있었어요.

누에고치를 한 번도 보지 못해서 그런지 미련이 남았답니다.

누에고치만 있으면 누에고치 한 개에서도 실을 얻을 수가 있나 봐요.

그림이 앙증맞게 쉽게 설명되어 있어요.

접해보지 못한 경험이라 아이들이 해보고 싶다고 하는 장면이었어요.

♡ 귀여운 장수풍뎅이 ♡

반려동물로 참 좋은 친구가 될 수 있어요.

광택이 나는 멋있는 진갈색의 친구들

지금은 안 키우지만 몇 년 동안 수명이 다할 때까지 좋은 친구가 되었고

무덤을 만들어주고 엉엉~울기도 했었어요.

다른 곤충들과 비교해

잘 관리해준다면 4~6개월 정도로 수명도 길고 또 암수컷 짝짓기를 통해서 알을 낳고

애벌레가 되고 성충이 되는 과정을 계속 볼 수가 있답니다.

애벌레의 크기가 클수록 큰 성충이 나와요.

애벌레가 번데기가 될 때 애벌레의 모양으로 암, 수컷을 구별할 수 있는데

번데기가 되어 있을 때나 성충이 되는 과정에서 통을 흔들거나 건드리게 되면

날개가 고장 난다든지 변형되어 오래 살 수 없으니 조심해야 해요.

장수풍뎅이 성충은 키우는데 힘들지 않아요.

장수풍뎅이와 사슴벌레를 한 통에서 키우다가 장수풍뎅이가 사슴벌레 공격으로 인해서 하늘나라 갔어요.

잘 알지 못하고 키웠기 때문이에요.

자연에서는 장수풍뎅이와 사슴벌레가 같이 있어도 장수풍뎅이가 잘 날아다니기 때문에 괜찮지만

사육통 안에서는 날기가 힘드니 사슴벌레의 집게 때문에 계속 공격을 당했어요.

수컷 장수풍뎅이도 늠름한 뿔이 있지만 집게의 공격에 맥을 못 추더라는..

장수풍뎅이의 좋은 점과 주의점을 숙지한 다음 키워보세요.

채집을 해보고 싶으면 여름쯤 수액이 나오는 참나무가 많은 곳을 가보는 것도 추천드려요.

여름에 배추흰나비 애벌레 종류를 본 것 같아요.

나뭇가지에 있어서 할 애벌레가 아스팔트 위에 있어서 얼마나 놀랬던지..

혹여나 밟힐까 싶어.. 잠시 구경하다가 만지지는 못하고 큰 나뭇잎을 이용해 가까운 나무에 놓아주었네요.

너무 신기해서 동영상 촬영까지 했었어요. ^^

배추흰나비 애벌레인지는 정확하진 않지만 찾아보니 나비 종류라고 하더라고요.

사마귀는 어디에 있을까??

아이가 사마귀를 반려 곤충으로 키워보고 싶다는데요.

이런~

짝짓기를 마친 암컷이 수컷을 잡아먹기도 하는 사마귀를..

작은 곤충이나 도마뱀, 개구리를 잡아먹는다는데요.

사마귀를 키울 때 좋은 점은

곤충을 사냥해서 먹는 장면을 볼 수 있고

날아다니고 애벌레도 성충과 모습이 비슷해서 신기하다는 것

하지만

먹이 구하기가 쉽지 않고 바람이 잘 통해야 하는 서식환경과

먹다 남은 곤충은 바로 치워야 하고

주기적으로 물을 뿌려주어야 해서 고려해 봐야 한다는 점이 있어요.

반려 곤충 키우기를 통해

생소한 사마귀에 대해 좀 더 자세히 공부가 되었어요.