1분 1시간 1일 나와 승리 사이 푸르른 숲
웬들린 밴 드라닌 지음, 이계순 옮김 / 씨드북(주) / 2018년 7월

1분 1시간 1일 나와 승리 사이

『가장 소중하게 여기는 것을 잃는다는 건,

리거 모티스 밴드에서만 하염없이 뛰는 것!』

열여섯 살 제시카는 달리기 선수이다. 달리기는 제시카의 존재이유이기도 하다.

하지만 어느날, 무보험인 트럭 운전자에 의해  참혹한 교통사고로

친구 루시는 사망을 하게 되고 제시카는  다리 하나를 잃게 된다.

고통에서 깨어났을때 없어진 다리를 보면서

온 몸과 마음으로 절망했을 것에요.

엄마, 아빠의 마음도 마찬가지.

아이에게 상처를 주지 않으면서 예전처럼 돌아갈 순 없을지라도

용기를 주고 아낌없는 격려와 사랑으로

새로운 삶을 살 수 있는 힘이 되어주려고 노력한다.

담당 의사는 의족을 달면 걸어다닐 수있다는 희망을 안겨준다. ​

퇴원후 집에 온 제시카는 평범한 삶에서 못 느꼈던 불편함과

자신을 보는 사람들의 시선이 너무나 부담스러워 숨어 버리고 싶어하지만

자신의 병원비를 위해 이른 아침부터 밤 늦게까지 일하는 아빠.

밤새 몰래 울고 있는 엄마, 그리고 자신의 모습을 생각한 제시카는

현재의 고통속에서 벗어나려는 각오를 합니다.

제시카는 정말 좋은 친구를 갖고 있어서 부럽네요.

피오나는 제시카가 학교에 다시 올 수 있도록 도와주는데

정말 적극적으로 도와줍니다.

아침마다 차로 학교에 데리고 가고 강의실을 찾아가는 것,

육상부 팀원으로 다시 복귀할 수 있도록 응원과 축하 파티 준비,

그리고 그동안 못 들은 수업의 숙제까지 ...

이 많은 것들을 도와주고 자신도 운동선수로써 열심히

뛰는 모습이 너무나 멋지네요.

그런 중 제시카는 학교에서 자신보다 나이가 어린 로사를 알게 됩니다.

로사는 뇌성마비로 육체는 비록 불편하지만 머리는 아주 뛰어나서

수학 숙제 도움을 받게 됩니다.

이제껏 자신의 삶과 달라서 관심을 갖지 않았던 로사를 통해

세상을 향해 다시 발디딜 수 있는 용기를 얻게 됩니다.

자신을 위해 육상부 코치와 선수들, 짝사랑하는 개빈까지

제시카가 다시 뛸 수 있도록

육상선수용 의족마련을 위한 모금활동을 벌이고

TV프로그램까지 홍보할 수 있도록 최선의 노력을 다 합니다.

세상과는 조금 단절되어 살지만

늘 자신을 지켜보면서 응원했던 로사의

이야기를 듣고 제시카는 강변달리기 대회에 출전하기로 마음을 먹는다.

로사의 휠체어를 밀면서 완주하는 경기.

그 경기를 통해 로사에게는 달리는 행복을,

자신에게는 육체의 고통이 삶을 완전히 지배하지 못한다는

것을 깨닫게 한다.

세상의 시선이 호락호락하지 않을지라도 그것과는 별개로

내가 얼마나 그 고통에서 벗어나서 1분 1시간 1일을

어떻게 생각하고 살아가느냐가

삶을 송두리채 바꿔놀 수 있다는 강한 의지를 엿볼 수 있다.

어린 나이지만 스스로를 단련하고

극복할 수 있는 강한의지가 우리를 숙연케한다.

할 수 있다는 용기가 있다면 세상에서

우린 결코 패배자가 아닌 것이다.