재미있는 한국지리 이야기 신문이 보이고 뉴스가 들리는 재미있는 이야기 17
이광희.주다현 글, 김영랑 그림, 서태열 감수 / 가나출판사 / 2014년 2월

신문이 보이고 뉴스가 들리는 17

한국지리 이야기

우리나라 모든 행정구역부터 북한지역까지

생생한 사진과 지도로 배우는 한국지리.

동쪽에 높은 산이 많고 서쪽에 평야가 많은

우리나라 지형은 지형때문에

지역마다 교통과 산업, 문화, 생활모습이 달라진답니다.

단순한 지리만을 알려주지 않고

각 지역마다의 생활상이 고스란히 담겨있어서

우리나라의 전체적인 모습을 정확하고 면밀하게

살펴볼 수 있다는 것이 장점이랍니다.

이 책은 지도를 통해 기본적인 상식에서 부터

우리나라의 지형적 특성과 주요 행정 구역인 특별시,

그리고 광역시, 도, 시, 군의 모습까지 세세하게 담아냈어요.

또한 북한의 모습까지 소개하고 있어서

우리나라 전체의 지리를 통합적으로 이해할 수 있답니다.

가장 먼저 지리를 왜 공부해야하는지 근본적인 문제의 해결을 시작으로

지도의 필요성과 만들어지는 과정, 어떤 종류가 있는지 읽는 방법까지

세세하게 나와있답니다.

지리가 지구과학이나 역사학, 수학, 통계학에도

널리 사용된다는 사실을 새삼 알게 되었어요.

이것을 통해 인구와 자연환경의 변화까지 관측할 수 있고

감염예방에도 필요하다고 합니다.

정말 지리는 수많은 곳에 사용되고 있다는 놀라운 사실입니다.

각 페이지마다 수록되어 있는 그림은 지도와 지리를 이해하는데 많은 도움이 되며

한번 보면 어떤 특징을 말하고 있는지 금방 이해할 수 있답니다.

아이가 5학년땐가 우리나라의 위치에 대해 배울때는 다르게

더 세밀화된 설명이 담겨있어요.

수리적 위치, 지리적 위치, 관계적 위치나 영토와 영해, 영공을

설명한 부분까지 사회과목을 이해하는데도

탁월한 설명이 너무나 마음에 듭니다.

다른 책에서 도, 시, 군에 대한 자세한 정보를 얻지 못했는데

이 책은 특별시를 시작으로 세분화되어

1개 특별자치시, 6개의 광역시를 경제, 문화,교육 등

그 지역의 특색을 설명과 경제부분까지

알차게 정리되어 있고 또한 쉽게 그림으로 정리되어 이해하기 쉬웠어요.

북한의 지리적 부분에서는 전체적인 지도를

통해 지역과 산업단지를 살펴 볼 수 있으며

북한의 이모저모를 통해 지역적 특산물과 경제지표와

생활상을 한 눈에 볼 수 있어서

가보진 못했지만 북한의 모습을 대략적으로 이해할 수 있었답니다.

한국의 지리를 총망라해서 지도와 지형적 특징,

생활 속 모습까지 그림과 함께

자세히 살펴볼 수 있는 이 책을 통해 지리가

이렇게 쉽고 재미있는 것인가 다시금 깨닫게 됩니다.

역시 좋은 책을 만남으로 해서 책의 가치를 알게 되네요.^^