초등 풍산자 개념×서술형 수학 6-1 (2021년용) - 서술형으로 개념을 빈틈없게! 초등 풍산자 수학 (2021년)
강연주 외 지음 / 지학사(참고서) / 2018년 11월

풍산자 시리즈로 유명한 지학사에서 새로 나온 초등풍산자 시리즈

2019년 초등 풍산자 시리즈 중 마지막 교재에 돌입했어요.

초등 풍산자는 개념x연산 ☞ 개념x유형 ☞ 개념x서술형

3권을 병행하면서 " 1×3 법칙 "으로 열심히 실천하고 있어요.

연산으로 개념을 확실하게!

유형으로 개념을 탄탄하게!

서술형으로 개념을 빈틈없게!

초등 풍산자 개념×연산을 마치고

지금 현재는 초등 풍산자 개념×유형 후반부 단원과 초등풍산자 개념×서술형 1~3단원을 진행하고 있어요.

초등 6-1학기 수학 단원을 보면 1~3단원은 계산문제가 주를 이루고

4단원부터 다소 생소한 비와 비율 단원이라

계속 여러번 복습하듯 공부하고 있어요.

그래서 마지막이 초등 풍산자 시리즈 개념×서술형 교재가 되겠습니다.

주황색 표지의 초등 풍산자 개념×서술형 수학 6-1

교재를 3권 돌려가며 하다보니 나중에는 연두색 어딨지? 파랑색 어딨지?

이러면서 찾고 있더라구요. ㅋㅋ

앞에 풀었던 초등풍산자 개념×연산, 초등풍산자 개념×유형은 사실 크게 염려가 안됐어요.

계산력 위주의 문제 다 보니 개념만 제대로 익히면 무리가 없겠다 싶었죠.

초등풍산자 개념×서술형 교재는

서술형이란 단어 하나에..

음, 잘 할 수 있을까 쓰기 싫다고 하면 어쩌나..

무지 투덜거릴텐데 걱정이 앞섰네요.

6학년 1학기는

분수의 나눗셈

각기둥과 각뿔

소수의 나눗셈

비와 비율

여러 가지 그래프

직육면체의 부피와 겉넓이에 대해 배우게 되요.

초등풍산사 개념×서술형은 이미 두 교재에서 학습한 개념을 바탕으로

자연스럽게 한번 더 복습해 주는 것 같아요.

서술형 3단계 구성으로 사고력이 확장되고 문제 해결력을 키울 수 있더라구요.

우리는. . .

이미 어디서 배운 내용이라는 것을 확인시켜준 다음

그렇다면. . .

을 통해서 자연스럽게 연계한 개념학습을 알려준다.

여기서. . .

개념 정리를 통해서 확인하기

따라푸는 서술형

개념과 관련된 대표 문제를 왼쪽에 페이지에서 살펴볼까요?

따라푸는 서술형

해결과정을 제시한 왼편 문제를 한번 풀어 보고 나서 오른쪽 문제를 따라 풀면서 문제를 적용해볼 수 있어요.

쓰기 싫어하는 아이가

대표서술형 문제를 풀고 따라 하면서 서술형 문제를 푸는 방법을 배워나가더라구요.

전에 같았으면 숫자만 써놓기 일쑤라 채점할 때 숫자로 아이가 푼 방법을 유추하기에 바빴는데

서술형푸는 방법을 차근차근 알려주니 아이도 빠르게 이해하고

확인하는 엄마도 보기 편하고 좋아요.

따라푸는 문장제 서술형에서는

학생들이 어려워하는 문장제 서술형만 모아 놓았어요.

초등수학 6학년 1학기의 절반 가량은 계산력을 요구하는 문제가 많아서

문제 이해만 한다면 쉽게 해결할 수 있겠더라구요.

문제의 이해를 돕고 해결 과정을 제시해 주는 책이라는 점이

초등풍산자 개념×서술형 교재의 강점이네요.

초등풍산자 개념×연산, 개념×유형 교재는 분량을 정해놓고 소단원 하나만 풀었었는데

초등풍산자 개념×서술형은 아무래도 쓰는 글씨 양이 있다보니

아이가 그림처럼 핸드폰 타이머를 설정해 놓고 30분씩 풀도록 했어요.

서술을 많이 해야하는 날에는 한장반정도 풀더라구요.

문제의 난이도는 기본, 응용 문제라서 그렇게 어렵지 않은 편이랍니다.

따라 풀기로 시작하는 쉬운 서술형들이 대부분으로 구성되어 있어요.

서술형에 심화가 조금 포함되어 있네요.

이 교재의 가장 큰 장점은

기본기를 튼튼히 하고 중요한 내용만들 담아 개념을 서술형까지 빠르게 반복할 수 있다는 거예요.

쓰기 싫어하는 아이가 문장제 푸는 요령을 익히니~

초등풍산자 개념×서술형을 교재를 보관하고 싶을 정도로

꼼꼼히 써 놓아서 만족스러워요.

3권의 교재로 돌려가며 풀리고 있는데 6-1학기를 기본을

한달 동안 빠르게 다지기 하는 느낌이예요.

빠른 친구들은 한달이면 기본개념을 반복을 통해서

6-1학기 수학을 자기 것으로 만들어 심화 전까지 마칠 수 있을 정도.

단원이 끝나면 문제해결력을 키우는 문제가 하나씩 주어진답니다.

단원별로 배운 내용을 종합해서 풀어나가는데 무리가 없어요.

아이가 꼭지점과 각뿔의 꼭지점의 의미를 이 문제를 통해서 다시 파악했어요.

꼭지점은 모서리와 모서리가 만나는 점을 말하고

각뿔의 꼭지점은 꼭지점 중에서도 옆면의 모두 만나는 점을 말하거든요.

보통 아이들이 개념 설명이 있어도 눈대충으로 대충 보거나 문제풀때 한번 쓰윽 보는데

문제를 풀면서 제대로 익힐 수 있네요.

현재 12월 20일에 시작해서 1월 4일 현재 4단원 비와 비율을 풀고 있어요.

비와 비율 단원을 조금 어려워 했었는데 개념을 숙지하고 문제로 반복하다보니 조금씩 쉬워지고 있어요.

예를 들어 해결과정에서 12:7을

다른 여러 가지의 답으로 모두 쓰도록 알려주고 따라푸는 연습하니 자연스럽게 익혀가요.

초등풍산자 시리즈로 3번을 반복 학습하니 6-1학기 초등수학 구멍없이 메꿔가고 있어요.