아리스토텔레스 시학 (그리스어 원전 완역본) 현대지성 클래식 35
아리스토텔레스 지음, 박문재 옮김 / 현대지성 / 2021년 3월

아리스토텔레스 시학

"대중이 찾고 공감하고 환호하고 잊지 못하는 이야기는 어떻게 만드는가?

인생에서 비극을 만나도 한 편의 드라마처럼 사는 법"

아릿토텔레스의 시학은 그리스인의 삶의 대부분을 차지한 비극을

집중적으로 탐구하면서 시가 갖고 있는 비극, 희극, 서사,서정등을

폭넓게 표현함으로서 삶을 시로 표현하는 과정을 담았다고 할 수 있습니다.

그 중에서 '플롯'을 중요하게 생각했는데

플롯은 여러 행위와 사건을 엮어 통일돈 전체로 구성하면서

비극은 그러한 플롯을 바탕으로 감정의 정화를 거쳐

성숙한 인격을 갖추어가고 미덕을 쌓는 삶에 이르는 것을 목표로 하고 있답니다.

행위로 표현되는 인간의 다양한 성격과 사상을 미덕의 실천하는 과정속에서

중요한 역할을 하고 있음을 보이면서 누구나

즐거움을 누리고 비극에서 얻는 목표와 감정을

실제 삶에서 조절해 나가면서 삶을 선한 방향으로 이끄는데

주 목적이 있음을 표현하고 있습니다.

인간의 내면적인 면과 삶속에서 얻어지는

다양한 비극의 행위들과 감정들이 얼마나 잘 플롯으로 표현되면서

인간의 모습을 좀더 깊이있게 표현하고 그러한 본능적인 행위에서

선과 진리를 쫓아가는

철학적인 면에서의 행복을 느낄 수 있게 해주는

어렵고도 복잡한 문학적 글이라고 볼 수 있답니다.

우리가 일상적으로 배웠거나 알고 있는 시를 보면

깊은 내면의 마음과 이야기하고 하는 구성의 플롯을

선한 인격과 미덕을 닮아가고자 하는 안정된 성품의 하나로서

시인이 말하고자 하는 행위와 사건을

모방하여 사람들에게 연민과 공포를 간적접으로 경험하면서도

희극적인 방식으로 옮겨져 가는 감정을 경험하게 해준다고 볼 수 있습니다.

이렇게 어려운 시학이 주는 진정한 의미는

인간 본연의 진정한 행복을 찾기 위함임을 강조하고 있습니다.

무엇보다 인간의 존엄과 행복이 있어야만

시가 품은 다양한 플롯을 극대화 할 수 있다고 봅니다.

여러번 읽고 읽어도 시를 통해서 인간 본연의 행복을 추구하기 위한 과정이

복잡하고도 어렵게만 느껴지지만

모든 사람들의 중요한 쟁점은 행복을 찾는 것이라는 생각이 듭니다.

함축적이고 깊이 있는 시라는 학문속에서

행복과 즐거움, 슬픔과 고통, 다

양한 인간이 느낄 수 있는 감정과 경험을 토대로 하여

보다 나은 인간으로서의 삶을 영위하기 위한

노력을 하고자 함이 아닌가 하는 생각이 듭니다.

"출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였슴