초등 풍산자 개념×유형 수학 6-1 (2021년용) - 유형으로 개념을 탄탄하게! 초등 풍산자 수학 (2021년)
강연주 외 지음 / 지학사(참고서) / 2018년 11월

겨울방학에는 초등 풍산자 시리즈로 가즈아!

중고등 풍산자 수학교재가 워낙 유명하더라구요.

초등 풍산자 시리즈가 나온다는 소식에 한껏 기대했는데.. 기대치에 중촉 완료!!

풍산자 초등 시리즈는

초등 풍산자는 개념x연산 ☞ 개념x유형 ☞ 개념x서술형

총 3권으로 구성되어있요.

초등 풍산자 개념×연산 먼저 풀고 또 다른 초등 풍산자 개념×유형을 시작했는데요.

조금씩 3권을 병행하면서 " 1×3 법칙 "으로 그대로 실천하고 있어요.

연산으로 개념을 확실하게!

유형으로 개념을 탄탄하게!

서술형으로 개념을 빈틈없게!

풍산자 시리즈의 난이도를 확인하고 본인에게 맞게 선택해서 결정해요.

개념과 연산이 되어 있는 아이의 경우에는 필요에 따라

초등 풍산자 개념×유형 또는 개념×서술형 교재를 선택할 수 있어요.

풍산자 개념×서술형 교재가 심화 유형이 포함되어 있어서 난이도가 조금 더 높답니다.

초등 풍산자 개념*연산을 먼저 풀고 나서

일주일 정도의 간격을 두고 초등 풍산자 개념*유형을 연달아 풀기 시작했는데요.

초등 풍산자 연산×개념으로 워밍업을 한 후에 도전하니, 훨씬 수월한 느낌이랄까~

개념을 적용해서 다양한 유형을 학습할 수 있어요.

교과서 및 익힘책을 모두 포함하여 학교 교과 시험 대비에 짱!

초등 풍산자 개념×유형은 6단원에 20개의 소단원으로 이루어져 있는데요.

1-3단원은 전에 배웠던 과정과의 연계라 크게 부담스럽지 않았는데

아이가 4단원 비와 비율은 생소해서 그런지 조금 어려워하더라구요.

개념 정리가 타 교재보다 보기 쉽고 한눈에 쏙 들어오죠.

우리는

그렇다면

중요한 내용에는 노랑색컬러로 배경색이 되어 있어서 안볼래야 한 볼수가 없어요.

개념설명이 길어지면 아이들도 보려고 하지 않더라구요.

이미 배운 내용을 토대로 연계되어 설명이 되어 있으니 아이가 받아들이기도 쉽고 필요한 핵심 내용이 한눈에 정리가 되니까요. 아이는 구구절절 설명없이 눈 한번 돌리면 된다고 우스갯 소리로 이야기 하더라구요.

개념정리 페이지 하단에는 풍산자 비법코너로 정리 끝!

1개의 소단원은 교과서+익힘책유형 → 교과서+익힘책응용유형 → 잘 틀리는 유형

으로 3단계 3페이지로 구성되어 있어요. 기본내용과 교과서,익힘책 유형 응용를 풀어봄으로써 기초 실력을 향상시키고 잘 틀리는 유형으로 수학구멍이 있는지 확인한 다음 완벽을 다져가게되요. 이것 마져도 3단계 기법인가요??

​아이는 초등6학년 1학기 수학을 1-3단원까지 계산력을 바탕으로 빠르게 풀어 나갔어요.

1단원 분수의 나눗셈에 이어 각기둥과 각뿔 2단원 문제를 풀고 있는데 아이가 자신감까지 상승되서

벌써 이만큼 풀었다고 자랑아닌 자랑을 하네요.

moon_and_james-4

속도를 높여가더니 3단원 소수의 나눗셈까지 마쳤네요.

다른 교재보다 분량이 적어서 조금 미흡하지는 않을까 걱정하지 않아도 되요.

교재 두권으로 기본기를 계산 뿐아니라 기본 개념 및 확인까지 하고 들어가고 잘 틀리는 유형까지 잡고 가니까요.

높은 수준의 응용문제까지는 아니지만 이후로 초등 풍산자 개념×서술형으로 심화를 보강할 계획입니다.

두꺼운 교재 다 봤다고 잘하는 거 아니죠~

지겹다 지겨워 이런 느낌 느끼기도 전에 제대로 핵심개념내용만 충분히 이해한 다음 시간도 줄이면서 다음 공부를 해 나갈거예요. 이제 곧 6학년~ 중학수학까지 대비해야 하니까요.

단원이 끝나면 특별한 단계가 나오는데요.

단원에서 배운 내용으로 바탕으로 확장한 문제를 볼 수 있어요.

3단원 소수의 나눗셈을 배우면서 중학교에서 배우는

유한소수, 무한소수에 대한 개념을 자연스럽게 가랑비젖듯 배우면서 구별해 보는 연습을 했어요.

이런 종류의 문제는 엄마인 저도 마음에 무척 들더라구요.

아이가 유한소수,무한소수에 대한 개념을 습득해야 풀 수 있기 때문에 한번 더 스스로 찾아볼 수 있는 기회가 되요. 생소한 개념에 당황해하면서도 몰랐던 배움의 즐거움을 느끼더라구요.

다음교재는 초등 풍산자 개념×서술형 교재로 시작!!

심화를 다지고 풀이쓰는 연습으로 초등 6학년수학을 완벽 보강하려고 해요.

방학전에 6학년 1학기 수학 예습은 제대로 끝내겠는데요.